Молодые писатели выселяются из пансионата «Звенигородский». О чём это? Завершились двадцать третьи «Липки». Прошли они, к сожалению, без своего основателя – Сергея Александровича Филатова. Однако организаторам, Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, удалось сохранить главные постулаты форума: возможность набраться опыта у известных писателей, публикации в литературных журналах, сохранение и продвижение литературных журналов, а также живая литературная среда. Всё это делает «Липки» кузницей молодых авторов.
Открылся форум минутой молчания… В зале чувствовалось горе утраты. Хоть я и не была знакома с Сергеем Александровичем лично, но воспоминания выступавших с трибуны писателей заставили меня проникнуться к нему уважением. Для себя я сделала вывод, что это был поистине честный, великодушный человек, который подарил нам (прозаикам, поэтам, критикам) поле для диалога как с маститыми писателями, так и друг с другом.
Председателем Ассоциации союзов писателей и издателей Российской Федерации Сергеем Шаргуновым было верно подмечено: «Судьба «Липок» неотделима от личности Филатова. Его демократичность, любовь к литературе и внимание к провинции позволяли соединять писателей очень разных творческих и жизненных траекторий». От президента Российского книжного союза Сергея Степашина прозвучало предложение – увековечить память Сергея Александровича в названии форума.
Из Владикавказа в Звенигород я ехала с явным страхом перед обсуждениями. К тому же я пропустила и ознакомительную встречу, что только усилило моё беспокойство. Если вы сейчас попросите меня описать форум двумя словами, то это было «семейно» и «конструктивно». Не знаю, согласятся ли со мной ребята из других семинаров, но «москвичи» явно поддержат.
Чуткость мастеров семинара журнала «Москва» успокоила и направила мысли в нужное русло. Важно подчеркнуть, что для меня, как и для моих коллег, мнения Владислава Артёмова и Максима Замшева стали новым толчком для творчества.
Кроме мастер-классов участники посещали круглые столы, лекции, творческие встречи, презентации книг молодых писателей, изданных по итогам форумов в серии «Молодая литература».
Интересными были встречи с писателем Александром Сегенем, с главным редактором журнала «Нева» Наталией Гранцевой, с главным редактором «ЛГ» Максимом Замшевым. В неформальной обстановке участники пообщались с мастерами в формате «вопрос-ответ», что, безусловно, полезно для молодого поколения.
Не остался без внимания и «открытый микрофон». Важность опыта публичных выступлений часто отмечается мастерами на форумах. Так, поэты не только познакомили нас со своим творчеством, но и, возможно, побороли некоторые страхи.
«Я была бы не против остаться здесь ещё на две недели и продолжить разбор талантливых произведений наших семинаристов», – сказала заведующая отделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева на закрытии форума. Её мнение поддерживаем и мы.
По итогам форума некоторые участники опубликуют свои произведения в сборнике фонда СЭИП «Новые писатели», получат возможность издать свои произведения отдельной книгой, сотрудничать с толстыми литературными журналами. Кого-то рекомендовали для поступления в Литературный институт имени А.М. Горького, а некоторые счастливчики получат стипендию от Министерства культуры.
В целом можно сказать, что надежды молодых авторов в очередной раз оправдались в «Липках».
Агунда Гобозова, старший корреспондент Республиканской народной газеты Северной Осетии «Рæстдзинад»