В этой стране помнят имя великого сына России, выдающегося публициста, поэта и издателя, основателя Московского славянского комитета Ивана Сергеевича Аксакова, одного из тех, кто подвинул российское правительство на освободительную русско-турецкую войну. В его честь названа одна из центральных улиц Софии, его имя носят улицы во многих городах и сёлах страны, есть город Аксаково, в г. Пазарджик более века существует гимназия «Иван Сергеевич Аксаков».
К 195-летию со дня рождения Аксакова мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе и историко-культурным центром «Музей С.Т. Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемника Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков, при содействии Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственного музея А.С. Пушкина, Музея-заповедника «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» была организована передвижная выставка «О духа единственный меч – Свободное слово!», посвящённая этой дате.
В рамках Аксаковских дней в Болгарии, проведённых при участии представительства Россотрудничества, она была развёрнута в Софии в Русском культурно-информационном центре. Выставку открыли руководитель представительства Россотрудничества Ирина Живихина и председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры писатель Михаил Чванов.
Следующим пунктом программы Аксаковских дней в Болгарии было посещение Мемориального комплекса «Шипка» на знаменитом перевале «Шипка-Белуджа». Название «Шипка» давно превратилось в нарицательное, оно ассоциируется с такими символами героизма русского солдата, как Бородино и Сталинград.
Под перевалом Шипка в городке с одноимённым названием – храм-памятник Рождества Христова, в крипте которого покоятся останки тысяч русских воинов, а на внутренних и внешних стенах храма плиты с именами погибших в Шипкинском сражении.
Побывали мы и в главной святыне Болгарии – знаменитом Рильском мужском монастыре. Он основан в 30-х годах Х века святым Ионном Рыльским, первым болгарским монахом-отшельником. За десять веков своего существования обитель неоднократно разрушалась, восстанавливалась заново, перестраивалась и даже горела.
Делегация Аксаковского фонда привезла в дар Рильскому монастырю список с Табынской иконы Божией матери, покровительницы огромного региона России от Тобола до Волги и Оренбургского казачьего войска, ушедшей с армией Дутова в изгнание во время Гражданской войны.
На привезённую нами выставку, посвящённую юбилею И.С. Аксакова, выстроилась очередь: после Русского культурно-информационного центра в Софии она переедет в Старо-Загуру, затем – в Аксаково, затем – в Бургас, а потом будет подарена гимназии «Иван Сергеевич Аксаков».
Людмила Усова