Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 июля 2025 г.
Интересное

Молчаливый страж здоровья: как поддержать печень без лекарств

6 натуральных продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться и работать без сбоев

01 июля 2025

Как сообщает канал "Просто о жизни и воспитании", когда печень перегружена, это сразу отражается на самочувствии: появляется постоянная усталость, пропадает аппетит, в голове становится мутно. Но коварство печени в том, что она не болит — она просто молча страдает, пока мы не замечаем тревожных сигналов: горечи во рту, тяги к сладкому, проблем с концентрацией.  

Чтобы помочь печени, важно соблюдать три простых принципа. Прежде всего, стоит снизить нагрузку на орган, уменьшив потребление жирного, жареного, алкоголя и сладких газированных напитков. Не менее важна регулярная физическая активность — даже лёгкие ежедневные прогулки или простая гимнастика значительно улучшают обмен веществ. Но самое главное — это правильное питание с акцентом на продукты, которые помогают печени восстанавливаться.  

Особое внимание стоит уделить продуктам, богатым пектином — природным очистителем, который эффективно выводит токсины и снижает уровень вредного холестерина. Среди таких продуктов особенно выделяются абрикосы, содержащие не только пектин, но и ценные калий с витаминами группы В. Лучше выбирать простые, «деревенские» плоды — они обычно полезнее красивых магазинных.  

Не менее полезны яблоки, особенно в запечённом виде. Если добавить к ним немного корицы, орехов или мёда, получится не только вкусное, но и лечебное лакомство. Красная смородина, несмотря на свой кислый вкус, прекрасно стимулирует отток желчи, предотвращая её застой. А чёрная смородина, богатая витамином С и антиоксидантами, становится настоящим подарком для печени в любом виде — свежем, замороженном или в виде морса.  

Свёкла по праву считается чемпионом по содержанию пектина. Этот овощ полезен в любом виде — варёном, запечённом или в форме свежевыжатого сока. Он не только поддерживает печень, но и улучшает пищеварение в целом. Морковь, богатая витамином А, тоже полезна, но с одной оговоркой — этот витамин усваивается только в присутствии жиров, поэтому морковку лучше есть с маслом или сметаной.  

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!  


Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Долой летнее кухонное рабство! Этот рецепт освободит вас от плиты на 72 часа

    02.07.2025
  • Пчёлы в безопасности, а тля – в панике! Уникальный рецепт опрыскивания, который не навредит полезным насекомым!

    02.07.2025
  • Гениальная советская загадка: как тётя Адельхайд вычислила вора за секунды?

    01.07.2025
  • Тюль — в топку! Нашла идеальный вариант штор для кухни — не пачкаются и выглядят стильно!

    01.07.2025
  • Мочевая кислота зашкаливает? Срочно принимайте меры!

    01.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS