Михаил Ашумов (в центре) и народные артисты Украины В. Данилец и В. Моисеенко
– Уважаемый господин президент, с чем вы и ваши весёлые соратники подошли к нынешнему этапу развития идеи юмористического фестиваля на солнечном берегу?
– Каждый год отличается от предыдущего по разным причинам, но общая идея неизменна – искать и находить на бескрайних просторах нашей великой Родины молодых людей с чувством юмора, способных выступить как новое артистическое поколение. Мы предварительно объездили 25 городов России и Украины, отбирая конкурсантов: Москва, Киев, Одесса, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов, Красноярск, Емельяново, Тюмень, Курган, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Азов, Новосибирск, Барнаул, Тольятти, Ярославль, Казань, Ижевск, Черняховск, Калининград, Магнитогорск, Нижний Новгород, Сочи, Краснодар. В этом году много иностранцев, они имеют право по положению участвовать в открытом конкурсе. Таким образом, будут люди из Берлина, Цюриха, Таллина, США, Израиля, участник из Аргентины, живущий давно в Москве и показывающий этническое музицирование, из Баку едет классный барабанщик. Словом, разнообразием не обижены. Но хватаемся за голову – как вывезти в Ялту около 200 человек! Если допустить к конкурсу только лауреатов первого и второго мест, всё равно получается страшный перебор. Столько интересных профессиональных коллективов, именно коллективов.
– Радуйтесь!
– Получилось вот что: с одной стороны, «в народе», так сказать, есть огромный интерес к юмористическому жанру; с другой – наш фестиваль уже получил большой резонанс благодаря тому, что на канале НТВ выходит в еженедельном режиме программа «Москва – Ялта: транзит». Там мы наконец показываем практически всех, кого открыли и кто того достоин. Мы не просто ездим, а нашли конкретных людей. В этой же программе даём фестивальную жизнь, посещение детских домов, музеев, отражающих особенности данного города. В Калининграде были на празднике селёдки, там весь город, оказывается, отмечает, и селёдка там такая вкусная...
Фестиваль прошёл ту фазу развития, когда надо себя заявлять и утверждать – участия в нём начинают добиваться. Звонят известные педагоги, требуют, настаивают – вставь таких-то молодых людей в программу и сам посмотришь... И действительно, они справедливо завоёвывают призовые места, они классные и специально готовятся, серьёзно учатся в Гнесинском институте, консерваториях, и им нужна площадка о себе заявить.
– Как строится конкурсная и фестивальная программы – они ведь у вас связаны между собой?
– Да, мы единственные, кто проводит конкурс-фестиваль. То есть не просто юморину на берегу моря. Мы ставим участников в соревновательные условия и предъявляем профессиональному жюри. В этом году к традиционным жанрам – разговорному, музыкальному и оригинальному – добавляется цирковая номинация. Оказалось много чисто цирковых номеров высочайшего класса, и оценивать их как оригинальный жанр было бы неправильно. К этому мы пришли на просмотре в Киеве, который дал поистине фантастические имена-открытия. А вообще наиболее активны Москва, Киев и Питер, давшие потрясающие, разножанровые номера. Московский региональный отборочный фестиваль побил все рекорды по масштабу и по объёму – больше 100 участников.
Программа довольно свободна, ставим лишь общие рамки: не петь под «плюс» и выходить за определённый временной регламент. Образование? Они могут не иметь никакого профессионального образования, быть самодеятельными артистами. Зрителю всё равно, есть у него диплом или он самородок.
Члены жюри – те, кто объездил страну, то есть отборочная комиссия, они видели конкурсантов и очень небезразлично отнеслись к формированию итогового листа. Вы понимаете, как важно, чтобы приехал известный, авторитетный специалист, чтобы он увидел и сказал: продолжай. Или, наоборот: родной, уйди со сцены, никогда не ходи сюда, это не твоё. Основные действующие лица в жюри те же: Аркадий Арканов возглавит основное жюри, Иосиф Кобзон – музыкальное. Членами жюри впервые станут Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, они всегда много выступали на сцене, а сейчас, не порывая с ней, будут судить конкурсантов. В жюри также Анатолий Трушкин, Клара Новикова, Валентина Легкоступова, Юрий Григорьев, Рафаэль Циталашвили. Будут и продюсеры, которые потом займутся «трудоустройством» конкурсантов.
– Фестиваль уже заявил о себе, так сказать, «снизу», через активный приток молодёжи, впору говорить о его поддержке «сверху»?
– Основная наша поддержка – «Российские железные дороги». РЖД одна из немногих организаций, сохранившая в своей структуре социальную работу с сотрудниками и целое направление работы с молодёжью. Поэтому они откликаются на наши предложения выявлять талантливых молодых людей. Понимая, что не только хлебом единым жив человек, они позиционируют себя как компанию социально продвинутую. Конкурсные программы мы в основном проводим во Дворцах культуры железнодорожников. И сам этот факт формирует иной образ РЖД. Без РЖД не было бы поездок в Краснодар, Красноярск, Екатеринбург, другие города.
Очень важно нам и то, что в Год русского языка русский фестиваль проходит не у нас в Москве, а в Ялте на русском языке и большинство в нём русских артистов, и даже иностранцы будут работать на русском. В этом году у нас также есть моральная поддержка правительства Москвы и Министерства культуры Украины. Спасибо за информационную поддержку «Литературной газете». Надеемся, что будет вручён и традиционный приз «Клуба ДС».
– Можете не сомневаться, г-н президент.
Беседу вела