Урожай зерновых у нас нынче приличный, но не выдающийся. И это нормально. Исключением были два-три предыдущих года, когда бог дал больше дождей. В нашем климате влаги мало, даже если почва неплохая. Её можно подправить удобрениями, а влажность – увы. Последние годы хлебородным зонам с влажностью везло – вот и подняли СМИ восторженный ор в стиле брежневских времён о выдающихся успехах сельского хозяйства. Теперь ор скромненько сошёл на нет. И хорошо: восторги (равно как и вавилонский плач) не дают картины, как она есть.
А картина, прямо сказать, не ахти. Прорыва, рывка (модные термины политического сезона) нет в помине, даже и развития-то нет. Это в целом, а что у нас?
Экспорт зерна, который СМИ восхваляли в 2017‑м, в нашей зоне монополизирован. Это объяснимо: экспорт – самое прибыльное и малозатратное дело. Формально каждый имеет право экспортировать, но не всякий получает возврат НДС. Вопрос решается на уровне областного руководства, а туда мало кто имеет доступ. Мы НДС получить не можем и, соответственно, зерно не экспортируем. Что делать? Надо продавать на внутреннем рынке. Однако спрос на зерно у нас не растёт. Что это значит? Животноводство особо не развивается, будь иначе – спрос рос бы.
Цена формируется рынком мировым. А мировая цена на зерно колеблется, но тоже не растёт. При этом составляющие цену производства зерна внутри страны, напротив, устойчиво растут. Мы в нашем хозяйстве на «химию» тратили пять лет назад 3 млн. руб., в этом году – 13. Цена солярки за это время выросла в 2,5 раза. Урожаи б так росли!
Работать и в таких условиях – можно. При профессиональном руководстве и прибыль есть. Но никакого развития нет: чем дальше, тем меньше своих ресурсов на инвестиции. Про прорыв и говорить смешно.
Как помогает государство? Теоретически оно должно давать субсидию по кредиту, то есть частично компенсировать банковский процент – это главная помощь. Но при новом министре сельского хозяйства вопросы решаются в Москве. А кому это по силам? Большим агрохолдингам, наверное, да, но мы, малые и средние производители, туда доступа не имеем. Про мелкоту вроде фермеров и говорить нечего.
Меж тем мы ходим в передовиках. Недавно директора нашего хозяйства наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мне это напомнило эпизод из советского фильма: после трудного боя с фашистами наш генерал награждает медалями выживших солдат, повторяя: «Всё, что могу».
Нам с кредитом не повезло. Утвердили кредит под 5% годовых на покупку посевного комплекса за 24 млн. руб. Вдруг ни с того ни с сего говорят: будет не 5%, а 11! Такие проценты невыгодны. Пришлось купить комплекс за свои деньги.
Если государство желает развивать отрасль, и шире – реальный сектор, – нужен доступ производителей к дешёвому кредиту. Думаю, нужны особые инвестиционные деньги, которые нельзя пустить на потребление, на финансовые спекуляции и т.п. Такое было в СССР (безналичный оборот). Об этом не раз говорил знаток финансов профессор Валентин Катасонов. Первое дело – прекратить свободное трансграничное движение капиталов.
Ещё беда: отечественная техника, которую предлагают покупать по субсидированному кредиту, – плоховатого качества, если деликатно выразиться. Кто может себе позволить, покупает импортную. Это ещё раз доказывает: не жди передового сельского хозяйства при неразвитой промышленности. Известно ещё с XVIII века. При том погроме машиностроения, что учинили в 90-е, хорошего ждать нельзя. Надо восстанавливать всю промышленную инфраструктуру, а не грезить о чём-то невнятно-постиндустриальном. Никто, кроме государства, это не потянет.
Станица Степной Курган
Сальского района Ростовской области
Точка зрения авторов колонки
может не совпадать с позицией редакции