От станции Кубинка до Старого городка ехать на маршрутке минут десять. А там и Дом офицеров рядом. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к нему, – множество колясок, малышей, снующих возле пёстрых клумб, и хлопотливых мамаш. Очень приятная для глаз картина.
И вдруг видишь – справа от подъезда, на морщинистой стене здания, объявление: «ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ ЗОНА. ОБРУШЕНИЕ ФАСАДА».
Ещё недавно Дом офицеров привлекал в свои стены и военнослужащих гарнизона, и всё гражданское население городка. Молодёжь ломилась на дискотеку, публика самых разных возрастов любила посещать концертный зал на 600 мест, смотрела кино, слушала стихи местных поэтов. Словом, культурно-массовых мероприятий было в достатке и всем это нравилось. Но… 23 марта этого года обрушился потолок библиотеки. Она всё-таки выстояла, но следы катастрофы до сих пор налицо – особенно они заметны в читальном зале, в библиотечном фонде. Книги на их фоне выглядят какими-то странно неуместными…
Между прочим, этот Дом офицеров начали строить, когда немцы подступали к Москве. Разруха, голод, самолёты авиабазы регулярно вылетали на боевые задания, с которых многие лётчики не возвращались… И всё равно – в таких обстоятельствах строится здание сугубо мирного, культурного назначения. А вот сегодня до него как будто и дела никому нет. Парадокс?
Об этом наш разговор с Еленой Михайловной Манкевич, заведующей библиотекой, и Еленой Викторовной Котовой – она исполняет обязанности директора Дома офицеров.
– Авиабаза и гарнизон Кубинки – это наша национальная гордость. В День Победы с нашей взлётной полосы взлетают истребители, чтобы пролететь над Красной площадью, – рассказывает Котова. – А вот нам помочь словно некому. В тот кошмарный день, когда рухнул потолок, пришёл к нам начальник эксплуатационной части подполковник Иваньков. Глянул мимолётно на разгром и… ушёл. Я сама, как беда случилась, всё обесточила, ведь пожар мог начаться в любой момент. И только через дня два-три пожаловали электрики. Посмотрели и сказали: «Вы всё правильно сделали, по инструкции». И ушли. Потом я вызвала строителя, чтобы проверил, в каком состоянии находятся несущие балки. Он объявил: «Друзья, балки в любой момент могут рухнуть». Утешил.
В 1997 году лопнуло центральное отопление. Поплакали-поплакали, а потом сами его наладили. Крыша дома неправильно построена, и потому лёд не падает вниз. Мы втроём – я, мой заместитель, помощник наш, юный художник, – по пояс в снегу ходили по крыше и топорами срубали льдины. Да и вообще каждое утро просыпаешься с мыслью: не сгорел ли Дом офицеров? Не прорвало ли в нём трубу?
Нынешняя беда усугубилась тем, что культурные мероприятия приносили нам доходы, на которые худо-бедно мы могли существовать. А теперь что, когда дом в аварийном состоянии? Лопнули наши доходы. Только по миру идти…
Дом числится по ведомству непосредственно 16-й армии Министерства обороны. Новому его командующему, конечно, не до какой-то там библиотеки… Полковник Сергей Алексеевич Клименко, заместитель по воспитательной работе, – единственный, кто поддерживает пострадавших работников культуры. Правда, больше морально – сочувствием.
Женщины борются за свой дом как могут. А как могут? Пишут письма, обращения – в министерство, в местные органы власти, главе администрации Одинцовского района А.Г. Гладышеву…
И – ни слова в ответ. Написали губернатору Московской области. Пришёл ответ из аппарата губернатора: с вашим письмом ознакомились, отправили его в Министерство обороны.
Самое поразительное – мои собеседницы на зависть удивительно оптимистичны. Вздохнут грустно, а потом опять улыбаются.
– Мы всё равно не падаем духом, – смеётся Котова. – Ищем какие-то выходы, У нас компьютер недавно появился! Знаете, в чём специфика гарнизонной библиотеки? Тут нельзя ограничиваться только обычными профессиональными задачами. Вот надо офицеру писать реферат, он пришёл к нам после полёта, усталый, просит помочь ему подобрать материалы, литературу. Ну как ему откажешь?
– Нашей библиотеке более 60 лет, – вступает в разговор Манкевич. – И книжный фонд у нас, если хотите, раритетный. Есть книги ХVIII и XIX веков. Конечно, такие экземпляры мы не можем дать на дом – только в читальном зале. Вы бы видели, с каким благоговением склоняются наши офицеры над такими книгами! Обидно то, что мы видим, что можем дать своим читателям гораздо больше! А не получается.
– Почему?
– Официального комплектования у нас теперь нет, – объясняет Котова. – Раньше существовали книжные коллекторы, с ними было мало проблем. А сейчас... Я окончила Московский библиотечный техникум, а потом Московский государственный институт культуры. Многие мои друзья работают в Москве. Так я обращаюсь к ним: помогите чем можете! И помогают. Например, городская библиотека имени Михаила Светлова сформировала для нас фонд передвижки – одни книги подарили, другие дали в пользование. Увы, сегодня библиотечная культура – редкость. Я преподавала полтора года в школе историю, так убедилась, что дети слово «каталог» просто не знают. Предлагала директору школы: «Почему вы не проводите уроки грамотности? Почему хотя бы элементарно не рассказать школьникам, что хранится в библиотеке? Как можно ею пользоваться?» И, представьте себе, слышу от неё: «А вам это надо?»
Чтобы пополнять наши фонды, мы нашли такой выход: обращаемся к нашим читателям за помощью. И они откликаются – несут нам книги из личных библиотек. Причём книги хорошие – классику, справочную литературу, на которую так охочи военнослужащие.
В общем, нам сегодня остаётся одно – решать проблемы самостоятельно. И мы стараемся. С трудом, но держимся. За книгами едем в Москву. Да, можно покупать и по безналичному расчёту, но так мы ищем, где подешевле…
– А какую периодику выписывает библиотека сегодня?
– В 1995 году выписывали
30 журналов и 12 газет, – вспоминает Манкевич. – Сейчас – четыре газеты и семь журналов. Министерство обороны выделило на подписку 1000 рублей на год. Разве можем с помощью таких сумм удовлетворить запросы военнослужащих, других читателей городка?
– Замкнутый круг, – подытоживает Котова.
– А не приходит мысль сменить работу?
– Мы все здесь с высшим образованием и можем подыскать себе другую работу. Но… Кто нас заменит? Не каждый способен работать в нашей военной структуре. И вообще, знаете, обидно бывает: как только что случится плохое в армии, газеты, телевидение сразу на всю страну трезвонят. Но о том хорошем, что есть в армии, не прочтёшь, не увидишь.
Вот так неожиданно закончился наш разговор. Всё-таки удивительный у нас народ. Ничто его не берёт.
, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ