Всероссийскому журналу «Муравейник» скоро исполняется 15 лет. Сегодняшний наш разговор – с основателем и главным редактором журнала, писателем и журналистом Николаем СТАРЧЕНКО.
– Известно, что в России история периодической печати для детей насчитывает более двух веков. Что здесь привнёс нового журнал «Муравейник»?
– Давайте сначала с благодарностью вспомним самый первый в России детский журнал – «Детское чтение для сердца и разума». Его выпускал в 1785–1789 годах Николай Иванович Новиков, выдающийся наш издатель. Журнал прожил недолго, меньше четырёх лет, но читательский спрос был настолько велик, что потом его переиздавали в виде книг. Характерно восклицание В. Белинского: «Бедные дети! Мы были счастливее вас: мы имели «Детское чтение Н. Новикова!»
Что же касается «Муравейника», то, учреждённый в 1993 году (а вышедший в 1994-м), он оказался первым в России журналом о природе именно для семейного чтения, для детей и взрослых. Муравейник – символ гармонии, красоты, трудолюбия и пользы. Три вечные ноты в богатой гамме человеческого бытия: детство, природа, семья – зазвучали здесь. И это сразу почувствовали читатели всех возрастов. Бережно храню письмо-отклик от отца семейства В. Ламова: «Эх, иметь бы такой журнал в пору своего детства-юношества!»
Мы хотим, чтобы каждый прочитавший свежий номер журнала обратил свою жизнь к единению с матерью-природой. «Муравейник» можно отнести к изданиям мировоззренческим, так как он помогает формировать сознание подрастающего поколения.
– Сейчас так много разговоров об экологическом сознании…
– Экологическое сознание – часть общей культуры. В наши дни слова «экология», «биосфера» повторяют очень часто, но, к сожалению, подлинное их значение осознают немногие. В знаниях о природе господствует всё большая «специализация» и накопление разрозненного, ничем не связанного научного материала. В журнале мы стремимся выразить именно целостное, мировоззренческое представление об окружающем мире.
Как русский лес невозможно представить без муравейника, так и детское чтение невозможно представить без произведений о родной природе, о животном и растительном мире. С самых первых номеров мы определились и дали ясно понять читателям: мы будем рассказывать прежде всего о чудесном мире природы нашей Родины. Разумеется, в рубрике «Кругосвет» знакомим и с природой других стран, но определяющим является такое сильное по чувству высказывание Константина Паустовского: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».
Нынешняя периодическая детская печать очень нуждается в настоящей литературе. Ведь сплошь и рядом сюсюкают и приседают перед детьми в стремлении стать вровень, одного росточка с малышом – и тем самым объективно способствуют выработке в детском сознании поверхностного, а то и извращённого представления о мире, плодят невежество и бездуховность. Позволю себе вновь обратиться к авторитету Паустовского: «Истинное счастье – это прежде всего удел знающих, а не невежд. Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника. Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растёт медленно, но необратимо, как раковая опухоль. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные её пласты отмирают, и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием». Правда, актуально звучит?
О самом серьёзном и важном в мире природы нужно уметь рассказать детям интересно и увлекательно. Достоверность изложения – я это видел, испытал сам – очень живо воспринимается детьми. Нужно чаще показывать детям, до чего прекрасна жизнь, как много в ней хорошего, доброго, счастливого! И важно, как донести это. Тут без богатого русского языка не обойтись. Но как используется это богатство? Однообразным стал язык в современной детской печати, много в нём сорных словечек. А ведь «нравственность человека видна в его отношении к слову», говорил Лев Толстой.
– Для периодического издания в современной журналистике прожить в добром здравии пятнадцать лет – уже само по себе немалое достижение. Как это удалось?
– Об этом часто спрашивают… Порой и так: «Где зарыт секрет «Муравейника»?.. А секреты, наверное, лучше всего разгадали наши многочисленные читатели. Суть в том, что редакции журнала удалось создать свой характерный стиль: научная основательность публикаций сочетается с живостью, занимательностью изложения. Патриотизм, любовь к Родине…
– А москвичи как относятся к «Муравейнику»?
– Основной показатель тут – московские библиотеки и школы. Всегда отмечают высокий нравственный, эстетический и познавательный уровень публикуемых материалов. Так и говорят на встречах с редакцией: «Это очень хорошо, что сейчас в России есть такой журнал! «Муравейник» полюбили библиотекари, педагоги, воспитатели, родители и, конечно же, сами дети».
Удалось привлечь к творческому сотрудничеству самых известных авторов по теме природы. Например, у нас уже десять лет, из номера в номер, ведёт свою постоянную рубрику знаменитый Василий Песков.
– А клубы друзей журнала «Муравейник» – это ваша инициатива или читателей?
– Началось с того, что в 1999 году, почти десять лет назад, журнал призвал всех жителей России – и детей, и взрослых – возродить День птиц. Был объявлен конкурс, учреждены премии. Характерно, что библиотеки и школьники Москвы оказались в числе первых, кто горячо откликнулся на призыв возродить этот добрый и красивый праздник. Библиотекари, ученики, учителя мастерили скворечники, дуплянки, развешивали их на деревьях, присылали фото в редакцию. А ещё «птичьи» спектакли, викторины, утренники… Прямо-таки всенародный праздник получился! Вскоре мы стали получать сообщения, что при библиотеках, школах, детских экологических организациях стали создавать самодеятельные клубы друзей журнала «Муравейник». Помимо получения новых знаний о природе Земли и своего родного края происходит воспитание у детей доброго отношения ко всему живому, окружающему нас. И что очень важно – в таких клубах выявляются одарённые дети, которым хочется запечатлеть окружающий мир в рисунках, фотографиях, заметках, очерках, рассказах… Особенно интересно эта работа поставлена в Северном Медведкове, в детской библиотеке № 113 имени И.С. Соколова-Микитова, в Центральной библиотеке № 1 имени А.И. Герцена Юго-Восточного округа и в библиотеке № 85 того же округа Москвы.
Мы в редакции считаем, что все зелёные уголки столицы нуждаются в постоянной и действенной заботе москвичей всех возрастов. Природу Москвы мы представляем на страницах «Муравейника» в её органичном сочетании с краеведческими, историческими местами столицы. Так, было рассказано о Битцевском лесопарке, о Лосином острове, о Кускове, Коломенском, Царицыне, о весеннем празднике «Закликайте жаворонков» в парке «Кузьминки», о 100-летнем юбилее Дарвинского музея, об удивительном музее русских валенок, а также о том, как сама природа помогала в 1941-м защищать Москву, – всего не перечислить. Вот в декабрьском номере появится очень интересный фотоочерк «Москва-река, нам всем родная…».
– Как видим, у вас немало конкурсов для читателей. А для авторов?
– Невелики наши возможности, но очень хочется отметить прилюдно и словом, и премией не только истинных друзей-читателей, но и самих авторов нашего журнала. И поэтому, в связи с 15-летием «Муравейника», мы в редакции решили учредить три ежегодные премии:
1. За лучшие статьи, очерки, рассказы.
2. За лучшие фото.
3. За лучшую работу в клубах друзей журнала «Муравейник».
В председатели жюри мы пригласили знаменитого журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова. Итоги конкурса будут подводиться в конце года и публиковаться в декабрьском номере «Муравейника».
Спасибо всем, кто был с нами вместе все эти пятнадцать лет, кто верил в журнал!
Беседовал