Дачники мечутся между администрацией и инспекцией
Прочла опубликованную в вашей газете заметку «Ну возьмите с меня налог!» («ЛГ», № 20). Почти про нашу семью. Мы тоже законопослушные граждане и, как и автор того письма Н. Никитин, тоже уже третий год не можем добиться постановки на учёт.
У нас есть дачный участок в Одинцовском районе. Квитанции на уплату земельного налога нам всегда исправно приходили, и мы столь же исправно их оплачивали. Но в 2006 году бланк нам не прислали, а в поселковой администрации предложили подождать: «Там меняют систему учёта». В 2007 году, так и не получив платёжки ни за 2005-й, ни за 2006-й, мы опять забеспокоились и снова обратились в администрацию. «А вы, – объяснили нам, – не встали на кадастровый учёт и не оформили кадастровый план. Пока всё не сделаете – квитанцию не получите». Та же ситуация, узнали мы, и у ближайших соседей по посёлку.
Ужаснувшись ценам на межевание, мы, поколебавшись, всё же обратились в одну из землеустроительных фирм. Участок они обмерили, план начертили, но на кадастровый учёт нас уже год не ставят – то готовые документы потерялись, то Земельный комитет дела не принимает, то правила оформления изменились... Конца-края этой истории не видно. Как и налоговых квитанций. А нам всё тревожнее и тревожнее – неплательщики мы, получается, хоть и не по своей вине.
Наконец, в поселковой администрации нам посоветовали обратиться в Кадастровую палату и получить там сведения о кадастровой стоимости нашего участка, а с ними уже идти в налоговую инспекцию. Мы так и поступили. Отстояли очередь, подождали месяц и получили расчёт.
Звоним в налоговую инспекцию: что, мол, теперь делать? Не надо, отвечают, ничего делать. Кадастровая палата должна нам эти данные сама представить, а мы в начале 2009 года вам платёжку пришлём. Поначалу мы успокоились, а потом всё же решили сообщить в поселковую администрацию о полученной бумаге и об ответе из налоговой инспекции. И тут нас огорошили: нет, вы должны получить кадастровую выписку, написать заявление и сами отвезти его в налоговую инспекцию.
Снова звоним в налоговую инспекцию, и опять получаем тот же ответ: ничего не надо, не приезжайте. Это действительно так? И мы можем теперь спокойно дожидаться квитанции, не опасаясь претензий по поводу неуплаты налогов? Или в один прекрасный (вернее, ужасный) день нам пришлют баснословные пенни?
, ОДИНЦОВО
Комментарий специалиста
Статья 388 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения. На участок должен быть составлен кадастровый план, который вместе с правоустанавливающим или правоудостоверяющим документом представляется в органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. А уже они обязаны ежегодно до 1 февраля передавать сведения в налоговые инспекции.
В последние два-три года уведомления об уплате земельного налога не приходят тем гражданам, которые в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество не состоят в качестве правообладателей земельных участков и соответственно не выступают в качестве налогоплательщиков.
Однако в Федеральную налоговую службу ещё в 2007 году было направлено письмо Министерства финансов «О земельном налоге», в котором говорится, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю. По мнению Минфина, факт отсутствия государственной регистрации не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога.
Также в этом письме говорится, что регистрация прав является обязательной, но носит заявительный характер, в связи с чем, если на вышеуказанные земельные участки права длительное время не оформляются, такие факты должны рассматриваться как уклонение от налогообложения. Тем не менее волноваться не стоит. Хотя оплата налогов действительно является обязанностью самих граждан, основанием для привлечения к ответственности является лишь совершение умышленного налогового правонарушения (ст. 122 НК РФ).
Сейчас органы исполнительной власти утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, на основании которой определяется налоговая ставка. Эти сведения направляются в соответствующие налоговые органы. В начале 2009 года они должны выслать налоговые уведомления плательщикам. Можно, конечно, и подстраховаться, направив в налоговые инспекции заказным письмом ксерокопии соответствующих правоустанавливающих документов на землю.
, юрист