24 марта я побывал на встрече президента России с деятелями современного искусства. Всё происходило в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Сначала Д.А. Медведев осмотрел выставку современного искусства, а потом вошёл в милое помещение, где его уже ждали двадцать восемь собеседников – литераторы, композиторы, театральные и кинорежиссёры, певцы, художники. Помещение действительно было милым – на фоне минимализма белых стен бодро смотрелось пёстрое полотно за спиной у президента: за ворохом маков и васильков прозревались очертанияя Кремля и колокольни Ивана Великого.
В основном выступавшие рассказывали о бедах в тех сферах искусства, где подвизаются. Просили помочь. Деньгами, то есть субсидиями. Или распоряжением, то есть словом государевым.
Кирилл Серебренников говорил о недостатке площадок для экспериментального театра. Другой театральный режиссёр Василий Бархатов – предложил издать указ об обязательном внедрении в репертуар музыкальных театров произведений современных композиторов. Елена Гремина из «Театра. doc» говорила о важности поддержки альтернативной драматургии. Директор Дома фотографии Ольга Свиблова – о современном искусстве вообще и современной фотографии в частности. Фёдор Бондарчук зазывал президента на «Кинотавр». Кинорежиссёр и продюсер Джаник Файзиев спросил о финансировании фильмов с «правильным героем». Прозаик Алиса Ганиева (родом из Дагестана) говорила о грантах, надобных, дабы переводить кавказских авторов на русский. Прозаик Ильдар Абузяров рассёк воздух сборником чувашских сказок и тоже заговорил о переводах малых народов, в том числе своего.
Но высшего пилотажа достиг тувинец Конгар-оол Ондар, поведавший о волшебной водке из молока и необходимости масштабно и решительно поддержать горловое пение. Далее на президентском сайте следует скупой курсив: «Исполнение горлового пения». Впрочем, найдутся ли слова, чтобы передать божественные звуки – молока, водки, дождя, детского плача и кошачьего мяуканья, – вырвавшиеся из глотки самородка!
Были и, так сказать, смысловые жалобы. Александр Котт, режиссёр «Брестской крепости», сообщил, что режиссёрский дебют возможен у нас только лишь через съёмки очередного типового телевизионного сериала, и талант просто замыливается. Котт ждал полного метра десять лет. А дизайнер Игорь Гурович перевёл разговор на отсутствие отечественного производителя и стилиста – и в простых вещах, и в оформлении. Президент подтвердил: «Очень часто можно прочитать о том, что у нас ничего своего нет вокруг. То есть мы пользуемся практически всем, что нам представляют наши соседи, наши деловые партнёры. И это на самом деле действительно грустно». Вообще Медведев всех слушал внимательно, часто соглашался и время от времени делал жест помощнику: запишите и разберитесь.
Пришёл черёд говорить, и я заговорил про «культуру и образование». Сказал о традициях литературы – призывать милость к падшим, защищать бедных, отстаивать попираемую человеческую личность. Сказал о нищенских зарплатах учителей, сокращении уроков русского языка и литературы в старших классах, отмене выпускного сочинения, о весьма сомнительных и странных «образовательных стандартах». О поездках по стране и встречах в школах. Об образцовом челябинском лицее, где учителя-подвижники находят деньги, чтобы оплачивать билеты приезжающим к ним современным писателям. Всё сами делают, без участия государства. Назвал и новых писателей, сочувствующих «униженным и оскорблённым», моих товарищей: Сенчина, Прилепина, Садулаева. И не мог не спросить о деле журналиста Олега Кашина, жестоко избитого осенью 2010 года, которое президент тогда взял под контроль. Есть ли результаты? Медведев ответил, что – так совпало – утром встречался с главой СКП и расследование серьёзно продвинулось. Позже – в частном разговоре – он добавил, что преступление будет раскрыто, общественности предъявят виновных.
Такой разговор. Хочется верить, с продолжением.
Комментарий «ЛГ»
Всячески приветствуя тувинское горловое пение, всё же позволим себе выразить недоумение по поводу «недостатка площадок для экспериментального театра». На наш взгляд, их как раз наблюдается явный переизбыток, и «упакованы» большинство этих лабораторий по последнему технологическому слову – не всегда пропорционально их культурной отдаче. Тогда как, например, традиционные народные промыслы, насчитывающие многовековую историю, переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Точно так же лоббирование одной из участниц исключительно кавказских авторов вызывает резонный вопрос: а почему не коми-пермяцких или чукотских? А кто порадеет, скажем, за хакасов или долганов?
Системнее надо бы подходить молодым дарованиям к встречам на высшем уровне.