Александр Андронов.
Печаль нам в радости дана...
Стихи.
– М.: ИПО
«У Никитских ворот», 2018.
Случается, что поэт выпускает уже четвёртую поэтическую книгу, а она как бы теряется в огромном потоке выходящей продукции, потому что, как правило, не попадает на прилавки магазинов, а значит, и на глаза читателям. Это обидно и автору, и заинтересованному любителю поэзии. В нашем литературном процессе, можно сказать, появляются «технические провалы», которые иногда невозможно восполнить.
И речь сейчас о книге стихов члена МГО СП России, поэта Александра Андронова «Печаль нам в радости дана…», которую уже заметили читатели и пресса.
Поэт в своём творчестве не экспериментирует, как модно сейчас в современной литературе, а работает в лучших традициях русской классической поэзии. В стихах, посвящённых деревне и связанных с нею воспоминаниях, он находит только ему свойственные образы, интонации, завораживающие глубокой душевностью.
В стихотворении «Вечер в деревне» Александр Андронов рисует картину этого вечера:
Садится солнце, ясный вечер,
Темнеет небо, тишина.
Со звёздным небом новой встречи
Душа предчувствием полна.
Пучки бурьяна вдоль забора,
Кузнечиков незримый хор,
Прохладный воздух, шум мотора,
Из окон музыки мажор…
Уже то, что «Из окон музыки мажор…» говорит о весёлом настроении автора с незамутнёнными интонациями: «И то ли дальше, то ли ближе / Мычанье, блеянье и лай, / И месяц, всклоченный и рыжий, / Вдруг зацепился за сарай…». Этот образ месяца естественен для образного строя поэта. Но в последней строфе мысль автора почти напрямую смыкается с гениальным стихотворением Михаила Юрьевича Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»:
Я тихо вышел на дорогу.
И Млечный Путь явился мне,
Внушая мысль о вечном Боге
В своей бездонной глубине.
Стихотворение «выходит» на глубинно-философский уровень, от которого не ждёшь неожиданного поворота. Это говорит о том, что поэт рисует пейзаж не ради пейзажа, а «закладывает» него большую философскую мысль.
К таким стихам относятся «Старый дом»,» «Январские метели», «О родине малой», «Сумерки», «Родом из детства», «Косцы», «Возвращение», «Про калину» и многие другие.
Интересно стихотворение «У колодца»:
Водою родникового колодца,
Как в молодости, жажду утолю.
И жест привычный в сердце отзовётся
На родине, которую люблю.
Держу ведро холодное руками,
На грудь седую капает вода.
Сошлись мы у колодца с мужиками,
И как не расставались никогда.
Здесь время как бы остановилось. А умение его остановить подвластно только душе поэта. Остановка высвечивает скрытые чувства автора, которые в быстротечном времени не всегда заметны для читателя: «Уклад привычной жизни потеряли, / Но всё ж не опустились, не спились. / В безвременье богатыми не стали, / Так и живут, с деревнею слились…
Мы видим характер русских людей, не сломленных этим «безвременьем», переживших невзгоды и такие катаклизмы, что трудно представить, – но не утратившими любви к родине:
Как раньше, два ведра на коромысле.
Не расплескать! Ещё ведро в руке.
О стороне родной тревожат мысли,
Когда я здесь, когда я вдалеке.
Любовь к родной земле, к месту, где автор родился, «перебрасывается», как мостик, на любовь к человеку, а это, естественно, к женщине. Ведь для лирического поэта – это основа творчества.
Всех стихотворений не перечислишь, но упомяну самые запоминающиеся: «Я не буду тебя вспоминать», «Тихая сказка», «Забытое чувство», «И опять про любовь», «Ищите женщину», «Женские стихи», «Ты», «Один», «Мгновения», «Шут», «С праздником тебя», «О любви», «Я к тебе приду», «Основное чувство», «Две реки», «Двое», «Далёкий вечер», «Образ твой»…
Кроме этих двух разделов, о которых мы вели речь, в книге представлены и другие: «Мы граждане страны великой», «Природа и человек», «Шуточные стихи», «Мир души», «Философия», «Сатира и ирония», «О поэтах и поэзии».
Поэт предстаёт перед читателем как многогранный автор – с большой и разносторонней тематикой стихов. Хотелось бы поздравить Александра Андронова с выходом новой книги и пожелать ему дальнейших творческих успехов.
Юрий Богданов