Традиционные «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в этом году проходят в ГМИИ имени А.С. Пушкина уже в 33-й раз. В программе этого Международного музыкального фестиваля, помимо концертов, – выставка западноевропейского и русского искусства XX века, размещённая в главном корпусе. Названием для неё послужила стихотворная строчка Марка Шагала «Отечество моё – в моей душе…». Всего представлено 100 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания Музея искусства авангарда (МАГМА), отмечающего этой выставкой своё 10-летие.
Это очень и очень разный авангард. В принципе поражаешься тому, что столь диаметральных художников можно объединить в единое пространство, отыскав что-то общее в их творческом наследии. С чего бы, например, будущего передвижника Репина вдруг записывать в авангардисты? А дело в том, что он первым обратился к теме, ставшей впоследствии популярной настолько, что мало кто из художников её обошёл, – многофигурное полотно «Парижское кафе» Репин написал в 1874–1875 гг., то есть раньше импрессионистов Ренуара и Мане, став, по сути, основателем живописного сюжета в рамках характерно-бытового жанра. А, скажем, знаменитое «Похищение Европы» (1910) Серова с его внутренней мифологической завершённостью, модернистской декоративностью, схожей с образцами настенной живописи минойского дворца, невозможно сопоставить с некрофильской экспрессией картин Сутина «Освежёванная туша» (1924) и «Натюрморт со скатом» (1923–1924) или с геометрически-медитативными абстракциями Делоне, наделёнными динамическим потенциалом, или пространственными конструкциями, смоделированными из проволоки и плексигласа в 1950-х Габо, где происходит структурный спор выпуклых и вогнутых поверхностей, или концептуальными, в полстены фотореалистскими шутками Булатова 1990-х, скрещивающими визуальность с вербальностью…
Внутри самой «Парижской школы» 1900–1920-х было сосредоточено разностилье нескольких поколений художников, приехавших из разных стран Европы и Америки, что сделало её интернациональным котлом для переплавки традиций. В экспозиции лишь несколько работ иностранцев. «Портрет девушки в чёрном платье» написан Амедео Модильяни в 1918 г., когда он был соседом по знаменитому «Улью» и другом Сутина. У юной героини, внимательно и даже с долей любопытства изучающей любого, кто окажется перед ней, нет типичной модильяниевской непроницаемости чёрных глазниц, отстранённости от мира. В его плоскостных картинах всегда сосредоточена трагедия лирики, и этот подросток ещё ждёт от жизни тепла…
Скульптура из бронзы и мрамора имеет небольшие размеры, но все работы наполнены символистским содержанием. Рядом с программным полотном Шагала «Видение. Автопортрет с музой» (1917–1918), написанного в Витебске, помещено его же камерное 50-сантиметровое изваяние «Два лица (Пара)», созданное на юге Франции в 1953 г. Образы обладают портретным сходством с художником и его первой женой Беллой, отсылая к многочисленным живописным вариациям шагаловских «Влюблённых». Но вдруг привычная двухмерность обретает объём в белоснежном мраморе, утверждающем чистоту чувства…
В формах эстетики между этими художниками ничего общего, разумеется, нет, но каждый из них в пору своих исканий шёл в авангарде существующих на тот момент и «общепринятых норм» искусства, обогащая его новизной взгляда и непокорностью смыслов. Пожалуй, именно в этом своём стремлении и сходятся мастера, а продемонстрировать разноликость авангарда, растянутого во времени и географии – задача выставки, с которой оба музея справляются на весьма достойном уровне.
Выставка открыта до 16 февраля 2014 года