Лауреатов и финалистов чествовали в Доме Ростовых. В оргкомитет премии, учреждённой журналом «Наш современник» при поддержке литературного фонда «Дорога жизни» и Союза писателей России, в этом году поступили заявки из 8 стран: России, Латвии, Армении, Беларуси, Туркменистана, Азербайджана, Абхазии, Германии. Премия для молодых прозаиков, поэтов и критиков посвящена памяти общественного деятеля, поэта, критика и публициста Александра Ивановича Казинцева (1953–2020), прослужившего без малого 40 лет в редакции «Нашего современника» и отдавшего много сил для поиска и поддержки новых литературных имён.
Вела торжественную церемонию поэт Карина Сейдаметова. Все выступающие вспомнили добрым словом Александра Ивановича – подвижника русской литературы – как оригинального поэта, блестящего критика, терпеливого наставника, острого и яростного полемиста.
Руководитель проектных офисов АСПИР критик Яна Сафронова в своём видеоприветствии отметила: «Александр Иванович был человеком большого такта и большой миссии. Был в нём и колоссальный созидательный порыв, желание воспитать новое поколение литераторов, и академическая беспристрастность, принципиальность, категорическое неприятие пустых споров и ссор».
Главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, говоря о коллеге, заявил: «Он был очень разносторонним человеком, реализовал себя как поэт, критик, редактор и при жизни превратился в легенду. Казинцев – личность, которой сейчас не хватает: он умел отстаивать свою точку зрения, не боялся идти против течения, боролся за талантливых авторов, щедро передавал молодым свой опыт. Уверен, у премии имени Казинцева есть будущее!»
Вдова поэта и критика, Нина Алексеевна Казинцева, поздравляя лауреатов, внесла предложение назвать премию «Высокий полёт» и добавила: «Конечно, жизнь и литература для Александра Ивановича были синонимами. Огромную часть своей жизни он провёл с молодыми литераторами и очень высоко ценил победы своих учеников. Верю, что частица его останется в них».
Гендиректор «Нашего современника» Сергей Куняев, вспоминая 80-е, признался:
«Читал статьи Казинцева и видел в авторе молодую звезду литкритики. Предложил написать статью к 120-летию Блока – и Александр Иванович выдал блестящий текст. Казинцев – пример для подражания многим пишущим».
Поэт Вячеслав Куприянов выступил с самым кратким сообщением: «Каждая встреча с Казинцевым убеждала, что Александр Иванович – один из умнейших людей России!»
Кто же из молодых литераторов заявляет о себе сегодня? В номинации «Проза» лауреатом стал Максим Васюнов (Москва), автор рассказа «Чёртово колесо». Среди молодых поэтов лучшей признали Александру Малыгину из Барнаула, подавшую на премию рукопись книги стихов «Да будет сад!». Конкурентами в борьбе за победу у сибирячки были такие самобытные авторы, как Дарья Верясова (Абакан), Тихон Синицын (Севастополь), Мария Затонская (Саров), Мария Тухватулина (Рязань)… А номинацию «Критика» выиграл ещё один москвич, Станислав Секретов, – со статьёй «Несбывшиеся. После молодости», которая ранее была отмечена премией журнала «Вопросы литературы». Каждый лауреат получил по 50 тысяч рублей и памятный диплом.
Сертификатами на издание своей книги в издательстве «Наш современник» поощрили пятерых: это критик Константин Шакарян (Ереван), поэты Дина Дабришюте (Псков), Иван Александровский (Москва), Павел Сидельников (Воронеж) и прозаик Дарья Князева (Воронеж). Спецпризы жюри были вручены поэту Денису Ткачуку (Астрахань) и критику Антону Звереву (Москва).
Великолепную праздничную атмосферу гостям вечера создали музыканты. Прозвучали два произведения современного композитора Жанны Габовой, ноктюрн «Белые ночи» (в авторском исполнении) и «Токката-фантазия» – в квартете с Егором Фарафоновым (альт), Александром Звоновым (туба), Елизаветой Фёдоровой (скрипка). Пианист Александр Гуйван впечатлил публику глубоко лирической интерпретацией популярных вальсов Шопена.
На фуршете, в ходе импровизированной фотосессии, на лицах финалистов премии отчётливо читалось: «Проигравших – нет!»