Наверное, многим запомнилась эта телереклама. Замурзанный пацанёнок увлечённо играет в футбол на каком-то заброшенном пустыре с колдобинами и ржавыми воротами. Но в мечтах он видит себя играющим на прекрасном стадионе в великолепной спортивной форме...
И тут вспыхивает голубое пламя и возникает из тьмы надпись «Газпром», и проникновенный голос с небес торжественно провозглашает: «Мечты сбудутся!»
Сбудутся ли мечты нашего пацанёнка, очень большой вопрос. А вот футбольные мечты главы «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова на днях сбылись – он приобрёл пакет акций знаменитого лондонского футбольного клуба «Арсенал». Один из лондонских партнёров Усманова рассказал: «И я, и Алишер – большие фанаты «Арсенала», поэтому вопрос о том, в какой именно клуб инвестировать, не стоял».
Вот так – никаких колебаний относительно того, куда вкладывать полученные в России деньги. Разумеется, в лондонский «Арсенал», где игроки получают многомиллионные зарплаты и премии.
Как сообщила британская пресса, «Усманов – истинный поклонник команды. У него своя ложа на новом стадионе «Эмирэйтс» с момента его открытия. А победный состав «Арсенала», сотворившего победный дубль в сезоне 1970/71, он до сих пор помнит назубок!»
Очень трогательно! Но для полноты картины сообщим, что сумма сделки составила 75 миллионов фунтов стерлингов – более 150 миллионов долларов. И это только начало, впереди новые покупки, новые вложения. Как патетически писали английские газеты, «Арсеналу» потребуется доступ к значительному финансированию», и «новые владельцы спешат на помощь клубу, на котором по-прежнему висит долг в 300 миллионов фунтов стерлингов, взятых на строительство нового стадиона». В долларах, кстати, это больше полумиллиарда.
Тут уж хочешь или не хочешь, но задаёшься вопросом: а почему же российские миллиардеры, сколотившие своё состояние на дележе советского наследства и торговле богатствами наших недр, не спешат на помощь российскому спорту, российским пацанам, мечтающим о современных спортивных аренах?
В эти же дни наша молодёжная сборная по хоккею потерпела унизительное поражение в серии матчей с канадскими сверстниками. Наши ребята были биты жестоко – в восьми играх дома и в гостях они не сумели одержать ни одной победы! Очевидно, уровень детского и юношеского хоккея у нас теперь таков. А средств на его развитие нет. Потому что перед распорядителями российских капиталов вопрос, куда инвестировать, не стоит. Если инвестировать, то – туда, за границу. И вот компания Виктора Вексельберга заключает контракт с Федерацией футбола Аргентины на организацию 24 товарищеских матчей национальной сборной, которые будут проходить за пределами Аргентины. За каждый матч российский предприниматель выплатит аргентинской федерации 750 тысяч долларов. В сумме получается 18 миллионов. Соглашение заключено на 5 лет. Так что нашим пацанам с их мечтами придётся подождать.
Перечислять всех наших бизнесменов, желающих приобрести футбольные клубы в той же Англии, можно долго. Очередь выстроилась. Никто не даст за акции даже ведущего английского клуба больше, чем «русские», убеждены местные бизнесмены. Что же за неведомая сила влечёт туда наших толстосумов?
Бизнес? Надежда получить прибыль? Это, как говорится, вряд ли. Клуб «Челси» принёс Роману Абрамовичу убытки в сотни миллионов долларов, и конца-краю затратам не видно. Некоторые говорят, что тут – прихоть, игрушки очень богатых людей, модное поветрие. В какой-то степени.
Самым разумным кажется такое объяснение: наши богачи очень хотят стать своими людьми в том же Лондоне. А вот отношение к ним там весьма настороженное. По данным недавнего опроса, проведённого социологическими службами среди британских бизнесменов, они с большой настороженностью относятся к своим российским коллегам. Более того – опасаются роста российских инвестиций в Великобритании. А половина бизнесменов даже категорически против них, видя в этом прямую угрозу деловому климату старой доброй Англии...
Они считают, что российская деловая культура в корне отличается от британской. Потому приобретение британских компаний русскими может подорвать доверие общества к бизнесу. И вообще британские бизнесмены считают своих российских партнёров высокомерными, даже наглыми, не признающими законов и ненадёжными.
При этом большинство русских предпринимателей видит британских партнёров «благоразумными, осмотрительными, надёжными и законопослушными». И вообще для них Соединённое Королевство «очень привлекательное место для инвестиций».
Что ж, их можно понять. Ведь в Англии незаконно нажитыми считаются только деньги, полученные действительно «преступным путём». То есть от торговли наркотиками, оружием, работорговли и проституции... На остальные «грешки» там смотрят сквозь пальцы. Именно поэтому российским прокуратурам так трудно доказывать, что многие российские состояния, вывезенные в Англию, нажиты незаконным путём – аферами, обманом, неуплатой налогов. Английским властям в отличие от общественности до этого просто нет дела... А так как футбол для англичан – святое, то деньги, потраченные на него, уже имеют другую окраску, к ним вообще можно не цепляться.
Характерный пример. Совсем свежий. Экс-премьер Таиланда Таксин Чинават купил английский футбольный клуб «Манчестер Сити» за 81,6 миллиона фунтов стерлингов, где-то около 150 миллионов долларов. При этом в Таиланде заморожены его счета в размере 1,8 миллиарда долларов, полученных, как утверждается, в результате незаконных операций. Ему предъявлены официальные обвинения в коррупции. Власти Таиланда требуют от экс-премьера вернуться на родину и предстать перед судом.
Но бывший премьер-министр как ни в чём не бывало раздаёт обещания вернуть «Манчестер Сити» в элиту мирового футбола, для чего тратятся огромные деньги на покупку игроков и тренера. Видимо, Чинават знает, что эти вложения стоят того, прекрасно представляет, что именно они ему принесут.
Любопытное совпадение – сразу после покупки акций «Арсенала» пресса шумно известила о том, что Алишер Усманов выкупил у американской компании Film by Jove права на прокат за рубежом 500 советских мультфильмов и передал их государственному детскому телеканалу «Бибигон». Совпадение двух сделок во времени, конечно, было неслучайным. Расчёт был на то, чтобы несколько сгладить впечатление от футбольной сделки. Сразу пошла гулять шутка: «Себе – «Арсенал», детям – мультфильмы».
Разумеется, потраченные суммы несопоставимы, на лондонский «Арсенал» ушло на порядки больше, но сам по себе факт, что российские олигархи хоть немного стали оглядываться на общественное мнение в своей стране, стоит отметить. Преувеличивать, конечно, не стоит. Потому что одновременно мы узнали о безумных покупках нашими богатыми соотечественниками в личную собственность подводных лодок, самых больших самолётов в мире, яхт размером с океанский лайнер, замков с подземными бункерами на случай ядерной атаки... Так что до обретения ими цивилизованного облика ещё далеко. И потому требования общества к ним должны быть чётко сформулированы и жёстко предъявлены.