На голову современной молодёжи выливаются огромные дозы клеветы. Книг она якобы не читает, обходясь Интернетом, на «серьёзные мероприятия» не ходит, предпочитая дискотеки с «наркотой», «выбирает пепси», а от классики бежит как чёрт от ладана. Если же она и участвует в каких-то позитивных акциях, то из-под палки, по разнарядке. Враньё всё это! Московский областной конкурс поэтического творчества молодёжи, который проводится в Кучине (это район городского округа Железнодорожный), – не то «мероприятие», для участия в котором кто-то даёт разнарядку. Сюда – рвутся. Из ближайших городов, Реутова и Балашихи, но также и весьма далёких – Коломны, Раменского, Дмитрова, Наро-Фоминска... И если откуда-то никто не приехал, это, как правило, оттого, что местные «инстанции» не довели до пишущей молодёжи информацию о предстоящем конкурсе.
Его инициатор – областной Комитет по делам молодёжи. Выбор места в значительной степени определился тем, что начальник отдела Комитета по культуре, молодёжной политике и туризму администрации городского округа Железнодорожный Анатолий Ткаченко взял на себя все организационные хлопоты; а они, понятное дело, велики: управиться с несколькими сотнями (!) молодых людей в «самом буйном» возрасте не всем удаётся. Анатолий Ткаченко, его сподвижники Людмила Ларионова и Любовь Ульянова (директор ДК «Кучино») сумели… нет, не «укротить стихию», а просто направить её в нужное русло. Точнее – воодушевить высокой идеей служения благородным идеям русской культуры. В результате праздник прошёл на высоком уровне, очень весело и очень организованно.
Конкурс проводился раздельно по двум возрастным категориям: 14 – 18 и 19 – 30 лет, что, конечно, весьма разумно. У совсем юных нет душевного, эмоционального, жизненного опыта, как у более старших, порой и знаний ещё не хватает. А в поэзии знания тоже нужны – одним накалом чувств обойтись нельзя. Конкретный пример: прозвучало на конкурсе хорошее стихотворение юной поэтессы о временах Великой Отечественной войны, однако в нём была историческая неточность: «похоронки» не приходили телеграммами, они посылались только по почте. А стихотворение, повторю, хорошее; автору надо лишь немного поработать над ним.
Стало уже традиционным, что конкурс в Кучине проводится по четырём номинациям: «Подвиг твой бессмертен, солдат!», «Край родной – Подмосковье», «Душа – обитель Света и Добра», «Юность, Любовь и Мечта». В каждой номинации (и в младшей и в старшей возрастной категории) присуждались три призовых места. Кроме того, были вручены призы главы городского округа Железнодорожный Евгения Жиркова. И все участники конкурса получили дипломы. Я намеренно не перечисляю победителей: сейчас разговор о тенденции, о том неизбежно-общем, что всегда чувствуется, о каком бы поколении ни шла речь.
Прежде всего необходимо отметить, что при большом разнообразии манер и стилей участники следуют русской поэтической традиции и не пытаются притворяться ни парижанами, ни голливудцами, ни жителями какой-нибудь Халлигаллии. Из сказанного не следует, конечно, что подражатели иноземному и поклонники чужебесия у нас в губернии не водятся; разумеется, они есть, но их немного и «тусуются» они, видимо, где-то в других местах. Насколько я мог заметить, нынешняя молодёжь особого интереса к ним не проявляет. Невольно сравниваешь это с собственным опытом, с восприятием нашего поколения и приходишь к выводу, что всё логично и объяснимо. Перед нами (ныне пожилыми) под солидной охраной высился забор, за которым завлекательно мелькали запретные плоды. Естественно, наши представления об их прелестях были преувеличены. Помню, я, будучи молодым оборонным инженером, работающим в «почтовом ящике» со строгим режимом, не раз сдавал кровь, чтобы получить отгул и прочитать раздобытую на сутки запретную книжку… Да мало ли чего было! Перед нынешними молодыми подобные проблемы не стоят, их реакция на явления, книги, имена, репутации, авторитеты более естественна и более нормальна. Нет у них страха и неизбежно сопутствующего страху стремления что-нибудь эдакое отчебучить, чтобы показать, что ты ничего не боишься.
Так что же главное для этих свободных молодых людей? А это любовь к родной земле, пристальный интерес к истории Отечества, преклонение перед теми, кто защищал Родину в годы войны, уважение к Православию, почитание родителей и, конечно, любовь, любовь и любовь – вот основные приоритеты молодых стихотворцев Подмосковья начала XXI века. «По зимним тропинкам, усыпанным снегом, / По летним, покрытым цветами лугам / Идёт, окружённый божественным светом, / Великий святитель – святой Николай», – пишет в стихотворении «Никола» Александр Евдокимов из Электрогорска. «А Иванушка встретит Алёнушку, / И добра в мире больше, чем зла» – Максим Агеев (Лобня). «Одной любовью я переболела… /Теперь мечтаю заболеть другой» – Евгения Базарнова (Клинский район). «Если ты не боишься погибнуть в моём отраженье, / Если чуешь возможность побега из плена, / Если ты успокоен в огне вожделенья, / Стань мне братом единодневным…» – Людмила Шмидт (Дмитров). «Часы стучат: тик-так, тик-так, / А я им в такт: «Не так, не так… /Не так жила, не то ждала, / не за того вас приняла» – Валентина Гридасова (Тучково, Рузский район). Звучали, конечно, и эпатажные стихи, и было бы странно, если бы их не было – кто из поэтов не отдал дань эпатажу в молодые годы. Но, видимо, потому, что теперь «начальство» и «старики» так остро, как в былые времена, не реагируют на эпатаж, то и интереса к нему у молодых нет.
Дотошный мой оппонент может сказать: это, мол, они такими показываются «при начальстве», а в своём кругу… Так получилось, что вскоре после конкурса в Кучине меня пригласили в Дмитров на Музыкально-поэтическую встречу в студии «Автор». Там были не только местные поэты и барды, приехали из разных городов. Никакого конкурса, официального мероприятия не было, молодые общались друг с другом и в небольшом зале районной библиотеки читали и пели то же самое, что и в торжественной обстановке областного конкурса. Я рад был встрече с Оксаной Шевченко из Фрязина (в Кучинском конкурсе она не участвовала). Помню её ещё школьницей, уже тогда нас, группу московских писателей, проводивших встречу с фрязинскими поэтами, порадовали её стихи. Теперь Оксана окончила Литературный институт, занимается журналистикой, выпустила сборник стихотворений. Вот одно из них.
Луг порос лебедой, зверобоем порос,
Васильком и глазастой ромашкой.
Вышел дед на последний осенний покос
В довоенной рубашке.
И вздыхает старик: «Хорошо на Руси,
Только время пришло помирать.
Я на Млечном Пути буду трАву косить,
Сено в звёздный овин собирать».
«Ты рехнулся, старик, в небесах не растёт
Наших трав», – отвечает жена…
А рубашка от ветра протяжно поёт,
Поминая свои времена…
Было весело думать и жить на авось,
За любовь принимая на грудь.
А теперь, без привычного шума берёз,
Ни проснуться уже, ни уснуть.
Приехала в Дмитров из «Железки» (Железнодорожного) совсем юная Таня Тимонина. На конкурсе она вызвала весёлое оживление в зале язвительными стихами об Интернете. Издевательски перечислив страшилки, которыми пичкает нас всемирная паутина, она закончила такими строками:
Неспокойно в мире моды:
С каждым разом туфли выше,
Платья тоньше и короче,
Впрочем, это ничего!
Я сегодня где-то слышал:
У Киркорова угнали
Дорогущее авто…
Кто родился, кто женился,
Сколько стоит, где купить,
Тот развёлся, этот спился...
Как же весело нам жить!
Выхожу из Интернета,
Настроение улучшив,
И иду в библиотеку:
На ночь надо почитать.
Понимаю, как спокойно
Люди жили в прошлом веке!
Хорошо, что сон приходит
И зашторивает веки…
Один из гостей вечера в своём выступлении сказал: «Ребята, пообщался я с вами и понял: телевизор всё врёт!» Это я всегда говорю, рассказывая о встречах с теми, кто будет творить и уже творит завтрашнюю литературу.