В российской литературе уфимский журнал «Бельские просторы» приобрёл репутацию сплошного исключения из правил. Острословы даже обозвали его «ошибкой природы»: в конце 90-х, когда правительство Башкирии решило издавать ежемесячный русскоязычный «толстяк», все старые провинциальные журналы или испускали дух, как «Волга», или были близки к этому, как «Урал», для которого уцелевшие сотрудники на общественных началах сами добывали и возили бумагу. Бумага у «Бельских» мелованная, обложка глянцевая: себестоимость 208-страничного блока этой роскоши явно выше розничной цены в киосках. Да-да, он продаётся в каждом уфимском киоске экс-Союзпечати теперь по 20 рублей, до недавнего времени – по 10. Продолжать? Тираж, сопоставимый с общероссийской «Дружбой народов»...
Всего этого «парка советского периода» достаточно, чтобы Союз писателей России регулярно поощрял «Бельские» дипломами да премиями, тем более журнал действительно придерживается, скорее, почвеннического направления. Впрочем, и «либеральный» лагерь устами, например, Натальи Ивановой хвалит «БП». И в этом единодушии трудно не услышать лёгкий оттенок снисходительности. Да и в среде самих литераторов Башкирии накопились за десять лет некоторые претензии к журналу. С поправкой, конечно, на то, что у большинства соседей – оренбуржцев, курганцев – и того нет.
Уфа – не самый сильный город в плане литературы (не сравнить с тем же Екатеринбургом), и собственных ресурсов для качественного заполнения ежемесячного двухсотстраничного «толстяка» не всегда хватало, но присутствие «варягов» – писателей Урала, Поволжья, Москвы – было ограничено лишь «статусными» именами вроде Валентина Распутина. Говорят, учредитель указал, на чьи деньги – на средства налогоплательщиков какого региона – журнал печатается. Упомянутые «советские традиции» проявлялись зачастую не с лучшей стороны – и в боязни любых экспериментов и новых форм, которым предпочитали порой безнадёжно устаревшие каноны кавалера «Золотой Звезды», и в безжизненности публицистики.
Поэтому понятен интерес литераторов к тому обновлению, которое случилось в «Бельских просторах» осенью. Увы, причиной тому послужило трагическое событие: после тяжёлой болезни ушёл из жизни Юрий Андрианов, возглавлявший журнал все десять лет. Покинули издание некоторые старожилы, например зам. редактора Роберт Паль – финалист премии «Ясная Поляна» этого года. Главным редактором правительство Башкирии назначило Юрия Горюхина, до того работавшего в должности ответственного секретаря. Он привёл в журнал новую команду – Светлану Чураеву и Игоря Фролова, занявших кресла зам. редактора и ответсекретаря. Известные в регионе прозаики, ещё недавно ходившие в «молодых» (сегодня им 35–40 лет), все трое знакомы российскому читателю: печатались в «Знамени» и «Октябре», в издательстве «Эксмо», засветились в шорт-листах нескольких престижных премий...
В откровенной беседе новые руководители «Бельских» и не скрывают: они намерены многое менять. Пусть и сталкиваясь с непониманием, так это назовём, старших товарищей. Эти амбициозные планы заинтересуют не только уфимцев – тем более раз уж одним из пунктов новой программы заявлено привлечение к журналу писателей со всей России, а из урало-поволжского региона тем более.
– За десять лет журнал вычерпал ресурсы местной литературы почти полностью, у нас в запасах остались только самые лохматые «кирпичи», может быть, по бедности придётся печатать и их, – рассказывает Юрий Горюхин. По его словам, появление качественных текстов со стороны, появление какой-то живой конкуренции подстегнуло бы и местных авторов. Но помеха здесь даже не в административных барьерах.
– Мы хотели бы пригласить, допустим, Виктора Топорова, – поясняет Игорь Фролов, – но что он скажет, увидев свою статью рядом с опусом, качество которого – нулевое? Сейчас мы ведём переговоры с ребятами из «Журнального зала» на предмет размещения интернет-версии «Бельских» на этом ресурсе. Но, опять же, иллюзий нет: все эти публикации к юбилеям заслуженных и народных, обязательные для нас, критика без критики – всё это закрывает нам путь в журнальное сообщество.
В страстном разговоре на тему «как нам реорганизовать рабкрин» – привлечь к журналу молодых, которые, по выражению Фролова, «упали в Интернет, как ихтиандры, и не хотят дышать лёгкими», повысить качество переводов с башкирского, поменять многое, от структуры рубрик до дизайна, – несколько раз проскочили симптоматические оговорки: «пока есть возможность», «пока есть финансирование». Все в «Бельских просторах» чувствуют, что золотое время кончается. Чудеса не могут длиться вечно: уже были предупреждения, что прямая подпитка издания местными властями в таких формах и объёмах нарушает федеральный закон. (И даже такая, надеюсь, шутка звучит почти всерьёз: «Если мы дотируемся на 90 процентов, то что стоит правительству довести эту цифру до ста? Тогда журнал раздавался бы бесплатно, и мы бы посмотрели, как его будут читать».) Подписка, по большей части обеспеченная теми же мерами свыше – издание получают, допустим, школьные библиотеки, падает также. Очевидно, что ситуацию свободного плавания, в которой оказались «старшие товарищи» – «Новый мир», «Наш современник», – уфимский журнал в нынешнем виде просто не переживёт. Тем отчаяннее попытки новой редколлегии соскочить с административной иглы.
Получится ли? Неизвестно. У рецептов и идей, посещающих команду Юрия Горюхина, есть один большой недостаток: всё это уже было. Российские «толстяки» за пятнадцать лет перепробовали все эти варианты не по разу, и чуда нигде не случилось: тиражи падают. Тиражи как заколдованные, им не помогает ничего. «Если был бы пример, на который мы могли бы равняться... Но ни одного такого примера успешного, процветающего, набирающего вес литжурнала в России нет», – справедливо замечает Игорь Фролов. На этом фоне разговоры о привлечении меценатов, развёртывании PR-кампании (для чего в штат принят специальный человек) и участии в разного рода проектах особого оптимизма не внушают.
Остаётся только надеяться, что и в этом отношении журнал «Бельские просторы» окажется исключением из правил и в хорошем смысле «ошибкой природы», и всё у них получится.
, УФА