Самое яркое моё воспоминание о летнем отдыхе в пионерском лагере – это… побег из него.
НОЧЬЮ, ПОСЛЕ ОТБОЯ
Мы, пятеро подростков, готовили его по всем правилам конспирации. В кустах за изгородью припрятали заранее свои вещи, насушили сухарей, прокладывали примерный маршрут по нарисованной от руки карте. Как оказалось, весьма приближённой. Ночью после отбоя, когда лагерь затих, отправились в трудный путь. Пробираться пришлось через глубокие овраги, смешанный лес, болотистую низину. Изрядно проплутав, на рассвете добрались наконец до родного села, к невыразимому изумлению родителей…
Лагерная заорганизованная жизнь – подъём, ходьба повсюду строем, линейки, обязательные мероприятия – тяготила подростков, мечтавших о настоящем взрослом деле, рискованных приключениях. Нам, сельским мальчишкам, доверяли пасти большой табун лошадей в ночном, работать наравне со взрослыми на сенокосе, помощниками трактористов и комбайнёров – за лето неплохо зарабатывали, считали себя почти взрослыми. А тут детские песенки, глупые речёвки, обязательный отбой…
Интересных дел было немного. Запомнился поход на усыпанную клубникой Чуркину гору, с которой открывался вид на бескрайние просторы. Вечерний костёр с песнями под гитару… А в остальном старались подражать плохому поведению героев знаменитого фильма о жизни советских детей в пионерском лагере – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
А потом, спустя несколько лет, мне самому пришлось работать вожатым в летнем лагере. Старался учесть свой печальный детский опыт. Мы зазывали в гости спортсменов, музыкантов, художников, приглашали работников правоохранительных органов. Старались разнообразить ребячью жизнь. Ходили с ними в походы, рыбачили, вечерами сидели у костра, варили уху из пойманных на удочку лещей (однажды мальчишкам удалось поймать руками крупного сома) и пекли картошку. Обследовали пещеры под берегом. Очищали от мусора заброшенную церковь в соседнем селе. Случалось, встречали рассветы. Это незабываемо! Так и вижу высвеченные первыми солнечными лучами минареты древнего города Булгар на противоположном берегу Волги.
Побегов из лагеря не случалось.
ПО КАБАНЬИМ ТРОПАМ
Сегодня в Татарстане немало лагерей, где жизнь детей организована сравнительно неплохо. Действуют 122 стационарных оздоровительных лагеря, 1300 лагерей дневного пребывания. Кроме этого, часть детей отдохнёт в 16 санаториях в республике и на Черноморском побережье. Предусмотрена работа 200 профильных смен для разных категорий детей: юных химиков, биологов, физиков, детей, интересующихся информатикой, английским языком. Размер родительского взноса сохранён на уровне прошлого года – 1200 рублей.
Предусмотрено также выделение 16 тысяч бесплатных путёвок для сирот, хронических больных, а также детей из проблемных семей. Что касается подростков, то этим летом будет трудоустроено более 40 тысяч ребят. То есть фактически каждый пятый подросток. Оплату труда школьников должны осуществлять работодатели в сумме не ниже минимального размера – 4330 рублей. Приоритеты при трудоустройстве будут отдаваться несовершеннолетним, особо нуждающимся в социальной защите, и подросткам, относящимся к так называемой группе риска.
В нашем Тетюшинском районе решили работать летом 92% учащихся 5–10-х классов. Во всех школах создано 26 производственных бригад. Сельским ребятам есть чем заняться. Почти все сельские школы выращивают на своих участках овощи, обеспечивая ребят бесплатным питанием в течение всего учебного года. У нас открыто 15 пришкольных лагерей, отдохнуть в них смогут 500 детей. Запланированы 120 разных экскурсий и походов, включая велосипедные.
Наш городок спортивный, немало известных спортсменов – олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы выросло в нём. И поэтому здесь традиционно действуют несколько спортивных школ и секций: стендовой стрельбы, вольной борьбы, волейбола, баскетбола. Немало ребят посещают их и летом. А за городом для них открыт палаточный лагерь «Буревестник». За две смены в нём смогут отдохнуть 30 детей. Родительский взнос вполне приемлем – 216 рублей.
Учителей особенно беспокоит характер летнего досуга подростков. Ведь работа с так называемыми трудными детьми требует особого подхода. У нас создан своеобразный мальчишеский отряд «Форпост». Руководит им Олег Евсеев, бывший следователь, ему удалось уберечь многих ребят от влияния улицы. Теперь эти подростки, одетые в элегантную форму, оснащённые рациями, дежурят на школьных вечерах и дискотеках, обеспечивая там надлежащий порядок.
А учитель географии Анатолий Неткасов руководит туристическим объединением, каждое лето отправляется с ребятами в поход по знаменитым марийским лесам.
Мне вот уже несколько лет выпало вести школьное объединение юных историков. Стараюсь брать «в краеведы» трудных ребят. Мы с ними отправляемся в экспедиции по родному краю, а он у нас богат историей. Мы отыскали на берегу Волги древнейшую в наших краях стоянку людей каменного века. Для ребят это было непростое испытание: пришлось преодолевать густой незнакомый лес по кабаньим тропам. Но зато сколько было радости, когда, выйдя наконец на берег реки, нашли следы древнего городища. Того самого, на месте которого в Средние века существовал упоминаемый в летописях булгарский город Ошель. Мы участвовали в его раскопках, обнаружили мастерскую гончарного дела.
Среди наших находок, хранящихся в школьном музее, – зуб мамонта, окаменелый позвонок динозавра, костяные и железные наконечники стрел, древние бусы. А недавно в Тетюшах состоялась международная конференция, посвящённая изучению средневекового города. На неё пригласили и ребят нашего объединения. На выставке были представлены найденные при раскопках на территории города украшения, боевые топоры, фрагменты редкой керамики.
ПОДХОД К ОЗЁРАМ ЗАПРЕЩЁН!
Но опросы школьников показывают: более 80% из них большую часть летних каникул проводят или дома, или в деревне у бабушек и дедушек. Только вот подростков там ждёт немало опасностей. Именно в летние каникулы, подражая взрослым, ребята пробуют первую сигарету, делают первый глоток пива. Именно там они склонны совершать рискованные поступки.
Хорошо, если рядом окажется мудрый взрослый или надёжный друг, который предостережёт от опрометчивого шага. Вспоминаю своё детство. Мне повезло с другом – он умел плавать (однажды помог мне выбраться на берег), ориентироваться в лесу (нас это не раз выручало). Знал, как утолить жажду, когда нет воды (заставлял меня жевать липовые листья), находить еду (неизвестные ягоды можно есть только в том случае, если их клюют птицы), отличать ядовитых змей от ужей.
Конечно, доступных для всех желающих летних лагерей явно не хватает сегодня. А использовать все возможности в их организации у нас не всегда получается. Взять хотя бы наш район – один из самых живописных, экологически чистых в Татарстане. Долгие годы недалеко от Тетюшей на живописном берегу Волги рядом со старинной дворянской усадьбой располагался лагерь труда и отдыха для детей «Чайка». Лагерь принимал за лето несколько сотен детей, они отдыхали здесь по две-три смены.
Но вот два года назад лагерь закрыли. Пришли в упадок летние домики, денег на их ремонт не нашлось. Разумеется, лагерь необходимо восстановить. Последняя хозяйка усадьбы Елизавета Молоствова, боровшаяся всю жизнь за сохранение своего дворянского гнезда, завещала его молодёжи. Даже в годы войны находились средства на содержание расположенного в усадьбе детского дома. А сейчас вдруг денег не оказалось.
Другая острая проблема: многим подросткам трудно найти работу, которая достойно бы оплачивалась. Особенно городским ребятам. В бригады по благоустройству города идут в основном учащиеся средних классов. (Оплата с учётом сокращённого рабочего времени – около 800 рублей в месяц.) Негде подросткам подработать и в деревне. (В моём селе, к примеру, осталось всего две лошади – нет необходимости пасти их в ночном, а принимать на работу несовершеннолетних даже помощниками механизаторов современные арендаторы не хотят.)
Ладно, вроде есть же и другие интересные занятия в деревне: купание, рыбалка… Но и тут возникают неведомые прежде проблемы. Вот недавно обратились с жалобой в районную газету жители села Бессоново. За селом располагается пять красивых чистых озёр, в которых местные и приезжие дети купались, ловили рыбу… Организовать бы здесь стационарный детский лагерь – рядом лес, в двух километрах Волга. Но оказалось, что недавно у озёр появились хозяева, взявшие в аренду прилегающую территорию. Ни покупаться теперь ребятишкам, ни порыбачить, подход к озёрам запрещён. Это не единичный пример, к сожалению. Если так будет продолжаться, то скоро и в лес по грибы-ягоды не зайдёшь.
Куда отправить ребят на лето? Во многом ответ на этот вопрос зависит от наличия денег, которые родители могут заплатить за отдых своих детей. Выбор есть: хороший профильный лагерь с квалифицированными специалистами, санаторий-профилакторий с современным оборудованием, дальняя поездка в старинный город. А возможно, и в другую страну. Впрочем, те, у кого такая возможность есть, и без нашего совета своих чад уже собрали в престижные центры отдыха за моря-океаны…
Не осилите? Тогда шлите телеграмму бабушке в деревню.
, учитель истории, ТЕТЮШИ, Татарстан