«Квадроберы» – это не просто странное слово, которое можно использовать, чтобы впечатлить друзей на вечеринке. Это термин, который любят употреблять в значении «я не такой, у меня своё ви`дение, я имею право». Ну да, ну да… Шизофреники тоже видят мир по-другому, однако никто не сомневается в том, что это – патология.
Сейчас квадроберы «в тренде», подростки, у которых возрастная потребность – отличаться от других, решают, что вести себя как приличный член общества – это не для них. Приверженцы этой субкультуры не просто отождествляют себя с животным, а максимально копируют повадки четвероногих в любом месте. В школе, дома, на улице.
Ходят на четвереньках, едят из лотков, мяукают и гавкают. Могут демонстрировать в общественном месте повадки, которыми гордился бы любой эксцентричный кот. В некоторых американских школах уже ставят лотки в классе подобным экземплярам. Но запакована патология, конечно, в красивую упаковку. Мол, квадробинг – это такой вид спорта, который помогает развивать координацию и устойчивость, силу и ловкость. Но от красивой обёртки дурно пахнущая субстанция не превратится в конфету. Хотите развивать силу и ловкость? Полно видов спорта, занимаясь которыми это всё можно развить.
Почему квадробинг – это патология? Когда мы на детском утреннике надеваем костюм зайчика или снежинки, то отдаём себе отчёт: мы просто играем. Изображая Снежную королеву в школьном спектакле, мы не пытаемся заморозить окружающих. Здоровый человек понимает, что это роль, и даже ходить по улице в театральном костюме – такое себе занятие.
Квадробер же не понимает, где заканчивается роль кошки или собачки и где начинается он сам. Он отождествляет себя даже не с ролью, а с сущностью животного, перенимая его повадки. То есть человеком ему быть не комфортно. За этим, конечно, стоит патологическое неприятие себя, страхи, фобии и много чего, с чем лучше разбираться психиатрам.
Мне часто рассказывают слезливую историю о том, как зародился квадробинг. Мол, это некое изобретение японца К. Ито, которого в детстве дразнили обезьяной, а он не понимал, что в этом плохого. Ведь обезьянки такие милые и нет ничего ужасного в том, чтобы быть на них похожим.
То есть мощные психологические защиты маленького ребёнка теперь возводятся в абсолют? Серьёзно?
Ещё один человек, который приложил руку к популяризации квадробинга, – американский инструктор по фитнесу М. Фитч, предложивший миру Animal Flow – набор напоминающих движения животных упражнений из йоги и простой гимнастики. Американцы вообще с точки зрения моды и заработка впереди планеты всей. Заокеанские маркетологи уже давно не изучают спрос, а создают его. Вот и Фитч. Уловил моду, веяние, предложил компиляцию упражнений – заработал.
Скажу так: если Animal Flow заниматься в зале, осознавая, что это всего лишь гимнастика, – пожалуйста. Такая же, как Fly-стретчинг, например, – тренировка на подвесных полотнах. В зале – да. Но если кто-то всерьёз захочет повисеть на ремнях в метро…
Родителям, пребывающим в инфантильной позиции, что, мол, это безобидно, ребёнок перебесится и больше не будет скакать на четвереньках в маске кота, напомню. Как говаривал великий русский физиолог И.М. Сеченов, «к чему приучишь». Да, именно так вырабатываются рефлексы. Что умиляет родителей, то ребёнок и будет стараться повторить. Если вы выгуливаете отпрыска в маске обезьяны на поводке, не удивляйтесь его кривлянию и инфантильности и когда он повзрослеет. Если же родители пресекут подобные игры, то, уверяю вас, никакой травмы у ребёнка не будет, он найдёт, где развивать свою ловкость.
Так что, каким бы милым и смешным ни казался квадробинг, всё-таки не стоит недооценивать его как форму патологии. И положительно подкреплять умилением тем более не стоит. А те родители, которые в своих подкреплениях доходят до того, что водят своих детей на поводке и кормят их из собачьей миски, сами нуждаются в помощи психиатра.
Квадробинг – далеко не безобидная субкультура. Патология, если её начинают считать нормой, не может быть безобидной.