Цифра сейчас в моде, хотя и вызывает подозрения, а то и страх. Премьер-министр Михаил Мишустин, рассуждая о цифре, сказал так: «Это, если хотите, новая нефть, золото, платина XXI века». Однако звучат призывы не увлекаться компьютеризацией. Эта статья – о реальном опыте использования цифры в сельском хозяйстве. Автор, руководитель совхоза, проверил на себе, как всё работает. Результаты поражают.
Да, цифра нынче лечит, учит, хранит, даже порождает новые знания. Не зря многие полагают, что главные люди теперь – айтишники. Им хорошо платят, государство даёт льготы, например по ипотеке. Приличный айтишник довольно быстро может выйти на уровень заработка сто тысяч рублей и выше, а хороший агроном получает тысяч 50–70. Причём айтишнику легче совмещать, фрилансить, а агроном трудится в одном месте: «течь» ему обычно некуда. Тем более за кордон. И нынешний аграрный сектор – это уже не что-то заскорузлое и отсталое.
Комбайн берёт след
У себя мы внедрили полную систему спутникового мониторинга всей техники. Это позволяет видеть маршруты следования, расходование топлива, выполнение задач. Автоматически считаются литры, гектары, рубли. Техника, прямо скажу, потрясающая! На своём айфоне вижу карту хозяйства, смотрю, как зеленеют поля (спутниковые снимки), как ездят единицы техники по полям. Когда нахожусь по делам в Москве, постоянно захожу в FortMonitor (наш сервис мониторинга), и словно не уезжал никуда.
И самим механизаторам цифра помогает. У них есть так называемые системы параллельного вождения, или, по-простому, «подрульки». На трактор или комбайн ставят специальное оборудование, которое само крутит руль, направляя технику по заранее прописанной карте и спутниковому (или радио-) сигналу, – всё как по линеечке. На то они и автоматические, эти системы параллельного вождения: техника идёт по полю точно по нужному курсу, сама разворачивается и ложится на обратный курс. Это позволяет не топтать растения, двигаться по оптимальному маршруту. Механизатор, безусловно, следит за общей ситуацией, выбирает скорость, но главный рулевой – автоматика.
Теперь можно трудиться днём и ночью, особенно когда нужно быстрее обработать поле, пока дождь не начался. Особенно важна точность вождения при внесении удобрений и средств защиты растений. Ширина штанг-опрыскивателя – более 30 метров, большой захват. С помощью автоматики вносить раствор можно в любое время суток, даже когда глазами не видишь, пропустил ты кусок земли или уже второй раз поливаешь. В первом случае – не обработал, во втором – можешь сжечь двойной дозой препаратов. Да и химия – штука дорогая.
При уборке урожая точное ведение комбайна помогает за меньшее число проходов убрать поле, даже если комбайнёр не слишком опытен. С учётом дефицита квалифицированных кадров – существенное подспорье, хоть и выглядит как лишняя затрата. Вынужденная – да, возможно, но уж не лишняя.
Экспериментируем мы и с мониторингом режимов работы механизмов: дистанционно видим, как действуют основные узлы и агрегаты тракторов, чтобы понять, в чём проблемы при поломках. Человеческий фактор, неправильный расход материалов? Или, может, пора обратиться к другому производителю техники?
Изначально продвинутые аграрии использовали систему спутниковой навигации GPS/GLONASS, чаще всего американские Trimble либо Raven, которые за абонентскую плату давали достаточную точность. Сейчас ситуация меняется – сложности с оплатой международных сервисов плюс неизвестные нам планы этих компаний: уйдут или нет. Если уйдут – всё дорогостоящее навигационное оборудование может превратиться в кирпич. Выход нашли. Начали переходить на так называемую RTK-навигацию, которая не зависит от абонентской платы и политического климата. В хозяйстве установили вышку, которая раздаёт правильные и точные координаты технике, оборудованной специальными приёмниками. Оборудование – китайское, вполне приличного качества. Требуются, конечно, единовременные инвестиции, но ничего страшного, зато в дальнейшем всё бесплатно и с гарантией 100 процентов, отключить никто не сможет. Уверен, скоро появятся отечественные разработки по спутниковым системам навигации.
Союзник против «несунов»
Да, цифра помогает бороться с воровством. В 2021-м мы обнаружили на краю поля виртуозно ссыпанные из комбайна полторы тонны пшеницы, причём выявили неблаговидный поступок исключительно по анализу траектории движения и регистрации остановок. Появился повод ещё раз задуматься, как избегать подобного. Ведь не изжита ещё неприятная сторона работы – борьба с внутрихозяйственным воровством и, скажем деликатно, нерачительным использованием материальных ресурсов.
Для любого предприятия с большим и постоянно используемым парком техники необходим непрерывный, сквозной учёт топлива. Не надо думать, что оно в России дешёвое – ничуть не дешёвое и постоянно дорожает. А «непрерывный и сквозной учёт» – это значит, что после получения топлива каждый его литр перемещается и расходуется под пристальным цифровым контролем. Без этого топливо может уходить, как вода в песок. Это не только наша национальная проблема – так всюду. Вон английские фермеры после резкого скачка цен на горючку бросились сливать друг у друга солярку. Точный учёт дисциплинирует.
Мы оборудовали всю технику датчиками уровня топлива, а заправка ведётся по электронным картам. Сразу видны и «левые» сливы в канистру, и сколько кому заправлено. Дооснастили заправочные станции в хозяйстве видеокамерами. Система работает под управлением и приглядом опытного специалиста, умеющего, что называется, смотреть в нужном направлении. У нас это Валерий Иванович Максимкин – очень зоркий контролёр, оператор системы спутникового мониторинга и контроля топлива. Он начинал в нашем совхозе много лет назад помощником комбайнёра, так называемым штурвальным, затем работал на комбайне. Знает все фокусы и приёмчики, откуда чего ждать. Механизаторы и водители его не слишком любят за «тотальный контроль», но, нет сомнения, уважают за принципиальность.
Ясное дело, после внедрения системы учёта топлива трудящиеся её не раз проверяли на прочность. Как? Очень просто: сливали себе по 20, потом по 10, потом и по 2 литра. И что? Всех выявили! Сливший два литра «налево» оператор АЗС был, как говорится, морально раздавлен точностью контроля и более в воровстве не замечен. Магическим образом снизился расход на наших КамАЗах, особенно в дальних рейсах. Возможно, в разных хозяйствах по-разному, но у нас набежала экономия около 10 процентов в год. Почти 50 тонн топлива, 2,5 миллиона рублей!
В сочетании с контролем топлива прекрасно сработал спутниковый мониторинг техники – радикально снизилось число «левых» рейсов тракторов непонятно куда. Точнее, понятно куда – помочь кому-то что-то вспахать, покосить, откачать. Мы вообще-то никому не отказываем, делаем для своих скидки, но привычка получать всё «за так от совхоза» сама по себе не исчезает.
Философ Николай Бердяев писал: русскому человеку всегда были чужды римские понятия собственности. Если попросту, то «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», дурная традиция прошлого. При этом материальные ценности обычно как бы «рассасываются», не обогащая никого конкретно. Подобному «привычному» воровству объявили бой. Стараемся дать премию и выделить эффективного работника, чтобы человек сам себя уважал и другим был примером.
Знаю по рассказам, что мой дед, в советское время директор завода, одолеть «несунов» не сумел, а мы надеемся, что с помощью цифры всё же сможем. Да и механизатор теперь – не полупьяный вороватый мужичонка неопределённого возраста. Это трудяга с руками в машинном масле, но специалист совсем другого качества и эффективности. Ценит свой труд и знает, как зарабатывать деньги для хозяйства и для себя. Топливо уже очень редко воруют, а пить многие и так бросили, кому надо – закодировались, работать и зарабатывать неудобно под «этим делом».
«Ажур» – значит ежедневно
При мероприятиях по «внедрению и улучшению», в том числе при цифровизации, важно не перемудрить, не получить усложнение рабочего процесса и лишние данные, которые некому и незачем обрабатывать. Некоторые управленческие системы, особенно зарубежные, грешат переусложнённостью: дают руководителю массу цифр, среди которых не всегда легко выделить главные. А это важно – не потерять в скопище второстепенных необходимые данные, ради чего всё и затевается. Мы стараемся соблюдать разумный баланс.
Цифровые системы должны помогать в первую очередь бухгалтерии, а также руководителю предприятия, должны рисовать ясную и прозрачную картину. Это своего рода моментальный снимок реальности, с которым можно работать.
Изначальная задача – получать непрерывно и без потерь первичные данные с мест, на которые можно положиться, а не «два пишем, три на ум пошло». Бумажный документооборот, которому не один век, решает многие задачи, но современные средства знают, как дело улучшить, упростить, дать новые инструменты. У директора всегда должны быть актуальные и архивные цифры себестоимости выращивания культур, себестоимости работы каждой единицы техники. Только тогда он сможет обосновать принятые решения, а не тыкать пальцем в небо, полагаясь на пресловутый здравый смысл.
Однако огромная трудность – научить, заставить бухгалтерию и учётчиков вводить ежедневно данные. «Ажур» – это и есть введение данных день в день (a jour). Без этого самая изощрённая система – просто занятная игрушка: не отражает никакой физической реальности. На бумажных носителях и при заполнении вручную чрезмерную роль играет человеческий фактор. Это и злонамеренное искажение информации (приписки, прямое воровство), и просто раздолбайство или халатное отношение к отражению информации. Ещё раз: автоматизированные системы обработки поступающей с полей информации имеют смысл лишь тогда, когда руководитель может опираться на них на 100 процентов.
Из имеющихся на рынке решений мы не смогли найти такое, которое корректно и без существенных ошибок соединяло бы наши гектары, литры, километры и тонны в прозрачную модель, где каждый трактор имеет свой цифровой профиль, а каждое поле – свою себестоимость, и всё это в реальном времени. Поэтому заказали собственную систему учёта, адаптированную под нужды именно нашего хозяйства. И сейчас приближаемся (пока лишь приближаемся) к полному цифровому учёту всех сторон нашей многообразной деятельности.
Вика и весовая
Иногда (и даже часто) работу тормозит банальная непривычка селян к компьютеру. Многие горожане постоянно перед монитором, хотя тоже не везде. Селяне уже освоили смартфоны, а компьютер пока что-то лишнее.
Для начала мы стали внедрять автоматизацию весовых комплексов. В хозяйстве четыре весовые, через них идут потоки ценностей – зерно с поля на склад, со склада на очистку, со склада на отгрузку, делаются замеры входящих бензовозов и прочее. Испокон веков вели учёт на бумаге. Наконец, установили камеры и электронную систему. Она формирует паспорт каждого взвешивания, а тот автоматически отправляется в систему бухучёта. Мы были уверены: процентов на 5 сама собой повысится урожайность. Хотя мог помешать человеческий фактор...
У нас давно работает Виктория Николаевна Данилова, сейчас – заведующая главным током, то есть зерновым складом. Отвечает за очень важный блок – очистку, хранение и размещение зерна, семенного фонда и отходов. В пору посевной и уборки урожая ведёт учёт и взвешивание грузовиков с зерном, которые проходят через весовую. Кстати, весовая у нас современная, точная. Работа по взвешиванию ответственна – требуется точно и быстро «отпустить» машину, занести веса в разные реестры, чтобы всё сошлось. К тому же у комбайнёров соревнование: кто первую тысячу тонн намолотит, тому хорошая премия.
Так вот, цифровизация дошла и до хозяйства Вики, что стало для неё сюрпризом. На весовую внезапно привезли компьютер, смонтировали камеры для фотофиксации взвешивания, настроили под процесс программу. У Вики современный телефон, в нём она дока, а с компьютером… Можно сказать, побаивалась, бумага ей гораздо привычнее.
Но справилась! Когда мастера настраивали систему и показывали, как работать, – Вика всё записывала в тетрадочку по шагам, как и куда нажимать. Была зима, отложили обкатку весовой на пару недель, занялись другими делами. Каково же было моё удивление, когда через неделю, заглянув на весовую к Вике, увидел её довольно уверенно работающей за компьютером. Как так? Оказалось, где-то нашла книжку по компьютерной грамотности и быстро стала пробовать печатать тексты. Научилась «открывать Яндекс» и там отыскивала, «как поставить запятую и сделать большую букву». Недавно мне сказали, что для неё сейчас главное – научиться печатать так, чтобы не задерживать грузовики, когда программа заработает на полную. Очень я рад за Вику! Теперь и ей самой приятно, и квалификацию повысила, и работать проще, интереснее. С такими людьми за цифровую трансформацию на селе можно не беспокоиться.
Эта история навела на мысль об организации курсов компьютерной грамотности для взрослых трудящихся на базе нашей деревенской школы. Зима длинная, самое время для учёбы и освоения нового. Будем увязывать улучшение учёта с профессиональной переподготовкой кадров.
Что впереди?
В планах – цифровизировать систему оборота запчастей, снабдить их радиометками для контроля их установки на технику и дальнейшего списания. И тут, думается мне, тоже возникнет «внезапная» экономия, как было с топливом.
Цифровые системы в сельском хозяйстве бурно развиваются. У нас, на юге, – уж точно. Тут нет захудалых хозяйств – все, пусть в разном темпе, двигаются вперёд. Если 10 лет назад спутниковый мониторинг был в новинку, то сейчас без него работают только мельчайшие фермеры.
Цифра интересна ещё и вот чем: добросовестно сохраняет данные по предыдущим годам. А это нередко помогает быстро и эффективно принять решение, опираясь на свой же опыт. В прошлом году пострадали посевы озимых от клеща, шли ливни, опрыскиватели не могли зайти в поле, и в итоге за несколько сухих дней надо было как-то решить проблему. Накопленные данные по предшествующим годам в нашей экономической модели показали, что в такой ситуации лучше всего часть полей перекрестить яровым ячменём, а часть перепахать и посеять горох. Так и поступили, и не прогадали: отличный горох уродился, да и в цену попали. А подсказала – цифра!
Цифровые системы сильно помогают при подсчёте себестоимости каждого процесса и их совокупности. У нас составлена технологическая карта по каждому направлению: принятие решений по тем или иным действиям заметно облегчается, сразу видно, что почём. Это мы используем в том числе для того, чтобы определиться, что сеять на следующий год.
Серьёзные системы учёта позволяют выявлять нюансы, невооружённым глазом не видимые. Иногда случаются буквально открытия. Например, что-то традиционно казалось выгодным и производилось годами, но при тщательном учёте затрат оказывается едва ли не убыточным. И наоборот. Кажется: как так может быть? Хозяин всегда знает, что ему приносит прибыль. Нет, дорогие товарищи! Далеко не всегда. Многие сельские хозяева (да и не только, наверное, сельские) годами живут в плену иллюзий.
Сейчас много разговоров о возрождённом будущем Госплане, введении планирования на уровне народного хозяйства в целом. Хорошая с виду идея. Но иногда думаю: если на уровне одного хозяйства, притом не самого огромного, не всегда удаётся получать своевременную, достоверную и полную информацию, какая же громадная работа требуется, чтобы получить полноценную информацию обо всём народном хозяйстве? Даже думать боязно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Мы верим, что благодаря более тонкому учёту у себя в совхозе получим лучшие хозяйственные результаты. На это не жалеем денег. Также хорошо, что государство не прекращает попытки собрать воедино огромный объём информации (известная бигдата), поступающий от всех отраслей АПК, и организовать работу информационных платформ для взаимодействия, анализа и учёта. Собственно, капитализм возник и набрал силу именно тогда, когда научились вести рациональный учёт. Об этом рассказывает Вернер Зомбарт в книге «Буржуа». Подчёркивает, что развились бухгалтерия и сплошной и рациональный учёт хозяйственной деятельности. Зомбарт приводит средневековые учётные записи вроде: «Отпущено тому парню в замшевых перчатках полмешка картошки». Можно вспомнить, уже из другой эпохи, замечание В.И. Ленина: «Социализм – это строжайший учёт, и контроль за учётом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией…»
Увы, сейчас пока, к сожалению, на некоторых агропредприятиях учёт очень похож на такое: плюс-минус лапоть. Но мы (и многие другие), как видите, стараемся преодолеть дурную традицию.
Постепенно продвигаемся вперёд. Цифра ощутимо помогает. Но вот чего не надо – это культивировать какое-то религиозное отношение к ней, которое уже начало формироваться. Цифра-де и напоит, и накормит, и построит, и чуть не сама будет работать. Это я бы назвал цифровым суеверием или даже цифровым фетишизмом. Так когда-то было с авиацией, антибиотиками, волшебницей-химией. На все эти новинки возлагались подчас необоснованные надежды. Да, несомненно, цифра – очень полезный инструмент в работе, который займёт своё место во всех процессах. А главное всё же – это, как и прежде, растить хлеб, делать трактора, комбайны, строить дома и дороги. Это цель, а цифра – только средство. Ведь мы по утрам не цифру на хлеб намазываем, а предпочитаем масло. Вот хлеб и масло и надо производить в должном количестве и качестве. Всё-таки не хочется жевать жуков и кузнечиков, как уже тренируются в Европе, где школьникам в Уэльсе подают спагетти болоньезе с фаршем из кузнечиков и мучных червей. Очень хочется избежать такой участи.
Григорий Стасевич,
Степной Курган, Ростовская область