Проблемы, затронутые в этой статье, не имеют ничего общего с содержанием некогда популярного фильма, снятого по повести Аркадия Гайдара, и я, наверное, не вспомнил об этом фильме, если бы его не снимали именно здесь: на графских развалинах дворянского поместья Захара Григорьевича Чернышёва в селе Ярополец. К слову сказать, наши «киношники» в погоне за натурсъёмкой оставили эти развалины в ещё более жалком виде, нежели они были до того. Да и кто бы их стал «журить» за такой вандализм в эпоху лозунга «Мир – хижинам, война – дворцам!»…
А в Яропольце таких дворцов сразу два – Чернышёвых и Гончаровых. Сохранись они в том виде, в каком пребывали до Октябрьской революции, им бы цены не было: это же сама история Государства Российского, и история славная, какой только и можно гордиться.
Со многими знаменитостями связаны здешние места. И первым назовём видного деятеля XVII столетия украинского гетмана Петра Дорофеевича Дорошенко. Последние два десятилетия своей бурной жизни он провёл в России, где ему было предоставлено политическое убежище и даровано село Ярополец с окрестными землями. Здесь не место приводить мнения историков об этой сложной фигуре, скажу лишь, что местные жители издавна придерживаются версии о том, что гетман Дорошенко стоял за единство Украины и России. А для простого украинского народа «батька Дорошенко» ещё долго оставался национальным героем, о котором слагались легенды и народные песни. Да и ныне земляки не забывают о нём, периодически посещают место его захоронения в Яропольце, на высоком берегу реки Лама, и даже поставили там новую надгробную часовенку.
Далее надо назвать имя графа Захара Григорьевича Чернышёва, фельдмаршала. В 1760 году под его командованием русские войска впервые взяли Берлин, а ему, как главному герою этого незабываемого события, жители поверженной столицы Пруссии вручили ключи от города. В 1773 году он – президент Российской Военной коллегии, а с 1776 года – наместник Полоцкой и Могилёвской губерний. А ещё позже – московский генерал-губернатор.
Соседней усадьбой владела Наталья Ивановна Гончарова – тёща нашего великого поэта. Именно здесь и был «огончарован» Александр Сергеевич Пушкин, женившись на прекрасной Наталье Николаевне…
А теперь предоставим слово Владимиру Гиляровскому. Вот что он писал в 1903 году: «…А.С. Пушкин сообщал 21 августа 1833 года своей жене: «В Ярополец прибыл я в среду поздно. Наталья Ивановна (тёща Пушкина. – А.И.) встретила меня как нельзя лучше… ей хотелось бы очень, чтобы будущее лето ты провела у неё. Она живёт очень уединённо и тихо в своём разрушенном (разумеется, в его, но далеко не в нашем понимании. – А.И.) дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки, Дорошенки, к которому я ходил на поклонение…»
Прочитав это, я, заинтересовавшись, обратился к историкам Малороссии, где и нашёл указание, что Дорошенко умер бездетным.
О каких же потомках писал Пушкин?
Тогда я отправился к моему другу украинскому историку, профессору
Д.И. Эвраницкому, и спросил его об этом.
В ответ на это он предложил мне поехать к дочери покойного поэта Марии Александровне Гартунг.
Получив от Марии Александровны некоторые сведения и письмо к её племяннице Елене Борисовне Гончаровой, мы в тот же день выехали в село Ярополец, где погребён гетман Дорошенко.
Ярополец, находящийся в 20 верстах от Волоколамска, принадлежит Гончаровым. Владелица его познакомила нас с некоторыми документами, доказывающими происхождение рода Гончаровых от Дорошенко».
Рассказывает Гиляровский и о часовенке, которая была поставлена по совету Пушкина над могилой Дорошенко: «Теперь часовенка пришла в ветхость, и весной Е.Б. Гончарова предполагает её подновить, обнести решёткой и засадить деревьями… Могилу гетмана несколько лет назад пытались обокрасть. Тогда часовня не запиралась – и под камнем с внутренней стороны был сделан глубокий подкоп, вынуты были человеческие кости… Преступника не нашли. Искал, говорят, золотую булаву, с которой будто бы был похоронен гетман».
«Боже мой! – думал я, читая эти строки Гиляровского. – Всё повторяется. И спустя 90 лет, будучи в Яропольце, где над могилой Дорошенко уже и в помине не было никакой часовни, а всего лишь простенькая металлическая ограда, так же был сделан подкоп под надгробной плитой и – повсюду валялись человеческие кости… Опять искали золотую булаву гетмана, не зная о том, что по всем канонам Православия покойников никогда не хоронили с наградами и драгоценным оружием; их несли за гробом до самой могилы на подушечках и уносили затем обратно. Впрочем, всё это происходило в пору «ельцинской» вседозволенности, когда никому и дела не было ни до Православия, ни до кладбищенского варварства… Тогда же и таким же образом была вскрыта и могила фельдмаршала Чернышёва. И это я тоже видел своими глазами».
Ещё цитата. Вот что писал в журнале «Столица и усадьба» ‹ 5 за март 1914 года ярополецкий крестьянин Василий Карпов (Краснов): «Среди крестьян ходила легенда, что будто бы Дорошенко отсюда скрылся и был участником Полтавской битвы и что именно им был ранен в ногу Карл ХII ещё до сражения… На эту тему есть даже лубочный роман «Таинственный монах», очень любимый местным населением. О том, что Дорошенко скрывался в монашеской рясе в Межегорье под Киевом, говорится и у Шевченко в «Кобзаре».
…Пушкин в своём письме жене называет Дорошенко её прадедушкой, а народная молва называет и соседнего графа Чернышёва тоже потомком гетмана».
Всё это – было, было, было… А что осталось? Судьба более благосклонно отнеслась к усадьбе Гончаровых, которых местное крестьянство уважало за их доброжелательность и милосердие к ним. Достоверно, что гончаровским крестьянам даже разрешалось посещать дворцовую церковь. После событий 1917 года, когда многие помещичьи усадьбы были разграблены и сожжены, гончаровский дворец остался невредим с его знаменитой Пушкинской комнатой и прочими постройками. Более того, местные мужики решили сохранить усадьбу – как музей российского дворянского быта. Так постановили на сельском сходе, но!..
Вот что рассказывал волоколамский краевед Вячеслав Широков:
– В 1918 году усадьба Гончаровых была взята на учёт как архитектурно-исторический памятник. Однако уже в 1923 году «свыше» принимается другое решение – и все ценные вещи и мебель вывозятся якобы в город Воскресенск (ныне – город Истра), в Московский областной музей…
А далее – время и война довершили своё дело. Гончаровская усадьба пришла в полную негодность, хотя основные здания дворцового ансамбля не были разрушены до основания. В конце 1960-х годов Волоколамский горком КПСС передал усадьбу Московскому авиационному институту для организации в ней базы отдыха. Внешнюю часть дворца «маишники» отреставрировали, в общем-то, неплохо, а внутри всё было переоборудовано… И то – слава Богу! Иначе растащили бы её в наше время по кирпичику на дачные участки. Тем более, в конце концов была отреставрирована и Пушкинская комната, восстановлена стенная и потолочная роспись. Дело оставалось за малым: обставить комнату мебелью тех времён.
И вот тут началась почти детективная история. В Московском областном музее, оказывается, и слыхом не слыхивали о мебели из Яропольца, и документов на этот счёт тем более не имели!.. В то же время спецкор газеты «Культура» Е. Кочин утверждал, что в Центральном Госархиве РФ имеются документы, в которых указываются сотни различных предметов дворянской культуры и быта, доставленных Н. Шнеерсоном из Яропольца в Истру. Куда же все они подевались?.. На все запросы волоколамская общественность так и не получила вразумительного ответа.
…Особенно пострадала усадьба Чернышёвых во время Великой Отечественной войны, когда Ярополец был занят немцами. Уж они-то припомнили покойному фельдмаршалу его победу над Берлином; перед отступлением фашисты поставили пушки напротив графского дворца и почти в упор расстреляли его…
Война войной, фашисты фашистами, но и мы сами подчас не ведаем, что творим. В конце 1950-х, ещё мальчишкой, мне довелось впервые побывать в Яропольце и даже залезть внутрь уже не действующей чернышёвской церкви через разогнутые металлические прутья оконной решётки. И там я обнаружил полный порядок – хоть сию минуту открывай двери, призывай священника, впускай прихожан и начинай службу… А уже в середине 1980-х я случайно попал туда, но уже через дверной пролом, и не узнал его: по храму словно Мамай прошёл! От церковной утвари не осталось и следа, иконы были разворованы, штукатурка со стен обрушилась, а под могилу фельдмаршала Чернышёва был сделан, как я уже говорил выше, подкоп. Всюду валялись человеческие кости… Кстати, верх церковной колокольни, ещё задолго до описываемых времён, был снесён, и вместо купола с крестом там был поставлен огромный бак местной водонапорной башни, с которого вода стекала на дырявую крышу храма, проникая внутрь.
Жалкое зрелище представлял собой и некогда чудный Чернышёвский парк – на трёх уровнях, так называемый «Русский Версаль». От декоративных деревьев и кустарника, от цветов и каналов с золотыми рыбками не осталось и следа. Земля покрылась сорной травой, карликовые липы от многолетней неухоженности переросли, состарились и стали сохнуть, пруд также мало чем напоминал «зеркало в изумрудной оправе». Памятник в честь приезда царицы Екатерины был ободран и испещрён надписями типа «Здесь был Эдик!», а позже – и вовсе свален на землю.
Всё это – так! Тем не менее у меня нет желания витийствовать на тему нашего неистребимого невежества… И, невзирая ни на что, меня тянет сюда, особенно после того, как стал всерьёз заниматься литературой. В Яропольце я бывал несчётное число раз – в разное время года и суток; прохаживаясь мимо графских развалин, гуляя по липовым аллеям, сидя на берегу барского пруда, я всякий раз ловил себя на мысли, что – надеюсь на случайную встречу с кем-нибудь из тогдашних знаменитых обитателей здешних мест.
Да-да! Вопреки материалистическому воспитанию, в нас неистребимо живёт ещё и нечто такое, чего нельзя ощутить реально. Дух великих предков и их великих дел живёт, наверное, в каждом исторически значимом месте и, в трудное для нашего Отечества время, управляет нашими помыслами и поступками. Ну, скажем, такой факт: из двенадцати Героев Советского Союза, преумноживших ратную славу Волоколамского края, семеро – из Яропольца. Здешняя земля дала России известного поэта Ивана Пулькина, к сожалению, погибшего совсем молодым в первый год Великой Отечественной, и другого замечательного поэта-фронтовика Александра Балина…
Особо надо сказать об Антонине Павловне Кожемяко. Простая девчонка из обычной крестьянской семьи, яропольчанка, она буквально заболела историей здешних мест. Работая сельским библиотекарем, она, даже растрачивая свою мизерную зарплату, на протяжении нескольких десятков лет создавала здесь краеведческий музей и особенно – Пушкинский уголок. Изучив вся и всё о своём селе и его великих насельниках, Антонина Павловна написала множество культурно-исторических статей и стала незаменимым экскурсоводом по Яропольцу. Всякий раз, когда мне удаётся слушать её рассказы, я думаю: «Господи, ну откуда у этой женщины, не имеющей специального образования и разменявшей уже девятый десяток, такой светлый ум, такие глубокие знания, такая чистая русская речь, такая широкая доброта души и уважительность к собеседникам?.. Кажется, что в её жилах течёт кровь лучших представителей тогдашнего просвещённого русского дворянства. А может быть, души наших великих предков поделились с ней этим своим душевным богатством за её высокие дела и помыслы?..»
Надо сказать, что и современники не обходят её вниманием. Её любят и знают не только в Волоколамском районе, но и далеко за его пределами. Антонина Павловна Кожемяко – Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Волоколамска, её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Я уже говорил, что ей уже далеко за восемьдесят, а она полна энергии и творческих планов. Не случайно осенью прошлого года решением Правления Союза писателей России и секретариата Оренбургской писательской организации Антонине Павловне Кожемяко на Первом Волоколамском фестивале российской поэзии и песни «Пушкин. Победа. Россия» была вручена Всероссийская литературная Пушкинская премия «Оренбургский платок»…
В заключение хотелось бы сказать, что такие места, как Ярополец, с его памятниками истории, культуры и архитектуры, с его именами великих наших предков, должны возрождаться даже из пепла, даже если у государства сегодня на это нет средств. Например, уже претворяются в жизнь идеи продажи таких мест в частные руки с непременным условием: сделать так, как было раньше!.. И – не закрываться от туристов. Но – сделают ли?.. А если сделают правильно материально, то не нарушат ли духовной основы?.. Не отвратят ли души наших великих предков от желания посещать свои родные места? Без них даже безукоризненно отреставрированные здания станут мёртвыми и холодными.
Во всяком случае, усадьба фельдмаршала графа Чернышёва уже нашла себе нового хозяина, и реставрационные работы там начаты. Но это уже тема для другого рассказа.
, Волоколамск