Война и мир. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.: В 15 кн. / Идея: Дмитрий Мизгулин; Гл. ред., ред-сост. Борис Лукин (Некоммерческое издание). – Кн. I-V (Отцы; А–Я, авторы до 1927 г.р.). – Тюмень: Тюменский издательский дом, 2015; Кн. VI-IX (Дети; А–Я, авторы с 1927 по 1945 г.р.). – СПб.: Первый ИПХ, 2020.
В начале 2021 года вышел из печати 9-й том антологии «Война и мир». Девятый... Может, поэтому мне, редактору-составителю, очень непросто рассказывать сегодня об огромном по объёму проекте в небольшой статье. За восемь лет работы написаны тысячи писем, совершены тысячи звонков, посещены десятки городов и библиотек, несчётное количество раз обработаны каталожные карточки, перелистаны сотни тысяч страниц книг, найдены у букинистов и куплены редкие издания. Оглядываюсь назад. Да неужели всё это осуществлено? Хорошо, что рядом были неравнодушные люди. Их – немного, но все они оказали существенную помощь.
И когда после очередной презентации я вижу слёзы на глазах слушателей, слышу их рассказы о родственниках-фронтовиках, а потом получаю благодарственные письма, понимаю, что тысячи поэтов антологии совершили свой собственный подвиг, запечатлев для потомков Великую Отечественную войну и судьбы её часто безымянных героев в стихах.
В чём необычность антологии «Война и мир»?
Во-первых, в самой постановке задачи. Дмитрий Мизгулин, поэт и президент литературного фонда «Дорога жизни», сформулировал её просто и точно: «Объединим в одном проекте все поколения поэтов, писавших и пишущих о Великой Отечественной войне, о жизни страны после Победы, о грандиозном восстановлении Родины, об удивительной силе духа советского народа. Распределим произведения по трём группам: отцы, дети, внуки. Наша цель: максимально выявить в русской словесности произведения по теме антологии. Ради памяти наших отцов.» К этому времени я уже написал стихотворение «Реквием», первые строки которого об этом: «Нашим старым отцам/ было в радость, что мы – молодые,/ что ровесников наших отцы/ им годятся в сыны./ Каждый год нашей жизни/ для них как листы наградные:/ за отвагу,/ за храбрость,/ за веру в бессмертье страны...» Мы – из поколения поздних детей фронтовиков.
Начиналась работа. Замышлялись пять томов. Но уже первый год сбора материалов показал, что меньше чем в 9 книг собранное не вместить. Так постепенно прибавлялись планируемые тома. Сегодня изданы произведения «отцов» в 5 книгах (авторы до 1927 г.р.) и начато издание произведений «детей». Это – 6-9-й тома со стихами поэтов с 1927 по 1945 г.р. Впереди – ещё шесть томов, в которые будут включены стихи авторов с 1946 г.р., а это и дети, и внуки.
Во-вторых, антология дополнена обширным биографическим материалом, почти у всех авторов есть фотографии. Каждый поэт пришёл к читателю не только со стихами, но и с судьбой. А судьбы у всех уникальные.
Перечислять достоинства издания можно долго. Скажу лишь ещё об одном факте. За последние десятилетия к каждой памятной дате издавались сборники стихов о Великой Отечественной. И почти все они были урезаны по различным критериям: либо национальные предпочтения, либо идеологические расхождения составителей с авторами делали подобные издания почти бессмысленными, так как являли собой полную противоположность той картины единства советского народа, того братства, которое и позволило СССР выстоять и победить. Это национальное единство (чуждое всяческой розни) особенно заметно на страницах антологии «Война и мир». Не было у нас никакого процентного ценза по включению тех или иных национальностей в книги. Не было и предвзятости при публикации стихов не воевавших или находившихся в оккупации авторов. Включены в книги и стихи поэтов, эмигрировавших в разные страны после разрушения СССР.
Подробнее о работе над проектом можно прочитать в многочисленных интервью, которые регулярно выходили во многих российских регионах.
На данный момент начал работать сайт проекта «Война и мир» stihi1941-1945.ru с подзаголовком «Самое полное собрание стихов о Великой Отечественной войне». Его появление позволит решить несколько важных задач. Небольшой тираж антологии «Война и мир» (всего несколько тысяч экземпляров) и её некоммерческое исполнение не позволяли расширить круг заинтересованных читателей. Теперь все изданные тома в свободном доступе для всего просвещённого человечества, как именовали эту здравомыслящую часть жителей планеты в советские времена.
Сайт, по замыслу, должен стать интерактивной площадкой, объединяющей тысячи литературных и краеведческих музеев и библиотек, авторов и наследников, показывающей неиссякаемую потребность помнить об исторически непреходящем, гордиться победами предков и своими нынешними свершениями.
Сейчас в антологии уже более двух тысяч авторов. Значит, столько же точек на карте (деревенек, посёлков, городов), где о них должны знать и помнить. Уже сейчас можно найти на карте место рождения поэтов и перейти к их произведениям по интерактивной ссылке.
Этот точечный всероссийский акцент, несомненно, пригодится для работы в школах и университетах. Очень бы хотелось, чтобы для тем дипломов и диссертаций выбиралось творчество местных талантливых авторов (они этого заслуживают).
Впереди ещё несколько лет работы. Предстоящий сбор произведений для последующих томов не видится мне таким уж лёгким, хотя большинство авторов – современники. Но даже при наличии в любой точке мира интернета совсем не просто выйти на связь с поэтами. Отмечу активную помощь подвижников Смоленска, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска, Барнаула, Брянска, Краснодара, Рязани. Помогавшие, но не упомянутые да простят меня.
Спасибо всем редакторам журналов, газет и сайтов, откликавшимся на выход новых томов публикациями рецензий или беседами с редактором-составителем. Обычно количество просмотров этих материалов ставит рекорды.
От имени редактора-составителя антологии «Война и мир» обращаюсь ко всем российским поэтам, которые ещё не прислали свои произведения или не обнаружили себя в изданных томах: ждём ваши биографии, фотографии и поэтические подборки (соответствующие формату антологии) по адресу: 9may2015@gmail.com.
Борис Лукин