Среди множества знаковых направлений деятельности московского правительства далеко не последнее место занимает политика мэрии в сфере культуры. Факты и цифры говорят тут сами за себя. Например, в настоящее время на карте столицы насчитывается более чем десять тысяч культурных адресов! Хотя десять лет назад дела обстояли не столь радужно.
Взять хотя бы область театрального искусства.
«Мы пережили достаточно волнительный период, когда в обществе не утихали дискуссии о судьбе театров, музеев, библиотек и других учреждений культуры, – признавался мэр. – Считалось, что в эпоху интернета у них нет будущего. Зачем нужен театр? Классическая история, достаточно затратная, сложная и не такая уж масштабная с точки зрения вместимости зрительных залов. Но все эти споры заканчиваются, когда видим отношение людей к искусству – они голосуют своими эмоциями...»
В 2011 году 153 здания, принадлежавшие московским театрам, нуждались в реставрации либо капитальном ремонте. А совсем недавний период отмечен завершением строительства семи совершенно новых театральных площадок: «Московского театрально-концертного музыкального объединения под руководством Александра Градского»; Театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной; Театра Романа Виктюка; комплекса зданий Музыкального театра «Геликон-опера»; Московского театра Олега Табакова.
Несколько старейших столичных театров сейчас после серьёзного ремонта снова принимают зрителей. Так, 19 декабря 2018 года в родные стены на Чистопрудном бульваре торжественно вернулся легендарный «Современник». Сияют новыми красками историческое здание театра «Школа современной пьесы», Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой и Театр русской драмы, возглавляемый Михаилом Щепенко. И нельзя не отметить, что в Москве не ограничиваются исключительно реставрацией фасадов. Велась и продолжается большая работа по улучшению материально-технической базы учреждений: на 60% театральных площадок модернизирована сцена и заменено на самое современное световое и звуковое оборудование. И наконец, до 2023 года в городе будет отремонтировано ещё 18 театров.
Ночные акции и новый формат музеев
Доброй традицией, без которой уже трудно представить себе жизнь столицы, стали различные культурные акции, старейшая из которых – «Ночь в музее» – ныне один из самых масштабных московских проектов. В этом году, например, его участниками стали почти 850 тысяч человек.
Не менее масштабна сегодня ежегодная общегородская акция «Библионочь». Или «Ночь в театре», приуроченная ко Всемирному дню театра. Последняя организуется Департаментом культуры Москвы с 2013 года на площадках городских театров и проводится абсолютно бесплатно. Тематика её постоянно меняется. Кроме того, с 2016 года москвичи и гости столицы приглашаются на «Ночь в кино». В минувшем году в рамках её состоялось 375 мероприятий на более чем 150 площадках, при этом 18 событий прошли в формате онлайн-трансляций, собравших порядка 300 тысяч просмотров.
Среди недавно запущенных проектов можно выделить «Московскую музейную неделю», которая является усовершенствованной формой Дня открытых дверей столичных музеев в каждое третье воскресенье месяца. Статистика посещаемости впечатляет: более 1,2 миллиона человек (на март 2020 года) – что лишний раз доказывает её популярность у горожан.
«Сегодня московские музеи динамично развиваются, – подтверждает Сергей Собянин. – В их работу органично входят мультимедийные, интерактивные технологии, которые особенно привлекают молодых посетителей».
С 2017 года в столице весьма успешно реализуется проект по обновлению материально-технической базы школ искусств «Искусство – детям». В рамках проекта разработан единый фирменный стиль оформления этих учебных заведений, которые стали настоящими центрами притяжения во всех районах города. За последние три года многие из них отремонтированы (111 зданий), оснащены новым оборудованием, мебелью и музыкальными инструментами. В конце 2020 – начале 2021 года планируется осуществить текущие ремонтные работы ещё на нескольких десятках объектов. И это неудивительно. По словам мэра столицы, московская система творческого образования – самая крупная в мире. «Наши дети и их педагоги – самые одарённые, и они достойны иметь самые лучшие условия для реализации талантов», – говорит Сергей Собянин.
Для отдыха и развлечений
Десять лет назад в программе развития города появился важнейший пункт: устойчивое развитие парков. И к настоящему моменту в этом направлении сделаны заметные шаги: парки Москвы стали комфортнее и интереснее для горожан и гостей столицы. Парков и скверов стало больше, москвичи с удовольствием выбирают их как место для прогулок и досуга. Выросло число проводимых там культурных программ: от 1660 в 2011 году до 15 298 в 2019-м (2020 год является исключением из-за пандемии коронавируса). И более чем в восемь раз увеличилось количество гостей в парках: если в 2010-м зелёные зоны Москвы посетило 15 миллионов человек, то в 2019-м годовая посещаемость составила уже почти 130 миллионов!
«За последние годы, – утверждает московский градоначальник, – мы качественно благоустроили сотни улиц и парков, и это дало возможность проводить культурные мероприятия под открытым небом. Астрономическая цифра – 125 миллионов отдыхающих в парках культуры каждый год. Это их пространство, в котором они чувствуют себя комфортно».
Культурное наследие
Конечно, нельзя не отметить крупные успехи политики города в области реставрации, археологии и сохранения объектов культурного наследия. Так, начиная с 2011 года, отреставрировано 1500 объектов (среди них: дом-коммуна архитектора Николаева, жилой дом Наркомфина, скоропечатня Левенсона, памятник Пушкину, палаты бояр Романовых, строения и храмы Высоко-Петровского монастыря, здание Северного речного вокзала, а также многочисленные объекты на территории ВДНХ и др.), под охрану взято 8592 памятника. Успешно работает программа взаимодействия с бизнесом по реставрации аварийных памятников «1 рубль за 1 квадратный метр» – в её рамках в столице отреставрировано 19 зданий. В обиход вошло звание «Почётный реставратор города Москвы», и этот титул носят уже 34 лауреата. Более десятка памятников археологии стали настоящими музеями. Наконец, за 10 лет в Москве сделано более 45 тысяч археологических находок, которые передаются в музейные фонды города и страны.
Масштабных задач, благодаря решению которых уровень культурной жизни Москвы непрерывно растёт, у правительства города много. Например, в июне 2017 года Сергеем Собяниным утверждена программа модернизации сети городских кинотеатров.
А в рамках программы «Мой район» реализован проект «Театр рядом». Его цель – создание максимально комфортных условий для досуга жителей города.
Модернизация учреждений культуры и забота о людях искусства останется одним из основных приоритетов в работе правительства Москвы. По словам мэра, российская столица – мировой лидер по числу музеев, театров и библиотек и заслуженно гордится этим уникальным потенциалом. Все десять тысяч объектов находятся в непрерывном развитии.
Москва стала просторнее, ухоженнее, красивее и удобнее. А её сфера культуры за последние 10 лет превратилась в один из основных драйверов развития мегаполиса. Столица старается сохранять и оберегать то, что имеет культурную ценность, культурную идентичность, здесь достаточно перспектив для сохранения, с одной стороны, культурного наследия, а с другой – динамичного развития. А значит, у такого города – хорошее будущее.
НЕМНОГО ЦИФР
Начиная с 2011 года количество московских спектаклей и концертов увеличилось на десять тысяч. Только в 2019-м состоялось 28 000 театрально-концертных мероприятий (это наивысший показатель за истекшее десятилетие)! Кроме того, за 2019 год столичные театры представили на суд зрителей 286 премьер (в 2011-м их было 165)!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Барщевский, адвокат:
– Москва – город-праздник. Это лучший город. Всё то, что сделано сегодня в Москве с точки зрения зон отдыха, парков, всё, что сделано на ВДНХ, в «Зарядье», – практически в любом уголке Москвы есть места, очень комфортные для отдыха. Москва стала комфортным городом.