Давно ли вы, уважаемые читатели, ощущали себя бессловесным и безропотным стадом, которого гонят на убой пастухи-сверхчеловеки? Именно такие эмоции вызвал у меня фильм «Мясо. История всероссийского обмана», показанный в пятницу вечером на канале НТВ. Америки, надо сказать, авторы зрителям не открыли. Мы и раньше прекрасно знали, что поросят и цыплят-бройлеров колют антибиотиками, чтобы убить патогенную микрофлору, обожающую антисанитарные условия, в которых эта живность содержится, бурёнок кормят химией, чтобы в тех же антисанитарных, да при нехватке кормов, лучше вес набирали, а то, что содержится в колбасе, пельменях и банках с надписью «Тушёнка говяжья», произрастает на аргентинских полях и называется соей (хорошо ещё, что не генно-модифицированной!), потому как мяса натурального на всех желающих не напасёшься. Непонятно только, чего ради показали нам эту страшилку? Тот, кто может себе позволить покупать настоящее мясо, – покупает, кто не может – ест то, что ему разрешает его кошелёк. Спасение утопающих… Ничего личного.
Цинизм ситуации в другом. Почему в самой Аргентине никому в голову не приходит класть сою в мясные изделия? Почему в Израиле мясо проходит тридцать три проверки, прежде чем попасть на стол? И почему наше государство допускает использование всей этой биохимической нечисти, равно как и параллельное существование ГОСТа, который ставит хоть какие-то барьеры перед этим «химическим беспределом», и неких полумифических ТУ, которые каждый завод – изготовитель продуктов питания волен изобретать для себя сам? Почему оно обрекает собственный народ на медленную и мучительную смерть (электрошокер, коим скотину убивают, по сравнению со смертью от рака просто милость Божья!). Эти вопросы ни сиявший обаянием ведущий, ни изображавшие вселенскую печаль эксперты, приглашённые для якобы беспристрастной оценки ситуации, даже не озвучили. А собственно, зачем? Ответ и так ясен.
Может, и впрямь пора на силос переходить? Хоть поживём подольше. Впрочем, травку, говорят, тоже химией обрабатывают, чтобы зеленее была.