О появлении такой книги люди мечтали веками. Особенно по утрам. И вот теперь этот энциклопедический труд увидел свет. Сборник называется незатейливо: «Сто рецептов похмельной кухни» (Новокузнецк: Издательство «СпортДизайн», 2007). Написал книгу филолог, литератор и переводчик Сергей Смолянин.
За обманчивой простотой темы, за каждой строчкой и даже буквой скрывается стремление автора облегчить людям страдания, если не сказать муки. Он пишет не понаслышке, ибо досконально знает предмет. «Любое похмельное состояние у любого похмельного человека начинается всегда с одного и того же – желания пить. Нет, не выпивать. Это желание тоже возникает, но позже, а сначала именно пить».
Однако не напитками едиными жив похмеляющийся. Закуски, соленья и маринады, супы и похлёбки... Никакие рецепты не укрылись от цепкого авторского взгляда. Было бы похмелье, а рецепт найдётся! К тому же написана книга иронично, остроумно, что позволяет числить её не только по медицинскому ведомству, но и по юмористическому: «Чёртова урбанизация приводит нас к тому, что сельский погреб, как и прочие экологические преимущества сельской глуши, становится недоступным россиянину, как тот же Куршевель. На помощь приходят холодильники, стеклянная тара и различные консерванты. И в самом деле, ставить деревянную кадушку в современный «Стинол» выглядит как-то по-жлобски. Хотя для всего можно подобрать убедительный довод. Но всё же большинство горожан пользуется стеклянной тарой, что в современных условиях, конечно же, оправданно. Трёхлитровые и прочие банки являются такой же семейной ценностью, как и облигации госзайма для наших дедушек и бабушек».
Короче говоря, Сергей Смолянин проявил себя интересным автором. В компании с ним заманчиво опохмелиться. И уж тем более выпить.