«Представить усадьбу во всей красе, благополучии и радости для знакомства всем входящим через её ворота – это моё желание каждого дня», – признаётся директор «Овстуга» Оксана Шейкина.
– Оксана Михайловна, вы муза и хранительница родового поместья Фёдора Ивановича Тютчева «Овстуг». Как живёт сегодня дом-музей? Какие творческие планы на 2025 год?
– Благодарю за сравнение с музой-хранительницей! Быть музой столь удивительного места силы, красоты, вдохновения, как родовая усадьба Тютчевых, не только почётно и приятно, но и налагает огромную ответственность.
Представить усадьбу во всей красе, благополучии и радости для знакомства всем входящим через её ворота – это моё желание каждого дня. Как директор музея-заповедника я чувствую свою меру ответственности, я даже могу сказать, что моя работа – служение этому месту, родовой усадьбе Тютчевых, которая помнит следы Фёдора Ивановича, смех его детей, хранит семейные обсуждения и переживания. Сегодня благодаря переписке с близкими и документам, воспоминаниям, которые дошли до нас, мы имеем представление о семейном укладе семьи Фёдора Ивановича. Очень хочется сохранить дух тютчевской усадьбы, её душевный настрой и философию. Гости часто делятся своими впечатлениями от пребывания в этом месте, и каждый находит здесь радость от созерцания, сопричастности к былому, а многие и поэтическое вдохновение.
Это место вдохновляет и меня: оно питает своей созидательной силой, воодушевляет и дарит удивительные возможности. Здесь рождаются новые идеи, интересные проекты, перспективные планы, с которыми весь наш коллектив удачно справляется.
На сегодняшний день фактически спланированы самые крупные и главные мероприятия, которые будут проходить в музее-заповеднике в 2025 году, в год 222 летия со дня рождения поэта. Хочется отметить, что выставочная деятельность, которая является одним из ведущих наших направлений в деле популяризации наследия, выходит за пределы России.
На протяжении последних лет наши выставочные проекты, посвящённые жизни поэта Фёдора Ивановича Тютчева и раскрывающие его как дипломата, как переводчика, как государственного деятеля, были представлены во многих регионах России. На следующий год у нас запланировано сотрудничество с музеями Белоруссии, Казахстана и Китая.
Я думаю, новые площадки и новые партнёры позволят увеличить число почитателей поэзии Тютчева и тем самым расширить наши возможности в проведении мероприятий предстоящего юбилейного года. Последнее время все, кому знакомо творчество Фёдора Тютчева, отмечают, насколько часто цитируются отдельные строки его стихотворений, его политические характеристики событий и просто высказывания, которые оказались, как никогда, актуальны и своевременны.
– Создаётся ощущение, что не только вы выбрали Тютчева, но и Тютчев выбрал вас – очевидно, что на месте директора «Овстуга» вы оказались не случайно. Как сами ощущаете эту величественную и таинственную связь с гением?
– Очень лестно для меня слышать об участии Фёдора Ивановича в моём назначении, но… оно имеет место. Связь действительно существует, и я её ощущаю. Оглядываясь назад, я понимаю, что весь мой жизненный путь был подготовкой к приходу в усадьбу. Встречи и дружба с интересными людьми, прочтение книг и другие важные события это только подтверждают.
Вспоминаю из детства поездки в Овстуг с моим отцом Славянским Михаилом Михайловичем на удивительные праздники поэзии...
Первая моя учительница – Вера Дмитриевна Волкова. Человек, который является ярчайшим примером служения своему делу, любви к детям, преданности. На протяжении многих лет она являлась для меня важным ориентиром. Её сын, брянский художник Владимир Волков, неоднократно писал портреты Фёдора Ивановича Тютчева и членов его семьи.
В школе учителем рисования у меня был Владимир Петрович Черкас, художник, работы которого сегодня входят в основной фонд музея-заповедника. Мне запомнились его наставления о необходимости больше рисовать, больше себя развивать в этом направлении. Хотя тогда эти слова я не оценила по достоинству, они стали для меня вдохновением на долгие годы.
Тогда я и представить себе не могла, что когда-нибудь ответственность за сохранение этого места и его традиций будет лежать на мне.
Обучение в пединституте на истфаке продолжило череду удивительных встреч и знакомств. Одним из них стал брянский краевед и преподаватель истории России XIX века Крашенинников Владимир Викторович, с которым сотрудничаем до сих пор, а его супруга, Вера Ивановна, в своё время была моим классным руководителем, добрейшая женщина и большой профессионал… Встреча с каждым из моих «учителей жизни», которые «как божества, горят светлей в эфире чистом и незримом», сегодня наполняет меня новыми идеями, смыслами. Я благодарна за эти встречи, каждая из которых по-своему внесла свой вклад в дело формирования меня как личности и как руководителя.
Возможность ежедневно находиться в этом месте, погружаясь в переписку членов семьи, прежде всего самого Фёдора Ивановича, даёт удивительное чувство сопричастности ко всему, что здесь происходило, к переживаниям, волнениям всех членов семьи поэта. В музее мы отмечаем памятные даты, связанные с важными событиями в семье Тютчева, и приглашаем посетителей стать участниками этих встреч. А стихотворения, написанные в Овстуге? Ощущаешь радость от летних дней, солнечного света и таянья облаков, полей, дышащих на зное, или от околдованного леса под снежной бахромою с его чудной жизнью, о которых поведал нам Фёдор Иванович – «поклонник вечной красоты». Всё это наполняет не только меня, но и каждого неравнодушного и думающего человека, становится составляющей частью нашего культурного кода. Для меня Фёдор Тютчев – это главный судья того, что здесь происходит.
– Что именно вам, человеку с тонким поэтическим и литературоведческим чутьём, ближе всего в творческом наследии Фёдора Ивановича?
– Фёдор Иванович близок мне по своему мироощущению, отношению ко всему происходящему – театру жизни. Роднит меня с ним и отсутствие зависти, тщеславия и самолюбования... Благодаря ему мне открылся и стал важен мой собственный мир, мой путь.
Я готова наполнять его неповторимыми событиями, встречами с талантливыми людьми, ощущениями творческого полёта, созерцанием красоты вокруг и благодарностью миру за всё дарованное мне. Глубокое погружение внутрь собственного «я» и обращение в космос к звёздам с вопросом назначения прихода в жизнь «мыслящего тростника» – всё это теперь близко мне благодаря Фёдору Ивановичу.
Самое главное, что вся его жизнь была пронизана добром, любовью, правдой, честностью – ценностями, которых так не хватает нам сегодня. Мы все к этому стремимся и ожидаем от окружающих. Но, наверное, каждому нужно начинать с самого себя, и Фёдор Иванович Тютчев учит нас этому. Тема самопознания одна из ведущих в философском поэтическом творчестве:
Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб.
– Приближается 225 летие Тютчева, которое будет отмечаться в 2028 году. К таким культурно значимым событиям принято готовиться заранее. Одним из наиболее важных здесь видится вопрос финансирования… Несомненно одно: Тютчев не только великий поэт нашего Отечества, но и гений мировой величины. Понимают ли это местные власти и началась ли уже подготовка к юбилею?
– В 2028 году мы будем отмечать 225 летие со дня рождения великого русского поэта, нашего земляка Фёдора Ивановича Тютчева. Основные мероприятия, посвящённые этой дате, уже сейчас музей планирует и обсуждает в своём коллективе.
В этом году нас вдохновляет то, что не только вся Россия, но и весь мир активно празднует 225 летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это событие объединило всю страну, людей разных возрастов, профессий и увлечений. Для каждого из нас эта дата имеет особое значение. Мы бы хотели, чтобы юбилей Фёдора Ивановича Тютчева был столь же масштабным и значимым.
Уверена, что главные события, посвящённые 225 летнему юбилею Фёдора Тютчева, должны пройти в родовой усадьбе, где 5 декабря 1803 года появился на свет «абсолютно законченный гений» (по И.А. Бунину) – поэт, философ, политик и государственный деятель. Сегодня мы с гордостью вспоминаем его яркий пример служения Отечеству, его любовь к России и его стремление защитить страну от кровопролитий, войн, потрясений и страданий, его неиссякаемую веру в историческое назначение России.
Юбилейный год будет насыщен яркими и значимыми событиями, которые позволят по достоинству оценить талант великого русского поэта. Каждый день рождения Тютчева в «Овстуг» съезжаются самые талантливые представители политики, литературы и науки. Юбилейный праздник станет ярким и запоминающимся событием, которое будет включать просветительскую составляющую. Он внесёт свою лепту в дело сохранения тютчевского наследия.
Подготовка к празднику начинается уже сегодня, так как существует множество хозяйственных вопросов, которые невозможно решить за 1–3 месяца. Это и благоустройство усадьбы, и дороги, и создание туристической инфраструктуры, и многие другие.
Мы уже начали обсуждать эти вопросы. В музее-заповеднике разработан приблизительный план первоочередных мероприятий, с которым мы обратились к своему учредителю. Обсуждается вопрос о создании оргкомитета праздника.
Мы надеемся, что проведение мероприятий в юбилейный год поэта будет освещено на самом высоком уровне – указом Президента России. Достойным примером для меня являются мероприятия, которые были проведены четверть века назад в рамках подготовки 200 летнего юбилея Фёдора Ивановича Тютчева. Тогда музей в Овстуге получил статус музея-заповедника, были восстановлены многие объекты тютчевской усадьбы: храм, флигель, ветряная и водяная мельницы. Мне кажется, что следующий юбилей является не менее значимым поводом для того, чтобы продолжить дело по сохранению и мемориализации родовой усадьбы великого поэта.
Я надеюсь, что музей Тютчева станет одним из самых почитаемых мест не только на Брянщине, но и среди литературных усадеб всей России. Уверена, что все осознают важность проводимых мероприятий, их подготовки. Конечно, число сторонников, готовых поддержать и принять участие в юбилейных событиях, с которыми у коллектива «обоюдное влечение умов», будет расти. Даже не сомневаюсь, что тютчевский юбилейный год станет значимым и знаковым для многих событий в культурной жизни России.
Конечно, праздничные мероприятия – это прежде всего финансовые затраты. Но я думаю, что у региона и у государства есть средства для того, чтобы провести и подготовить 225 летний юбилей на высоком уровне и сохранить имя Фёдора Ивановича Тютчева и его наследие для будущих поколений!
– Было бы справедливо объявить 2028 год в России годом Тютчева, тогда и статус намеченных мероприятий был бы совсем другой. Какие шаги необходимо для этого предпринять?
– Замечательная идея – 2028 год объявить годом Тютчева! Я считаю, что этот великий человек заслуживает такого признания. Это было бы отличным поводом для всех нас осознать себя народом с удивительной историей, задуматься о том, какую роль каждый из нас себе отводит, и, конечно же, ответить на важные для каждого вопросы, которые актуальны сегодня, как и всегда.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Однако сегодня многие и не утруждают себя такими вопросами. А жаль…
К сожалению, теряется навык общения не только между людьми, но и человека с самим собой. А у Фёдора Ивановича получалось строить отношения в своей семье, среди ближайшего окружения, с правителями, выстраивать диалог между государствами и даже между отдельным человеком и Вселенной.
Погружение в наследие Фёдора Ивановича Тютчева могло бы стать знаменательным и важным этапом как в судьбе отдельных граждан, так и для всей страны, возможно, даже на уровне «Божьего благословения», как писал сам поэт.
Музей-заповедник полностью поддерживает эту инициативу и готов активно распространять и популяризировать наследие Тютчева на всех мероприятиях и площадках.
– «Овстуг» с радостью принимает своих гостей: и просто любителей словесности, и писателей, и что очень важно – школьников. Посещение такого места – часть патриотического воспитания молодого поколения. Разработаны ли какие-то специальные программы для юных читателей?
– В музее-заповеднике Ф.И. Тютчева помимо традиционных экскурсий по объектам музея, территории и усадебному парку разработаны разнообразные программы. Наша цель – чтобы, посетив родовую усадьбу поэта однажды, человек захотел вернуться сюда вновь и открыть для себя что-то новое.
Мы достигаем этого благодаря нашей выставочной деятельности и мероприятиям, которые мы проводим в соответствии с событийным календарём. Однако наша главная задача – это работа с подрастающим поколением. Усадьба располагает всеми ресурсами для реализации этой цели.
Наши задачи просты: воспитать любовь к родному краю, к его литературе, уважение к великим событиям прошлого, которыми мы должны гордиться. Я имею в виду не только военную историю, но и многие важные события общественно-политической жизни, науки и культуры. Мы с радостью принимаем наших молодых посетителей, подростков и даже детей самого младшего возраста.
«Весна – это единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая <…> всегда имеет успех», – писал Фёдор Иванович Тютчев. Каждый год весной с ощущением обновления и веры в достойное будущее поколение мы начинаем сезон с детских программ по усадебному парку для воспитанников ближайших детских садов. Образовательные, просветительные программы и развивающие игры, которые мы предлагаем в эти весенние дни, позволяют проявить любовь и интерес к месту своего рождения, своей малой родине. Для детей олицетворением Родины является пение весенних птиц, цветение первых цветов и познавательные рассказы о русских пословицах и поговорках – всё, что близко и понятно самым юным посетителям. Сам Фёдор Иванович Тютчев в своих письмах вспоминал об Овстуге, «где мыслил и чувствовал впервые».
Используем самые разнообразные способы подачи информации, и предлагаемые встречи направлены на формирование мировоззрения и характера юных граждан России и осознания сопричастности к истории и культуре страны с многовековыми славными традициями.
Для более старших воспитанников и школьников у нас есть удивительные возможности повлиять на мировоззрение, обратить внимание на самопознание и личностный духовный рост. Яркий пример служения своему Отечеству, преданности своей Родине в лице Фёдора Ивановича Тютчева и всех членов его семьи позволяет задуматься о своей жизни и своём назначении, а также о судьбе своего Отечества.
– Какой вам видится судьба «Овстуга» в ближайшие десять, двадцать лет?
– Очень надеюсь, что предстоящий юбилей, 225 летие со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева, станет в развитии музея-заповедника таким же знаковым, как и 2003 год, когда мы отмечали двухсотлетие поэта.
Было очень много сделано, но, оглядываясь назад, мы видим, что ещё много вопросов и задач предстоит решить. Это касается потребностей посетителей, требований к организации музейной работы, дальнейшей мемориализации музея-заповедника. Мы надеемся, что данные проблемы будут решены и музей-заповедник Фёдора Тютчева по-прежнему сохранит звание «жемчужины Брянского края».
Хочется в очередной раз всем напомнить, что это единственный музей Фёдора Ивановича Тютчева в нашей стране, и интерес к наследию великого поэта, философа и политика не ослабевает. Уверена, что со временем в Овстуге появится все необходимое для многодневного пребывания посетителей, наших земляков и туристов из других регионов России. Те объекты музея-заповедника, которые уже восстановлены и которые планируется восстановить, те туристические маршруты, которые предлагают сотрудники музея Тютчева, делают село Овстуг привлекательным для туристов.
Каждый, кто приезжает в родовую усадьбу поэта в село Овстуг, находит здесь что-то интересное для себя. Для маленьких детей – это утки, лебеди на усадебном пруду, русские борзые, фазаны, а также занятия в школе Марии Бирилевой. Взрослые, выбрав экскурсию по дому-музею, смогут погрузиться в творческое наследие, философскую составляющую произведений Фёдора Ивановича Тютчева, а не просто услышать краткий рассказ по основной экспозиции. Другим будет интересно увидеть, как был устроен хозяйственный быт в русской усадьбе XIX века. В краеведческом музее есть интересная экспозиция по многовековой истории села Овстуг. Посетители не только узнают о том, как развивалось и чем жило село, но и увидят работы народных художников СССР братьев Ткачёвых, земляков Ф.И. Тютчева. Многие из них были написаны в Овстуге.
Возможности предлагаемых программ довольно разнообразны. Уверена, что у музея-заповедника много впереди ярких событий, которые обеспечат ему долгую насыщенную жизнь. Овстуг всегда являлся местом силы, и он всегда будет открыт и привлекателен для ярких личностей с горящим сердцем, наполненных воодушевлением, творчеством и готовых к новым свершениям и открытиям.
Ближайшие десятилетия – это период процветания музея-заповедника, родовой усадьбы поэта, дипломата, публициста, государственного деятеля, переводчика, большого патриота и человека, который для каждого из нас может быть примером служения своему Отечеству, своей стране.
А вот эти слова Тютчева-пророка словно сказаны о наших днях:
...Разврат умов и искаженье слова –
Всё поднялось и всё грозит тебе,
О край родной! – такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велиґко, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
«ЛГ»-досье
Оксана Михайловна Шейкина. Организатор проекта «Кинофестиваль в тютчевской усадьбе». В 2019 году стала соучредителем и руководителем Международного культурного арт-проекта «Гигантские шаги» (идея художника В. Мауритца, Швейцария). Руководитель проекта – победителя конкурса президентских грантов 2020 года «Волостная управа – как центр культурной жизни села Овстуг». Под руководством О. Шейкиной созданы новые выставочные проекты, особо значимые – «Славянский мир, сомкнись тесней…», «Град Петра в судьбе Тютчева», «Тютчевы на службе Отечеству». Создан литературный клуб «Наследие» совместно с филологическим факультетом Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского. Награждена знаком отличия Министерства образования «Отличник НПО», памятной медалью Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821–2021», Золотым Витязем «За увековечивание памяти великого поэта» Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».