В этом году журнал «Знамя» вручил свои литературные премии уже в 26-й раз. Об итогах 2018 года и о том, что делает эти награды особенными, рассказал главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин.
– Давайте начнём с истории. Как ваши премии появились, в чём их основная идея и чем они отличаются от других литературных наград?
– В новой, уже постперестроечной России премии журнала «Знамя» стали первыми журнальными премиями. Возникли они по двум причинам. Во-первых, тогда в стране было очень тяжёлое экономическое положение, бушевала гиперинфляция, и получалось, что гонорары, которые мы выплачиваем, уменьшались за то время, как наши авторы шли из кассы, предположим, в магазин. Мы понимали, что писателей, которые находились (да и сейчас находятся) в трудном материальном положении, надо поддержать – хотя бы тех из них, кто нам особенно дорог. Но главное для нас даже не копеечка (премии всё равно невелики по размеру), а возможность указать на публикации, которые, по нашему мнению, хорошо бы прочесть всем и каждому. В этом, как я считаю, вообще состоит главное назначение литературных наград. Nota bene, то есть не пропустите, обратите особое внимание.
Поэтому мы и придумали эти премии. Сначала их было достаточно много – доходило до 15–17 наград. И одни премии присуждались, например, за «лучшее произведение о жизни и необыкновенных приключениях демократии в России», а другие – «за артистизм» или «за приоритет художественности в литературе». И опять же NB: с самого первого года вручается и премия «Дебют в Знамени»…
Весь этот, как сейчас говорят, премиальный проект был придуман совместно с Екатериной Юрьевной Гениевой, которая руководила Библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино. «Иностранка» с тех пор предоставляет для наших церемоний свой несравненный Овальный зал и назначает собственную премию «Глобус» – за произведения, способствующие сближению народов и культур.
В этом и заключается ещё одна знаменская «фишка»: мы разрешаем друзьям журнала самим учреждать литературные награды и финансировать их. Решения, таким образом, принимаются совместно: те, кто назначает премии, читают произведения, которые мы им рекомендуем, и выбирают то, что наиболее соответствует их представлениям о прекрасном. Собственно говоря, и вручает эту премию тот, кто её учредил.
Кроме того, наши лауреаты готовят специальные речи. Мы их называем про себя «малая нобелевская речь». За несколько минут наш лауреат должен попробовать изложить свои заветные мысли – о себе, о жизни и литературе, о журнале… Мы никогда не редактируем эти высказывания, а потом их, разумеется, печатаем, в третьем, мартовском номере журнала. Так что в динамике получается очень интересная картина, наглядно демонстрирующая, как меняется со временем эстетическая мысль и что хотят «городу и миру» сказать лучшие писатели страны. Ведь «знаменскими» лауреатами в разные годы становились и Белла Ахмадулина, и Фазиль Искандер, и Андрей Вознесенский, и Владимир Маканин, и Владимир Войнович, и многие другие писатели, составляющие честь и гордость русской культуры конца XX – начала XXI века. И мы очень рады, что многие совсем молодые авторы, получившие в своё время премию «Дебют в Знамени», стали сейчас широко известными. Например, лауреатом первой премии «Дебют» за 1993 год стала поэтесса Мария Степанова, в ту пору студентка Литературного института. А в конце 2018 года она получила премию «Большая книга» за свой роман-эссе «Памяти памяти». Значит, значок NB был в своё время нами поставлен не зря.
– А что представляет собой Орден «Знамени» и кому он вручается?
– Мы даём премии за произведения, которые опубликованы в ушедшем году, но однажды приняли решение особо отмечать писателей, которые годами, а иногда даже десятилетиями сотрудничают с журналом. И мы придумали награду, которая называется Орден «Знамени». Это, разумеется, никакой не орден, а диплом «За постоянное плодотворное сотрудничество с журналом». Их было 20. В этом году были вручены 21-й и 22-й.
– Что вы можете сказать об итогах прошлого сезона? Какие наметились тенденции? Были ли какие-то сюрпризы?
– В 2018 году в число учредителей наших премий вошли Литературные мастерские «Creative Writing School» Майи Кучерской. Они назвали свою награду, предназначенную для молодых авторов, «e2e4».
Так получилось, что в 2019-м все «знаменские» премии достались писателям нового поколения. Похоже, что в литературе идёт смена поколений, обновляется перечень наиболее интересных имён. И в «ЛГ», и в других изданиях прошли серии публикаций, в которых подводились литературные итоги года. Я внимательно прочёл всё то, что оказалось в поле моего зрения, и обнаружил, что, во всяком случае, более половины имён – это писатели, которых лет 10–15 назад ещё никто не знал. Это новые авторы, не обязательно молодые по паспорту, но недавно появившиеся в литературном пространстве.
Поэтому, как и всегда, мы вместе с фондом Сергея Филатова с особым волнением вручили награду «Дебют» – премию надежды, премию будущего. На церемонии она всегда вручается первой. Мы начинаем с молодых.
Беседу вела
Валерия Галкина