Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 сентября 2025 г.
Интересное

«Мышей в фарше не видел»: шок-исповедь работника мясокомбината о том, что на самом деле в колбасе

Почему на производстве нет места тараканам и бумаге

19 сентября 2025

Я пришел на мясокомбинат еще в 2019-м. Тогда я был зеленым и думал, что главное в этой работе — не перепутать, где какая колбаса. Оказалось, главное — просто выжить, вспоминает свой опыт автор канала "Запах Книг".

За эти шесть лет мы прошли через всё: санкции, исчезновение привычных ингредиентов, то специй нет, то оболочек. Доходило до смешного — порой не было даже мяса. Но работа не останавливалась. Колбасу-то людям надо. И меня знакомые постоянно допрашивали, как на допросе: «А мясо там есть?» — «Есть». — «А туалетной бумаги нет?» — «Нет». — «А мыши с потолка не сыпятся?» — «Нет». Я даже вздыхал: «Ребята, у нас всё скучно: мясо есть, бумаги нет, мыши не летают. Мы не так интересны, как вам кажется».

Если честно, добавлять туалетную бумагу было бы просто нерентабельно. Она в свое время дороже курицы стоила. Как ни странно, простая экономическая логика в пищепроме всё еще работала.

Я быстро понял: лучшая колбаса — это та, что по ГОСТу. Всё просто: ищешь на пачке большими буквами «ГОСТ» и берешь. «Докторская», «Любительская», «Русская» — в этих названиях еще есть какая-то надежда. Но если видишь что-то вроде «колбаса по-докторски» — это уже тревожный звоночек. Сразу ясно, что тебя пытаются обмануть. ГОСТ — как честный человек: его видно сразу. А если нужно вглядываться и читать мелкий шрифт — значит, его там нет.

Работали в две смены, перерабатывали тонны мяса в сутки. Не всё шло на колбасу, часть — на полуфабрикаты. Работали быстро, потому что мясо — скоропортящийся продукт, его нельзя хранить.

И знаете, что удивительно даже для меня, за все годы работы я не видел ни одной крысы или таракана. Все эти байки про мышей в фарше придумывают те, кто на производстве никогда и близко не стоял.

А дома я делал свою колбасу. Такая вот моя личная гордость.

Покупал бройлеров — брал потяжелее, в них больше мяса. И свинину.

Самое муторное — отделить мясо от костей. Грудку отбивал, ножки и свинину перекручивал на фарш. Сало тоже шло в дело, а кости и обрезки отдавал коту Бимке — моему личному строгому дегустатору. Бимка был единственным, кто мог честно оценить результат. Если ему не нравилось — значит, всё, ты зря старался.

Потом фарш взвешивал, солил солью, добавлял специи, воду. Главное правило — всё должно быть ледяным: и мясо, и вода, и даже руки. Иначе фарш «поплывет» и колбаса развалится.

Вымешивал долго, пока не появлялись те самые белковые нити — знак, что фарш готов. Тогда убирал его в холодильник на сутки «дозревать». Потом набивал оболочку — коллагеновую, через специальный шприц. Пробовал когда-то через мясорубку — вышло комично, больше пробовать не стал.

В коптильном шкафу выставлял температуру с точностью до десятой градуса. Сначала сушка, потом копчение, потом пар. Всё строго по термометру. Ошибешься на пару градусов — и всё, жир вытопится, колбаса станет сухой и рассыпчатой.

Когда колбаса была готова, я окунал ее в ледяную воду. Это чтобы оболочка не треснула и потом легко чистилась.

И вот, стоя у своего шкафа и следя за температурой, я иногда думал: как же это обидно. Ты тут выкладываешься, чтобы сделать всё правильно, а люди всё равно будут говорить, что ты в колбасу туалетную бумагу крошил.

Ранее мы писали: Турецкие маринованные помидоры: ни стерилизации, ни возни — рецепт-мечта

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Забудьте о бессоннице: проверенные ритуалы для 100%-ного восстановления ночью

    19.09.2025
  • Холодец не застыл и горчит — 7 фатальных ошибок, которые губят ваш бульон

    19.09.2025
  • Точные даты, когда сажать чеснок под зиму, чтобы не опоздать и не поторопиться

    19.09.2025
  • Турецкие маринованные помидоры: ни стерилизации, ни возни — рецепт-мечта

    18.09.2025
  • Пирог «Пятиминутка»: Выбрасываешь всё из холодильника на тесто — и через 20 минут ужин готов

    18.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS