Нас всё время чем-нибудь пугают: реформами, деноминациями, глобальным потеплением или, наоборот, обледенением, грядущим исчезновением печатной книги… Многое, увы, время от времени сбывается, но насчёт книги – позвольте поспорить.
Невиданный книгоиздательский бум наблюдается в последнее десятилетие. (Что издаётся и какими средствами – это тема отдельного разговора.) Но если на общем фоне затухающего интереса к чтению в центре столицы Кабардино-Балкарии, рядом с молодёжным центром, реконструируется и расширяется излюбленное место нальчикских книгочеев – магазин «Букинист», удивляя вовсе немалочисленных посетителей разнообразием книжной продукции, – это дорогого стоит. Что и отметили именитые гости Нальчика, начавшие с этого магазина знакомство с читающей публикой, – исполнительный секретарь Конгресса российской интеллигенции, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, московские писатели Гарий Немченко и Тенгиз Адыгов, народный писатель Адыгеи Пшемаф Кошубаев, адыгейский писатель, учёный-мифолог Асфар Куёк, глава администрации Шовгеновского района Адыгеи Нальби Хуаж, чеченский писатель, главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, главный редактор журнала «Вайнах», народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов, писатель, лауреат Государственной премии Республики Адыгея Анатолий Пренко (Адыгея), делегация из Ставропольского края во главе с бывшим мэром Железноводска Анатолием Зубцовым, советник президента КБР Хасан Думанов, депутат парламента Кабардино-Балкарии Заур Апшев.
– Это один из лучших книжных магазинов, какие я когда-либо видел, – сказал Сергей Филатов. – Смотришь на книги и любуешься. Книга здесь – не только товар, а живая частичка высокой культуры.
– Мы с Айтечем Хагуром вчера как приехали и сегодня с утречка прошлись по книжным магазинам, – добавил Анатолий Пренко. – Я поражён. Могу одно сказать: Нальчик – город книги.
Продолжилось знакомство гостей с читателями в Государственном концертном зале КБР, где вечером при аншлаге прошла встреча с интеллигенцией Кабардино-Балкарии. Одним из поводов к встрече стало издание сборника «Война длиною в жизнь», вобравшего в себя рассказы сорока пяти северокавказских писателей, «верящих не в одно и то же, а многое толкующих на свой лад» – абсолютно точное определение, данное в анонсе.
Вышла книга, объединяя собратьев по земле и по перу. Побуждая читателей спрашивать друг у друга: «А вы читали?», «Где вы купили?» И ещё один хороший вопрос: «Кто выпустил?» И хороший ответ на него: Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» поддержал инициативу адыгского писателя Тенгиза Адыгова, и идея в рекордно короткие сроки нашла своё воплощение. Рядом с именами живых классиков, например Фазиля Искандера или автора бестселлеров, номинированных на премию Букера, Алана Черчесова, – имена молодых и не столь известных авторов – Мадины Хакуашевой, Амира Макоева, Бориса Чипчикова, Кардаша Арбена, Алима Балкарова и многих других, и это их шанс войти в большую литературу.
Издание книги – не единичная акция, а часть процесса. Незадолго до выхода сборника прошло совещание ведущих писателей Северного Кавказа, где и обсуждалась проблема восстановления единого культурного пространства.
Выступая на встрече в Нальчике, Сергей Филатов сказал замечательную фразу, пусть общеизвестную, но от этого не теряющую актуальности: «Россия совершает рывок в экономическом развитии. И вместе с тем чрезвычайно важно сделать такой же шаг в интеллектуальном развитии». Надо ли говорить, что книги, подобные этой, и есть те самые шаги, пусть небольшие, но шаги. В последние два десятилетия мы, очутившиеся практически в новой стране, наблюдали, как рушатся старые связи (в данном случае имеются в виду именно творческие связи) и не налаживаются новые. Изжила себя практика издания произведений национальных авторов в федеральных издательствах. Как восстановить нарушенный миропорядок?.. Хотя Фонд С.А. Филатова уже восстановил по крайней мере одно звено этой цепи. Как человек, много лет работавший во власти, Сергей Александрович чётко сформулировал проблему проблем современной России: «Не включён механизм привлечения интеллектуальной творческой силы к решению проблем государства...»
Сборник «Война длиною в жизнь» С.А. Филатов назвал «огромным подарком россиянам». Следует добавить, что на очереди ещё ряд подобных подарков: двухтомник «Кавказская повесть», сборник произведений женщин – писателей Северного Кавказа, антология балкарской литературы. Весной в Нальчике соберутся на совещание молодые писатели Северного Кавказа.
«Это город книги, город науки, город искусства, – резюмировал Сергей Филатов. – Город с довольно низкими доходами населения, тем не менее нальчане покупают книги. Это говорит об общей высокой культуре. О том же свидетельствует малотиражная газета «Университетская жизнь», которую мне с гордостью показал Тенгиз Адыгов. Вот такие нужны газеты, чтобы привлекать молодёжь, – здесь позитив, красота, ум. Я попросил экземпляр, чтобы увезти в Москву и показывать там редакторам, журналистам, писателям. Казалось бы, Нальчик – провинция…»
, главный редактор журнала «Псынэ» («Родник»)