Три утраченных памятника будут восстановлены в столице к 2015 году: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре, взорванный Наполеоном, храм Преображения Господня на Преображенской площади, взорванный Хрущёвым, и храм Святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке, отнятый у Церкви вместе с Московским Епархиальным домом в 20-е годы прошлого столетия.
Время собирать камни
В годы советской власти в городе были полностью уничтожены 213 храмов и ещё 174 – перестроены и приспособлены для других нужд. Нынешнее руководство Москвы медленно, но верно восстанавливает историческую справедливость, возвращая столице звание «златоглавой».
«В начале 1990-х годов по сохранившимся чертежам построены Казанский собор и Иверская часовня на Красной площади, затем был возрождён храм Христа Спасителя, воссоздана Марфо-Мариинская обитель милосердия, – напомнил советник мэра столицы, советник по вопросам строительства патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. – Отреставрированы и переданы Церкви десятки храмов в исторической части города; возводятся новые храмы. В рамках Программы «200 храмов» уже построено 18 православных храмов, ещё 22 строятся».
Некоторые малые церковки, что называется, канули в Лету, но многие из утраченных храмов являются уникальными объектами, ценными для истории и культуры не только Москвы, но и всей России. «Их восстановление – не только наш долг перед Русской православной церковью. Оно имеет символическое значение: это страницы нашей великой истории, память о важных событиях в жизни русского народа», – заявил Владимир Ресин.
Патриарший наместник Московской епархии митрополит Ювеналий продолжил тему: «Нельзя оставлять потомкам руины – это грех. Сегодня настали времена сбора камней. До этого камни раскидывали, а теперь собираем – и в прямом, и в духовном смысле».
Напрасно ждал Наполеон…
Здесь будет храм Усекновения главы Иоанна Предтечи |
Летопись относит основание церкви Иоанна Предтечи при Новом Девичьем монастыре, как именуют его царские и патриаршие грамоты, к 1525 году: построенная примерно в одно время с Богородице-Смоленским Новодевичьим монастырём, она являлась неотъемлемой частью его архитектурного ансамбля. Неслучайно одна из башен обители до сих пор носит имя Предтеченской.
…В сентябре 1812 года монастырь ненадолго заняли французы. «В самый день, как вошли они в Москву, стали кое-где пожары показываться. Мы сперва не очень испугались, не думали, что вся Москва выгорит, а тут видим, уж очень разгулялся огонь, всё он растёт да растёт. И разлился он по Москве что море, и словно повисла над Москвой огненная шапка, – читаем в воспоминаниях монахини Антонины, жившей в 1812 году в Новодевичьем монастыре. – …Очень мы скорбели, что они к нашим храмам никакого уважения не имели. А батюшка, бывало, говорит: «Уж какое уважение, если они их в жильё обратили! Что они делали по неведению, то им Бог простит; лишь бы они добровольно кощунства не творили».
Отступая из Москвы, французы не смогли уничтожить обитель полностью, но шатровую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи им удалось взорвать.
Решение о возрождении храма было принято в 2012 году в рамках 200-летия Отечественной войны с наполеоновской Францией. Архитектурный проект объекта, разработанный по рисункам и гравюрам XIX века, лишь напоминает утраченный храм: отсутствие подробных чертежей не позволило точно восстановить его внешний облик. «Храм Иоанна Предтечи воссоздадут на его историческом месте, у восточной стены монастыря, – пояснил Владимир Ресин. – Это место, установленное по археологическим раскопкам, попадает в буферную зону Новодевичьего монастыря – объекта мирового наследия ЮНЕСКО, что диктует определённые требования к внешнему виду будущего храма. Например, его высота не должна превышать башни монастыря, то есть быть выше 18 метров. При этом возводимый храм должен служить напоминанием об утраченной святыне, которая достигала 30 метров в высоту».
Несмотря на эти сложности, проект восстановления храма разработан, публичные слушания состоялись, начало строительства запланировано на сентябрь. Власти обещают, что возведение здания не нарушит экологического равновесия монастыря: «не пострадает ни одно дерево, не исчезнут дорожки, по которым привыкли гулять москвичи». Освящение нового шатрового храма-памятника, посвящённого юбилею победы русской армии над Наполеоном, намечено на конец следующего года. Помещение рассчитано на 150 прихожан.
Памятник военной истории России
История храма Преображения Господня неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. По инициативе Петра I на территории одноимённого села были заложены основы регулярной армии России; принято решение о создании Российского флота. Легенда гласит, что именно здесь царь-реформатор обдумывал строительство города на Неве. Первая деревянная церковь была поставлена на этом месте в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.
В эпоху социализма церковь Преображения Господня на Преображенской площади стала оплотом православия, широко известным в Москве. В ней служил прославленный митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, до конца оставшийся верным Церкви.
Полковой храм был взорван ровно 50 лет назад, в июле 1964 года, под предлогом строительства метрополитена. Примечательно, что это был последний случай уничтожения действующей церкви в столице. До наших дней сохранились шесть чертежей храма образца 1884 года, выполненных архитектором А.В. Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.
Его авторы предлагают построить трёхпрестольный храм, максимально близкий к оригиналу, с трапезной и колокольней в формах XVIII–XIX веков. С учётом современной градостроительной ситуации нулевая отметка храма будет поднята на 4 метра – до уровня стилобатного этажа, что позволит зданию доминировать в ансамбле Преображенской площади и даст дополнительные административно-хозяйственные помещения. Кроме того, здесь откроется постоянная выставка исторических фундаментов взорванного храма, которые уже не могут служить несущей конструкцией, но представляют ценность как музейные экспонаты.
Общая площадь надземной части храма составит 700 квадратных метров, подземной – 1,5 тысячи квадратных метров; помещение будет рассчитано на 500 человек. Финансирование проекта осуществляется местной религиозной организацией – православным приходом храма Преображения Господня, за счёт добровольных пожертвований.
«Работы по строительству храма планируется завершить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», – обозначил сроки Владимир Ресин. Уже возведены стилобат и стены храма, продолжается монтаж металлоконструкций сводов, завершается кирпичная кладка барабана колокольни и основного купола. Предполагается, что первые службы в храме Преображения Господня пройдут уже в этом году.
Епархиальный дом
Библиотека с обширным книгохранилищем; редакции двух журналов – «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы»; братство Святителя Петра, занимавшееся миссионерством; Кирилло-Мефодиевское братство; Соборная палата; епархиальный училищный совет; отдел распространения духовно-нравственных книг – в начале ХХ века здание в Лиховом переулке, д. 6, по праву считалось центром народного просвещения, культуры, образования и социального служения. Епархиальный дом был построен по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в 1902 году. Проект архитектора П.А. Виноградова выполнен в «русском» стиле с элементами старинного каменного узорочья. Постройка состояла из двух основных частей: административного корпуса с колокольней и храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира.
В 1917–1918 годах здесь проходил Поместный собор Русской православной церкви, принявший в разгар богоборческих гонений постановление о восстановлении патриаршества. «Само здание, хоть и в плачевном состоянии, но сохранилось до наших дней. Гораздо более трагично сложилась судьба его обитателей: многие из участников этого собора были впоследствии расстреляны или замучены», – рассказал Владимир Ресин. В 1918 году в Епархиальном доме начались занятия Православной народной академии – уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.
В 1924 году Епархиальный дом национализировали. В разное время здесь располагались Главполитпросвет, Академия коммунистического воспитания имени Крупской, кинотеатр «Артес», Химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, Центральная студия документальных фильмов и другие организации. Лишь в 2004 году решением Правительства РФ исторический объект был возвращён Русской православной церкви и передан Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.
Проект возрождения Московского Епархиального дома с храмом Святого равноапостольного князя Владимира предусматривает реконструкцию центральной исторической части здания и возведение новых объектов – колокольни и пристройки с дворового фасада.
«Реставрация этого объекта приурочена к 1000-летию кончины Святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться 28 июля 2015 года. Киевский князь Владимир – креститель Руси и основатель российской государственности – сегодня почитается и как святой, и как исторический деятель.
Задача строителей – полностью завершить реставрацию храма и всего Епархиального дома к весне 2015 года», – подытожил советник мэра и патриарха.