Новая книга нашего постоянного автора и эксперта, директора Центра международных исследований Института США и Канады Анатолия Ивановича Уткина представляет собой скрупулёзный тысячестраничный анализ участия нашей страны в войне с гитлеровской Германией. Что решающий вклад в победу над беспрецедентно сильным врагом внёс именно Советский Союз, сегодня доказывать, пожалуй, нужды нет.
Однако количество всевозможных спекуляций на эту тему, увы, с годами не становится меньше. Труд Анатолия Уткина – мощный, фактологически безупречный ответ на вымыслы и домыслы, принижающие роль «русских во Второй мировой войне». Парадоксально, что многие творцы антирусских-антисоветских фантазий зачастую «поют в унисон» с канувшими в небытие идеологами и военными руководителями Третьего рейха. Приведённые ниже отрывки из книги в этом смысле показательны.
бестселлер).
Гитлер никогда не спрашивал своих военных специалистов, свою разведку о шансах победы над Советским Союзом. План «Барбаросса» был создан без предварительного анализа вопроса, можно ли победить Россию вообще. Многие немецкие офицеры смотрели на Русскую армию как на заведомо ниже стоящую, на русских как на людей с низким интеллектом, слабой волей, сильных лишь в смысле природного приспособления к трудностям. Полковник Блюментрит писал в 1940 году: «Сила русского солдата заключается в его бесчувственном азиатском упорстве, с которым мы как пехотные офицеры действующей армии хорошо познакомились прежде всего в 1914–1915 годах. В те дни считалось абсолютно надёжным поручить одной германской дивизии сдерживать две или три русские дивизии. В цепных атаках, столь любимых русскими, как детьми природы, часто от 10 до 12 цепей пехотинцев двигались одна за другой против наших, лишённых глубокого тыла, позиций. Ружья и пулемёты стреляли до тех пор, пока не раскалялись до предела». Гитлер полностью соглашался с такой оценкой. «Русские – ниже нас» – его слова.
Главным разведывательным центром, ответственным за сбор информации о Советском Союзе, стал отдел верховного командования сухопутных сил (ОКХ), носивший название «Иностранные армии – Восток» (ФХО)...
Руководитель отдела полковник Кинцель дал обобщённую оценку Красной армии в конце 1939 года: «В численном отношении мощный военный инструмент. – Основной акцент падает на «массу войск». – Организация, оснащение и средства управления недостаточны. – Принципы руководства неудовлетворительны, само руководство слишком молодо и неопытно... – Качество войск в сложной боевой обстановке сомнительно. Русская «масса» не достигает уровня армии, оснащённой современным оружием и руководством более высокого класса».
Разумеется, значение потери одного из четырёх офицеров в чистках 30-х годов было хорошо известно германским военным. Наихудшее впечатление Красная армия произвела в ходе финской войны. Тогда Гитлер позволил себе сказать: «Русская армия – это шутка... Если нанести удар, то Советский Союз лопнет как мыльный пузырь».
Шпионаж против СССР был развёрнут абвером после прихода Гитлера к власти. Центр реорганизованной немецкой военной разведки размещался в Кёнигсберге, «выдвинутом» исторически и географически к советским границам. Напомним, что у Германии не было общей границы с СССР, и она при засылке агентов полагалась либо на дипломатические каналы, либо на лежащую «между» страну, какой в данном случае была Литва.
Абвер обратился к эмиграции, а именно к эмиграции националистов. Канарис установил связи с Организацией украинских националистов (ОУН) в 1937 году. Было проведено несколько конференций, многие оуновцы были готовы сотрудничать с немцами, но и они не могли помочь стратегической разведке.
Немцы попытались использовать для сбора информации представителей более чем миллионного населения Поволжской республики. Однако прямое и косвенное (через Немецкий институт внешних связей) обращение к ним германской военной разведки не помогло установить надёжные связи. Советские немцы не изменяли своей новой родине.
Когда был подписан пакт Риббентропа – Молотова, Гитлер отдал приказ на время прекратить попытки активного сбора информации, чтобы не вызвать раздражения противоположной стороны. Но абвер воспользовался польскими разведывательными связями, уже созданной сетью агентов в Белоруссии и на Украине. Теперь у Германии была огромная общая граница с СССР. Именно в это время абвер стал наиболее активен, он создал близ границы тренировочные центры и постепенно увеличивал число засылаемых агентов.
Германская разведка, по существу, призналась в своём бессилии. Военный атташе писал из Москвы адмиралу Канарису: «Арабу в бурнусе легче пройти по Берлину незамеченным, чем иностранному агенту войти в Россию»...
При всей напряжённости, созданной сталинским режимом в стране, немцы не нашли предателей. Им не удалось завербовать ни одного значительного лица, ни одного обладателя подлинно существенной информации. У немцев не оказалось никаких возможностей увидеть картину оборонительных усилий СССР в целом. Мы встречаем – как исключение – лишь одно обобщение стратегического порядка от германского агента: «Когда дело дойдёт до конфликта Советского Союза с сильным противником, коммунистическая партия развалится исключительно быстро и не сможет более владеть ситуацией. Советский Союз распадётся и превратится в гряду независимых государств». На документе имеется заключение аналитиков абвера: «Особо точная оценка».
В процессе создания плана «Барбаросса» на участников в большой степени влияли периодически производимые генеральным штабом стратегические оценки СССР («Русланд-бильд»). Согласно им Советский Союз подобно прежней, царской, России являлся «колоссом на глиняных ногах». Неожиданный быстрый удар должен свалить его с ног...
Память народную можно убить только вместе с народом. Мы никогда не забудем тех, кто рвал жилы на бесчисленных переправах, кто врывался в сожжённые города, кто горел в танках, кто прощался с товарищами в последнем пике, кто бросался из окопа под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто тащил с поля боя товарища, кто со связкой гранат бросался под танки врага, кто не пожалел своей жизни и всё одолел. Не ради лампасов и отличий, а ради чести и свободы страны, ради того, чтобы никто в мире не навязал нам своей воли. Лучшие среди них не знали бравады, напротив, они хорошо помнили невероятную цену победы, немыслимость усилий, бессчётность жертв. Они никогда бы не победили, если бы их приказы не воспринял как свои солдат в окопах, танкист в броне и лётчик в небе – люди от станка и сохи. Ведь перед Родиной мы все равны. И нам позволено точно знать, что главным элементом события, называемого Второй мировой войной, является наша Великая Отечественная война.
На наших полях и кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде машина вермахта. Восемь из десяти немцев вольно и невольно сложили оружие, борясь с нашей армией, – признали наши союзники. Именно наша армия и наш народ, беззаветно жертвуя собой, приложили те невероятные усилия, которые повергли ниц главную противостоящую нашему союзу с Западом силу – гитлеровскую Германию, привели нашу коалицию к победе в мировой войне и обеспечили поворот в судьбах мира. Под скромными гипсовыми обелисками на обширных просторах от Эльбы до Волги упокоились вечным сном те, чья оборвавшаяся в цвете лет жизнь – это наша свобода. И пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто дал нам свободу жить, творить и исправлять свои ошибки. Иначе в нашей жизни нет смысла.