Традиционно результаты фундаментальных исследований в естественных науках публиковались большей частью в солидных научных журналах, таких, например, как Physical Review, Annalen der Physik, ЖЭТФ и т.д. «Прорваться» в эти издания было ох как непросто. Это, впрочем, совсем не означало, что на их страницах публиковались исключительно гениальные работы. Разумеется, имели место и такие, но в основном это были публикации крепкого среднего уровня. И неудивительно – гениальные теории в науке появляются на свет божий весьма нечасто.
Словом, вышеупомянутые журналы гарантировали в первую очередь только одно – в них не будут опубликованы результаты научных исследований ниже определённого уровня.
Между тем количество научных исследований среднего уровня росло в современном мире, как снежный ком. Об исследованиях низкого уровня и говорить нечего. На всех них в солидных журналах просто не хватало место, а потому вступил в силу отсев присылаемых в редакции манускриптов, причём некоторые методы этого отсева стали принимать прямо-таки анекдотический характер. Так, например, в европейском журнале Physica требуют, чтобы автор(ы) статьи представил(и) редакции вместе с манускриптом имена пятерых потенциальных рецензентов предлагаемой для публикации работы. Если их будет хотя бы четыре, компьютер (а сегодня за рубежом статьи посылаются в редакции научных журналов в основном по интернету) статью отсеет. Исключительно по формальным признакам. Я лично в этом убедился. И вот тут-то в дело вступил РЫНОК, который в условиях своего наибольшего благоприятствования из чего угодно получит прибыль. Тем более что в наши времена информация давно уже стала товаром той или иной ценности. Часто очень высокой.
Так вот, в Западной Европе и США смекнули: учёным-то надо где-то публиковаться. Иначе как о себе заявишь. Журналов же явно не хватает для удовлетворения амбиций членов научного сообщества. А раз не хватает, нужно немедленно создавать новые источники научной информации. И желательно, поавторитетнее. Вообще-то в любой стране издавать что-либо – дело недешёвое, нужны спонсоры. Но ведь можно сыграть на амбициях самих учёных – пусть они-то сами себя и спонсируют, заплатив за публикацию результатов исследований, включая самые что ни на есть фундаментальные. Тут-то и интернет окажется кстати.
Всё очень просто. Договариваемся с авторитетами в той или иной области человеческих знаний с целью подключения их к оценке присылаемых рукописей. Работы низкого уровня должны быть отсечены. Договариваемся с издательствами по поводу подготовки к публикации статей, одобренных авторитетами от науки, и первым делом запускаем эти статьи в интернет, предварительно создав и раскрутив в кратчайшие сроки специальный сайт. В конечном итоге печатаем статью и на бумаге – по мере требований её бумажных оттисков как со стороны самих авторов статей, так и со стороны физических и юридических лиц, желающих иметь их в своём распоряжении.
Сказано – сделано. Процесс пошёл. Время рецензирования статьи плюс её последующей публикации, если работа принята к печати, минимально. Последнее очень ценно, и в первую очередь для авторов тех стран, где особенно развито такое явление, как плагиат. Намёк, надеюсь, понят, но об этом ниже.
Количество подобных журналов в мире растёт с каждым днём, они конкурируют друг с другом, а стало быть, в дело вступают законы рынка, что автоматически ведёт к снижению цены на услуги подобного рода. Очевидно, картельный сговор тут совершенно невозможен.
Следует отметить ещё один важный факт. Журналы эти издаются исключительно на английском языке, то есть на языке, ставшем в наши дни интернациональным, как латынь в Средние века. Поэтому у авторов статей, помещённых в англоязычных журналах, заметно повышаются шансы обратить на себя внимание со стороны своих коллег и быть приглашёнными на работу в какой-нибудь престижный университет Западной Европы или США.
Научное открытие – это открытие на все времена. Между тем большинство спортивных достижений теряет с годами блеск, затмеваясь блеском взятия новых спортивных высот. Спортивные рекорды, как и короткие деньги, дают сиюминутную выгоду. Научные достижения, как и длинные деньги, могут дать выгоды, как правило, лишь в перспективе. Часто весьма отдалённой. Работы Эдуарда Циолковского в итоге обернулись полётом Гагарина! Но через много лет после своего опубликования. Словом, научные открытия в среднесрочной и долгосрочной перспективе конвертируются в престиж страны, где они были сделаны.
Перевод фундаментальной науки на описанные выше «индустриальные рельсы», по сути, на рельсы малого бизнеса, должен способствовать новым открытиям в естествознании. При обосновании данной точки зрения сошлюсь для начала на мнение весьма уважаемого мной профессора МГУ В.К. Семенченко (ныне покойного) относительно практики публикаций статей в научных журналах. Владимир Ксенофонтович, считал и не без основания, что легче всего опубликовать статью среднего уровня, трудней всего – статьи откровенно слабые и… выдающиеся.
В солидных научных журналах «правят бал» учёные с крупными именами, считающие, что открытия в направлениях науки, которыми они занимаются, могут делать только они. Альтернативные точки зрения беспощадно блокируются. Всеми правдами и неправдами. Несколько иная ситуация в научных журналах, работающих на прибыль. Откровенно слабую работу они не опубликуют, радея о своём престиже, а вот барьер для выдающихся работ тут несколько ниже – надо ведь и о прибыли подумать, да и оправданный риск здесь вполне допустим, как в любом бизнесе.
У нас в России были попытки создания журналов вышеописанного типа, но своего широкого развития попытки эти не получили. Оно, впрочем, и понятно, учитывая теперешнее состояние российской науки – не до жиру, быть бы живу.
Сначала о старой истории. В научный журнал «Известия Академии наук СССР» мной была направлена на рассмотрение статья. Её отклонили под каким-то благовидным предлогом, но одна идея из этой статьи вскоре была опубликована тремя авторами в журнале «Известия вузов. Чёрная металлургия». Один из этих авторов, некто Я., был членом редколлегии в двух вышеперечисленных журналах. В них он вёл именно то направление, в рамках которого была сделана моя работа. Короче, идею «позаимствовали», и ничего тут доказать я не мог.
Теперь об истории совсем недавней. В сентябре позапрошлого года мной была послана в Санкт-Петербург статья – в «Журнал технической физики». Если бы результат, полученный мной, оказался верным, то можно было бы говорить о серьёзном прорыве в релятивистской термодинамике. Если бы… Тут следует быть осторожным в оценках сделанной мной работы.
Жду ответа. Проходит год, ответа нет. Что ж, мне и по полтора года приходилось ждать ответов из наших научных журналов. Решив, однако, не ждать ещё полгода, звоню в Питер. Информация, полученная мной, ошарашивает. Именно, статья была получена, но всё, посланное мной в редакцию журнала, бесследно исчезло. Это всё составляло два экземпляра статьи, напечатанные на бумаге, её электронный вариант на дискете, сопроводительное письмо и экспертное заключение по поводу возможности опубликования работы в открытой печати. На все мои вопросы я не получил никакого вразумительного ответа. Пропали, и всё тут!
М-да, рукописи, конечно, не горят – они пропадают. И, подозреваю, не без содействия какой-то нечистой силы. Но если тут имеет место покушение на плагиат, то сегодня я могу попытаться ему противодействовать. У меня наготове английская версия статьи, и я немедленно посылаю её в один из журналов коммерческого типа. Надо обязательно попытаться застолбить участок, и, желательно, как можно скорее. И вот результат моих действий: статья получает высокую оценку, быстро публикуется и с меня не берут ни копейки. Пусть-ка теперь попробуют что-то у меня позаимствовать.
Выводы из всего вышесказанного крайне неутешительные. Очевидно, у нас в науке крупный непорядок. Так, может быть, «в консерватории что-то подправить», держа в уме две хорошо известные сентенции – латинскую и медицинскую. Festina lente (спеши медленно)! Не навреди!