На минувшей неделе состоялся государственный визит Владимира Путина в Азербайджан. Конечно, россиян наверняка интересует, какова реакция азербайджанского общества.
Президент РФ не впервые в Баку. Честно скажу, такого одобрительного восприятия не было. Даже заторы на ряде автодорог никого не нервировали. После отъезда Путина местные телеграм-каналы провели опросы бакинцев. Подавляющее большинство горячо приветствовало визит и говорило о его важности. Особо отмечалось: у глав государств личные отношения на самом высоком уровне. Тёплые слова российского лидера про Баку вообще были восприняты на ура, а то и со слезами на глазах.
К России и россиянам в Азербайджане традиционно хорошее отношение. А рассудительная, справедливая позиция Москвы и самого Путина в период 44 дневной второй карабахской войны и после неё заметно повысила доверие жителей республики к России. Заявление Путина, что Россия будет рада, если сможет что-то сделать для подписания мирного соглашения, демаркации границы между Азербайджаном и Арменией и разблокирования направлений логистики, горячо приветствуется у нас.
Да, власти Армении полагаются то на Францию, то на США, то на Евросоюз, но, если смотреть не предвзято, видишь: посредническая деятельность США и Европы завела в тупик переговорный процесс. К примеру, в рамках саммита Европейского политического сообщества в Лондоне предполагалась встреча между главами Азербайджана и Армении. Но Никол Пашинян, чтобы избежать обсуждения темы изменения Конституции Армении, по указке президента Франции Макрона просто отказался от беседы с Алиевым. А как подписывать мирное соглашение без изменения конституции? Ясно и то, что и США, и ЕС в связи с происходящим на Южном Кавказе преследуют лишь свои геополитические интересы. Главная их задача – вытеснить Россию из переговорного процесса и из региона в целом. Мир между народами Азербайджана и Армении Западу не нужен.
Кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя на днях ситуацию, сказал: «Кому армяне нужны, кроме нас? Никому. Пусть развивают свою экономику и ориентируются на свои ресурсы. Какая Франция или Макрон? Завтра его не будет, и все забудут про Армению». На мой взгляд, точнее не скажешь...
Немаловажные факторы, которые сближают Россию и Азербайджан, – торговля, экономика, геополитика, гуманитарная сфера. Растёт товарооборот, в 2023 м он составил 4 миллиарда долларов, и это не предел. Президенты откровенно (как и другие проблемы) обсуждали ход реализации проекта «Север – Юг», имеющего исключительное значение. Ильхам Алиев отмечал, что на территории Азербайджана и железнодорожные, и автомобильные сегменты коридора «Север – Юг» полностью реализованы и успешно функционируют.
Ещё одна тема – экологическая ситуация на Каспии, его катастрофическое обмеление. Ильхам Алиев рассказал: «Я из окна комнаты, в которой мы вели переговоры, показал Владимиру Владимировичу скалы, которые ещё два года назад находились под водой, а сегодня они уже на метр вышли на поверхность. И это мы наблюдаем по всему побережью Апшеронского полуострова – и не только, по всему побережью Азербайджана. Мы договорились совместными усилиями проанализировать ситуацию и наметить пути как в двустороннем формате, так и в пятистороннем, предотвратить возможную экологическую катастрофу».
Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и Азербайджан – важные экономические партнёры: «На азербайджанском рынке наши компании чувствуют себя вполне комфортно».
Примечательно, что на следующий день после окончания визита пришла отличная новость: Азербайджан официально подал заявку на вступление в БРИКС. Не могу не сказать, что РФ и Азербайджан не раз подставляли друг другу плечо на международных площадках от ПАСЕ и Совета Европы до ОБСЕ и ООН. Например, Азербайджан всегда поддерживал выдвинутый РФ проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а Россия, ещё будучи членом ПАСЕ, всегда выступала против принятия предвзятых антиазербайджанских резолюций.
Крепнут наши гуманитарные связи. В июне в Азербайджане с успехом прошли Дни культуры России, сейчас Путин пригласил азербайджанских друзей приехать в сентябре на X Санкт-Петербургский международный культурный форум. А на переговорах сказал: «Ильхам Гейдарович, мы вам благодарны за внимание к русскому языку. В Азербайджане действует более 300 школ с обучением на русском языке, открыты филиалы МГУ, Московского медицинского университета им. Сеченова. При работе в широком составе мы обсуждали инициативу создания в Баку российско-азербайджанского университета... Надеюсь, что мы её достаточно быстро реализуем». Алиев уточнил: в Азербайджане 324 школы с обучением на русском языке (около 160 тысяч учеников!). А более 800 тысяч учеников изучают русский как второй государственный. В 26 вузах страны есть отделения на русском языке, где обучается более 15 тысяч студентов.
Добавлю от себя: тенденция по изучению русского языка не ослабевает, молодёжь стремится познавать его на хорошем уровне – и в столице, и в регионах. Что касается Баку, то, видимо (почти как в советское время), чуть ли не половина населения думает и общается на русском. И это не ущемляет наш родной азербайджанский язык как государственный. Раздоров в обществе по этому поводу нет.