О трагедии во Франции 7 января 2015 года
С точки зрения атеиста (не воинствующего) или даже деиста (допускающего, что наш мир первоначально был создан Богом, а дальнейшее его развитие проходило в результате эволюции) то, что случилось 7 января во Франции, когда были расстреляны сотрудники сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», опубликовавшие в нём карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за чего были убиты 12 человек, включая главного редактора и двух полицейских-охранников, – это, несомненно, был террористический акт. А с любыми проявлениями терроризма необходима жёсткая борьба, вплоть до лишения террористов свободы или даже жизни в случае их вооружённого сопротивления. Но! Тираж данного еженедельника в 2014 г. составлял 60–70 тыс. экземпляров, из которых своевременно реализовывалось лишь около половины. После 7 января 2015 г. тираж резко возрос – до 1 млн. экземпляров!.. Общеизвестна и вполне оправдала себя на практике, даже с избытком, в том числе и в нашей стране с наступившим «самодельным» капитализмом, фраза Карла Маркса, что «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли». Разве что-то изменилось за прошедшие годы? В данном же случае получились не какие-то жалкие 300%... Но ведь ещё в 2005–2006 гг. прецеденты были: в СМИ скандинавских стран карикатуры на пророка Мухаммеда закончились гибелью людей, и не только рисовавших его в непристойном виде. Помещать в СМИ карикатуры, чтобы получить огромную прибыль за счёт гибели людей, – это не просто подлость, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ! А оно, в свою очередь, явилось стартёром, детонатором террористического акта, причём проведённого людьми экзальтированными, фанатичными приверженцами своей религиозной идеологии… Но с идеологией, если она кого-то не устраивает, надо бороться не карикатурами, а примерами, фактами, не унижая инакомыслящего. Почему-то ныне в материально благополучных странах Европы карикатуры подобного рода считаются проявлением СВОБОДЫ СЛОВА. Что это? Недоумие? Или неумение отличить сатиру от юмора? Ведь серия рисунков – «Сотворение мира», «Сотворение человека», «Адам познаёт мир» – Жана Эффеля, сделанная с мягким юмором, по-моему, ни у кого не вызывает отторжения, а тем более злобы, даже у самых ярых приверженцев разных христианских конфессий… А если вспомнить европейское Средневековье с его Крестовыми походами, инквизицией с кострами?.. А Варфоломеевскую ночь с 30 тысячами протестантов (гугенотов), убитых католиками?..
В светских странах ограничить свободу слова могут короли, князья, премьер-министры, президенты, диктаторы, наконец, – и в основном по политическим мотивам либо по материальным («шкурным») интересам. Светское руководство страны, от которого зависит благосостояние её граждан (и духовное, и моральное, и материальное) – вот по отношению к кому надо применять сатиру и в словесной, и в графической форме.
Маловероятно, чтобы это преступление совершили простые карикатуристы-рисовальщики (разве что среди них нашлись бездарные, но честолюбивые, желающие прославиться любым способом), находящиеся под прессом вероятной безработицы. Основными виновниками трагедии являются владельцы еженедельника и его главный редактор, если он входит в их число. Но последний уже сам себя наказал.
О «непредсказуемости» миграций населения
От добра добра не ищут
Пословица
В живом мире существуют общие закономерности. Массовые миграции саранчи, леммингов, белок и т.д., а также людей – это явления одного характера с законом сообщающихся сосудов из гидродинамики. И ежегодные перелёты многих видов птиц, миграции некоторых видов рыб – также1. Но если у всех их определяющими факторами массовых миграций являются недостаток пищи, воды, неблагоприятные для размножения изменения экологических условий, то для людей важна ещё и культурно-нравственная среда. Поэтому все старания экономически развитых государств ограничить нерегулируемый приток мигрантов из слаборазвитых стран, а тем более из тех, где жить опасно (из-за захватнических, этнических, религиозных войн, вредных экологических условий, недостатка питьевой воды, массового развития болезнетворных организмов, приводящих к эпидемиям, невозможности развивать агро- и аквакультуру и т.д.), будут бесплодны, если не обеспечить такие страны не только соответствующими энергоресурсами для возможности самостоятельно производить пищу, добывать воду, но и развивать грамотность, культуру, поднимать духовные интересы, в результате чего может понизиться и рождаемость, особенно в нищих африкано-азиатских странах. Сделать это – стратегическая задача части мирового сообщества, состоящей из экономически развитых государств, как, впрочем, и сообща предупредить попадание в сферу земного притяжения большого метеорита, способного погубить нашу планету, а возможно, и придумать способ, как сообща «выпустить пар» из приближающегося к стадии извержения опасного вулкана или серии вулканов, способных погубить всё человечество Земли.
________________
1 Виды же, не сумевшие в процессе эволюции приспособиться к изменениям климата, вымерли.