Удивительно: 2 мая Николаю Николаевичу Скатову исполнится 90 лет. Доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, он ныне является подлинным старейшиной цеха отечественных историков литературы не столько в силу почтенного возраста, сколько благодаря своему огромному научному и созидательному вкладу в российскую филологическую отрасль.
Выходец из костромских крестьян, Николай Николаевич всего несколько лет «не добрал» до призывного возраста, приближая Победу тяжким и героическим трудом, как большинство его сверстников – детей войны. Однажды, когда мы спорили с ним о коллективизации, Скатов в качестве неотразимого аргумента сказал мне: «Вы, Юра, конечно, имеете право на своё мнение, но наша большая работящая семья стала есть досыта только после организации колхозов. Хотите верьте – хотите нет».
Получив отличное советское образование и выбрав делом всей жизни изучение русской словесности, Николай Николаевич сосредоточился в том числе и на творчестве своих великих земляков – Александра Островского и Николая Некрасова, и кровная, промыслительная связь с родной землёй и Большой Россией пронизывает всю творческую деятельность Скатова. Слово «русский» для него не этноним, а, можно сказать, символ веры. Тема «русскости» и державности отчётливо прослеживается и в его исследованиях творчества Белинского, Кольцова, Пушкина, Тютчева, поэтов некрасовского круга, Блока, Ахматовой. В те годы, когда он вступил на научное поприще, эта тема была малопопулярна и могла даже вызвать нарекания. Впрочем, когда он стал признанным учёным, в 1990-е, пристрастие к русской проблематике могло стоить и стоило в конечном итоге ему карьеры. Тем не менее Скатов назвал свою главную книгу «Пушкин – русский гений».
С 1987 по 2005 год Николай Николаевич возглавлял Пушкинский Дом – высокая миссия и тяжелейшая ноша для настоящего учёного! Его, если можно так выразиться, административно-подвижническая деятельность пришлась на самые трудные, роковые годы для отечественной науки, особенно гуманитарной. Рушилась страна, принципы, методы, авторитеты, ориентиры. Историю и литературу пытались превратить в фомку для взлома российской государственности, и Скатов стал одним из лидеров тех отечественных гуманитариев, которые остались верны своей стране, не превратились в «соросят». (Это словечко я придумал и обнародовал в 1996 году, и оно, к сожалению, до сих пор в ходу.) Известен случай, когда Николай Николаевич, мужчина от природы крепкий, спустил с лестницы Пушкинского Дома политического дельца, пришедшего учить директора, как преодолеть материальные трудности научного коллектива с помощью распродажи пушкинских рукописей. Искренне считая Пушкинский Дом флагманом отечественной духовной «оборонки», Скатов помог сохранить для нас этот уникальный, сакральный центр русской словесности, воспетый Блоком. Этого ему, конечно, наши прогрессисты не простили.
Николай Николаевич Скатов, будучи в бодром здравии, встречает своё 90-летие на славных невских берегах, и я уверен: петропавловская пушка по традиции залпом ознаменует эту дату. Не сомневаюсь, что костромичи тоже не забудут поздравить своего маститого земляка с юбилеем, который вместе с ним празднует Руфина Николаевна, верная жена и помощница, встреченная будущим знаменитым филологом ещё во времена далёкой костромской юности.
Здоровья и долгих лет, дорогой Николай Николаевич! Кто ценит мужество мысли, сердцем с Вами!
Юрий Поляков