Петербургские писатели выступили в Ростове-на-Дону перед контрактниками и кадровыми военными, участвующими в Специальной военной операции России на Донбассе.
Во дворике военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ, который существует с 23 июня 1941 года, было тенисто и тихо. Не спеша раненые воины собирались послушать выступление бригады артистов, писателей, лекторов. Когда началась встреча-общение, показалось, что зажёгся свет: это искренним интересом засияли ясные глаза наших внимательных, благодарных слушателей. Все они были в перевязках. Самые тяжёлые больные оставались в палатах. Их навестила группа ветеранов прежних войн и депутаты Государственной думы, среди которых был отец Героя РФ Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Магомедович, а также депутат Евгений Первышов.
После нашего выступления солдаты, среди которых были и кадровые военные, и контрактники, и молодые, и старые, по-детски искренне выразили нам благодарность, некоторые, не стесняясь, рассказывали о своих подвигах. Один из них, средних лет пехотинец, с гордостью признался, что свою тяжёлую рану он получил в атаке. И подчеркнул – именно в пехотной атаке, когда шёл грудью на врага. И добавил: вылечусь – пойду довоёвывать.
– Зачем?
– Я хочу, чтобы мы победили и чтобы мной гордились мои дети.
А ведь эти атаки развиваются на гладких ладонях полей, разделённых узкими лесополосами. И спрятаться можно только за веру и собственную молитву. Поэтому за пазухой почти всех бойцов – крестики или другие священные символы, соответствующие их вере.
На следующий день нашу большую группу разделили на две. Первую составляли более опытные участники, не раз посещавшие места СВО, они отправились, как говорится, «за ленточку». Другую часть, в которой был доктор философских наук журналист Дмитрий Винник, музыкальная группа артистов Театра на Юго-Западе Москвы под руководством Антона Белова, поэтесса из Санкт-Петербурга, представители ветеранской организации города, направили на полигоны. За три дня выступлений мы посетили два учебных полигона. В силу понятных причин нельзя называть имена военных, тем более участников СВО, показывать их фотографии. Наши выступления фотографировали издалека, через спины солдат, чтобы не были видны их лица.
Запомнилась встреча с экипажем боевого вертолёта К-52 – двумя молодыми людьми: пилотом и штурманом. Машина приземлилась на наших глазах, вернувшись «с работы». Таких рабочих вылетов с полным боекомплектом и возвращение с использованным запасом вооружения – несколько за день. Со знанием тонкостей конструкции машины и достоинством опытного бывалого бойца рассказал нам об особенностях своей службы молодой офицер-штурман. С гордостью пояснил, что он потомственный лётчик. Со смущением признался, что пишет стихи и любит русскую литературу. Надеюсь, что он пришлёт свои стихи для публикации. Дай Бог ему долгих лет службы Отечеству и благодарного признания соотечественников.
Грозно разносился над полигоном, где проходила встреча с бойцами в последнюю нашу поездку, дружный клич сплочённого батальона контрактников из Якутии. Они продемонстрировали нам свою готовность к сражению, дерзость и древнюю исконную силу.
Для чего нужна эта сила, против кого мы вновь воюем, становится понятным после посещения Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», в который нас пригласили по инициативе Ростовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Музейно-интерактивная экспозиция, показывающая многие страшные стороны жизни на оккупированных фашистами территориях и военные операции Советской армии по их освобождению, актуальна, как страшный образ возможной исторической перспективы.
Валентина Ефимовская,
член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России