Победа над комплексом неполноценности
Уже давно, а в последние годы особенно, шутки о бездарности наших футболистов стали дежурными. Редкий «Клуб Весёлых и Находчивых» и «Вечерний Ургант» обходится без глумливых скетчей, где героями становятся и конкретные персоны, и в целом российский футбол. Чуть иссякло вдохновение, и прорехи в телевизионном сценарии заполняются стёбом, главный посыл которого – наши беспомощны и бесталанны.
Юмористы преуспели настолько, что скепсис и глумёж вошли в моду: началось соревнование, кто изощрённее унизит наших футболистов. Даже Владимир Соловьёв смачно потешался над ними в манере Урганта – правда, после воскресной победной игры с испанцами знаменитый телерадиоведущий перешёл на патетический тон, стал рассыпаться в комплиментах, и даже как-то неловко стало от его велеречивости.
Ёрническая манера ушла в народ, однако общественное мнение формировалось не только юмористами, но ещё и «экспертным сообществом». Сама система постсоветской спортивной журналистики несколько десятилетий кряду воспроизводила специалистов, которые были ориентированы на иностранные чемпионаты – английский, испанский, итальянский... Заграничный футбол стал для них больше чем просто предметом профессионального интереса. По сути, они стали «жить чужой жизнью» – любопытный социальный феномен, требующий своего вдумчивого исследователя.
Стоит ли удивляться, что после победной игры с Испанией восторженный корреспондент обращается к Дзюбе с вопросом: «Скажите, а каково это – довести до слёз самого Серхио Рамоса?» Такая у журналиста система координат, наш игрок для него – придаток к коллективному Рамосу. Он не чувствует унизительности формулировки. Он, как профессионал-эксперт, застыл в позе подчинения. Отсюда и набивший оскомину вердикт спортивных аналитиков: дескать, в России кризис футбола, ведь наших игроков не приглашают в «топовые» чемпионаты.
Стоит ли удивляться, что в одном из телерепортажей русский мальчик лет двенадцати, отвечая на вопрос тележурналиста «За кого болеешь?», удивляет парадоксальностью: «За Данию». Стоит ли удивляться, что даже после выхода в четвертьфинал в СМИ и соцсетях появляются не только оскорблённые «некрасивым футболом» соотечественники, но и на полном серьёзе доказывающие: Россия/Путин/Мировая закулиса/Букмекеры «проплатили результат».
Пораженчество, комплекс неполноценности настолько прочно укоренились в общественном сознании, что, кажется, никакой «Крым наш», никакая ракета с ядерным двигателем на вооружении ВКС не помогут. И даже, победи русские на ЧМ-2018, найдутся недовольные, сомневающиеся. И это вовсе не политическое явление: брюзжащие есть во всех лагерях, среди патриотов, коммунистов, либералов, монархистов, анархо-синдикалистов...
Стоит только удивляться, как смогла наша команда под жёстким психологическим прессингом показать блестящий результат. Как удалось игрокам и тренерам справиться с комплексом неполноценности, который внушался долгие годы. Чудо – это, а вовсе не выигрыш у испанцев.
Нам всем нужно учиться побеждать, избавляться от парализующей неуверенности в собственных силах. Пора возвращаться к норме. Для нас естественно ставить самые высокие цели. В 1964 году сборная СССР проиграла в финале франкистской Испании – и главного тренера Константина Бескова уволили за «серебро» на Евро. В 1988-м сборная СССР под руководством Лобановского заняла второе место на европейском первенстве, проиграв в финале голландцам, – и многие сочли результат неудачей.
Нет смысла играть в футбол, если не нацелен на первое место. А у нас в 2010-м, помнится, хохотали над Сергеем Фурсенко, тогдашним футбольным начальником, который сказал: «Уверен, что сборная России может выиграть чемпионат мира 2018 года». И ведь действительно – может... Не бойтесь быть оптимистами.