Народную книгу о жертвах БАМлага издадут в Амурской области. Об этом рассказал на пресс-конференции писатель и общественный деятель Борис Черных.
В апреле в городе Свободном был образован Общественный совет по созданию этой книги. В него вошли историки, краеведы, педагоги, писатели, журналисты, филологи, предприниматели, а также священник – настоятель Свято-Никольского храма в Свободном отец Валерий. Возглавил совет Борис Черных.
– Идея создания этой книги назревала давно, – сказал Борис Иванович. – Мы должны отдать дань памяти этому городу. Свободный был столицей 18 лагерей БАМлага, через которые прошли более 700 тысяч заключённых. В лагерных могилах лежат почти 70 тысяч узников – это больше, чем полегло амурчан на фронтах Великой Отечественной. У нас, в Свободном, хотя какой это Свободный – город-лагерь – много чего построено руками заключённых: заводы, школы, Дом офицеров. Ведь среди узников были и строители, и талантливые архитекторы.
Сам Борис Черных вырос в Свободном, в его памяти сохранились картины этапов пересылки, эшелонов заключённых. Его дед и отец тоже хлебнули лиха в лагерях.
По словам Бориса Ивановича, сейчас широко известны лишь знаменитые мученики БАМлага – о. Павел Флоренский, маршал Константин Рокоссовский, Анастасия Цветаева, Юрий Домбровский. «А сколько их, никем не узнанных, захоронено в братских могилах?»
– Это будет народная книга на народные деньги, – продолжает писатель, который сам отсидел пять лет строгого режима за чтение недозволенных Ахматовой, Платонова, Домбровского. Хотелось бы издать её именно в Амурской области. Мы предлагаем всем, кто захочет вложить свои деньги в издание двухтомника, сделать свой благотворительный взнос на счёт в банке. Ни одна копейка не уйдёт мимо – мы будем отчитываться перед обществом, в том числе и для этого нужен Общественный совет. Рабочее название первого тома – «Над прахом», пока планируем, что вторая часть будет называться «Бегущий день».
В России издана книга памяти, где перечислены те, кто навсегда потерялся в лабиринтах ГУЛАГа. Но сведения, содержащиеся там, скупы – имя и несколько строк: приговор, места отбывания, дата смерти или расстрела.
– Прообразом двухтомника станет «Архипелаг ГУЛАГ», – говорит Черных. – Мы постараемся описать детали быта, рассказать о заключённых. Кроме материальной помощи создатели книги с радостью примут любые документы, сведения о заключённых, воспоминания.