В течение последних четырёх лет показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице практически не отличаются от среднероссийских данных. Кривая заболеваемости начинает расти в сентябре и идёт на спад в мае. За эпидсезон 2007–2008 гг. в Москве было зарегистрировано 2219485 больных гриппом и ОРВИ. Доля больных с диагнозом «грипп» на пике заболеваемости составила 6,6%. Как и в предыдущие годы, среди заболевших преобладали дети (54,1%). Об этом рассказал на пресс-конференции «Профилактика заболеваемости ОРВИ и гриппом в период эпидсезона 2008–2009 гг.», организованной Информационным центром столичного правительства, руководитель Департамента здравоохранения города Андрей СЕЛЬЦОВСКИЙ.
– В Москве достигнут значительный опыт в проведении профилактических мероприятий. Мы никогда не выходили за рамки допустимых цифр заболеваемости. Можем сказать, что всё, что мы делали в прошлом году, мы сделали правильно и получили хороший эффект, – подытожил он.
Однако «почивать на лаврах» органам здравоохранения не удастся. Каждый год «активничают» разные штаммы вируса. Вакцина против каждого нужна своя. А посему даже человек, привитый от гриппа в прошлом году, может нуждаться в повторной вакцинации, если «в моде» сейчас новая разновидность гриппа.
Департаментом здравоохранения города и управлением Роспотребнадзора по Москве разработан «План мероприятий по защите населения г. Москвы от гриппа и других ОРВИ на эпидсезон 2008–2009 гг.». В детские учреждения здравоохранения направлены плакаты с программой профилактики острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах. В программе указаны контингенты, методы профилактики, схемы дифференцированного применения препаратов, возрастная дозировка и сроки проведения профилактики.
По состоянию на 20 октября 2008 г. против гриппа привито более 164 тыс. человек, в том числе 91 тыс. детей. Результаты уже видны: например, в целом заболеваемость за последнюю неделю ниже уровня соответствующей недели прошлого года на 6,3%.
А. Сельцовский отметил, что эффективно бороться с сезонными инфекциями медики могут только в союзе с жителями. По его словам, сами люди должны понимать, что нужно относиться к себе бережно – проводить профилактику простудных заболеваний, закаляться, не ходить на работу или в школу недолеченными, чтобы не передавать инфекцию окружающим.