Этот номер посвящён самой страшной из войн XX столетия– Великой Отечественной, а точнее, её четвёртому году, подготовившему Победу, пишет главный редактор издания Кирилл Привалов. События огневого сорок четвёртого, отмечает он, «развивались стремительно и определили на десятилетия историю как СССР, так и других стран. И трудно не согласиться с академиком Евгением Тарле, который писал, что «диалектика требует, чтобы мы смотрели на историю с точки зрения 1944 года».
Журнал открывается большим материалом Кирилла Привалова «Год свободы». В рубрике «Страницы истории: освобождение СССР» – статьи Арсения Замостьянова «Десять ударов», Татьяны Соловьёвой «Блокадный Ленинград: трагедия и героизм», Александра Буровского «Битва за правый берег», Сергея Раца «Операция «Багратион»: канун Победы», Карины Энфенджян «Открытие Второго фронта: операция «Оверлорд».
На страницах «Русской мысли» – поэзия («Стихи, рождённые войной»), фрагменты статей, посвящённых писателям, родившимся столетие назад: Б. Васильеву, Ю. Бондареву, Ю. Друниной, В. Бушину, Н. Панченко, К. Левину («Голоса писателей-фронтовиков»).
Традиционно в рубрике «Литература» публикуются произведения современных авторов. В этом номере – глава из книги известной писательницы Алисы Даншох «Истории из пропавшего чемодана» – «Полуостровок сокровищ Сен-Жан-Кап-Ферра».
Также в «Русской мысли» – подборка стихотворений поэта и эссеиста Евгения Чигрина «Я помнил то, что стало зазеркальем…», продолжение публикации повести Валерия Поволяева «Одинокий «Юнкерс».
Опубликованы материалы к 210 летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова («Брат всех гонимых» Максима Замшева), 140 летию – Николая Клюева («Космический скиталец» Александра Балтина).
В рубрике «История» – статья Тео Гуриели «Российская империя: война с Турцией 1877–1878 годов», материал Вячеслава Катамидзе к 285 летию со дня рождения Г.А. Потёмкина-Таврического «Великий патриот и мудрый политик».
Евгений Ефремов пишет о князе Г.Н. Трубецком в рубрике «Нашим соотечественникам».
Материал Владислава Перевалова посвящён художнику и исследователю Николаю Рериху. В частности, автор пишет о его работе «Путь»: «Она показывает Христа, идущего по извилистому пути через скалы и вершины Гималаев. В известном смысле эта картина, рассказывая о том, насколько трудным было путешествие семьи, одновременно является метафорой любого опасного путешествия, которое предпринимает человек, если к этому его подвигает его духовный мир и жажда открытий…»
«Светским вещам часто свойственна особая теологическая тектоника. Она способна присутствовать и действовать, даже когда сами теологи начинают об этом забывать. Так, вряд ли каждый верующий помнит о том, что церковный Новый год приходится именно на 1 сентября, но во многих странах, пусть и по разным соображениям, учебный год начинается именно в этот день. Это далеко не единственный пример такой скрытой «церковной этимологии…» – размышляет в статье «Осенний новый год церкви» Августин Соколовски.
Одним из ярких материалов этого номера является дискуссия «Писатели-химики» с участием писателя Василия Зубакина и литературного критика Ивана Родионова.
Также в номере – статья Вячеслава Миляева «Великий мастер советского кино» о Татьяне Лиозновой и другие материалы.