Вечер «Жуковский – Пушкин. У истоков современной русской словесности» из цикла «Невидимые нити поэзии» был приурочен к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Жизнь и творчество классика показали через призму взаимоотношений с его добрым другом, поэтом Василием Жуковским.
Эта тёплая встреча в одном из крупнейших культурных центров Москвы «Меридиан», наполненная поэзией, была больше похожа на доверительную беседу актёров, зрителей и… самих «творцов золотого века русской поэзии». Не покидало ощущение, что Пушкин и Жуковский незримо присутствуют в зале и пристально наблюдают за происходящим. Их произведения (фрагменты поэмы «Руслан и Людмила», романа в стихах «Евгений Онегин» Пушкина, «Песня» («О, милый друг…») Жуковского и другие) звучали со сцены в исполнении актёров Маловысокохудожественного театра (МВХТ) Екатерины Семёновой и Александра Коврижных. Для них, артистов озвучения, создавших свой театр, который тесно сотрудничает с Культурным центром «Меридиан», самый главный способ выразительности – слово. Ценно донести его до зрителя бережно, поэтому играют артисты очень подробно, с сохранением всех авторских реплик и даже ремарок, рассказала Екатерина Семёнова. «Наша задача – возвращение слова в театр и пристальное внимание к русской словесности», – подчеркнула она.
По словам Екатерины Семёновой, программа посвящена в первую очередь А.С. Пушкину и всему, что связано с творчеством этого гения, которое сопровождает нас по жизни. «В то же время, – отметила она, – мы решили посвятить этот вечер ещё одному прекрасному поэту, старшему другу Пушкина Василию Андреевичу Жуковскому. Он всю жизнь был гением Пушкина, заботился о поэте, опекал его и в самые сложные моменты приходил на помощь. По трагическому стечению обстоятельств Пушкин умер в день рождения Жуковского, и с тех пор Жуковский больше никогда не отмечал свой день рождения…» Он же был с поэтом и в его последний час.
Пушкин считал себя учеником Жуковского, а тот, впервые встретив Пушкина в Царскосельском лицее, писал о нём Вяземскому так: «Это надежда нашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не мешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».
На протяжении вечера актёры не только читали, но и делились со зрителями размышлениями, связанными с пересечением судеб Пушкина и Жуковского, их соперничеством и взаимовлиянием в творчестве. Так, например, гости программы вспомнили о том, что созданный Жуковским в «Светлане» женский образ получил развитие в пушкинской Татьяне Лариной. Новое звучание обрела рассказанная актёрами история о том, как Жуковский подарил Пушкину свой портрет, подписав его так: «Победителю-ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая Пятница». Особое внимание было уделено разговору о сказках Пушкина, в особенности «Сказке о рыбаке и рыбке», которая является нашим культурным кодом. Читая и перечитывая произведения Пушкина, поделился Александр Коврижных, словно заходишь в море – с каждым разом всё глубже.
По убеждению Александра Коврижных, произведения классиков необходимо читать вслух, потому что «дрожание воздуха составляет существо жизни», и пропускать через себя, а все мы – и актёры, и зрители, и поэты – соединены невидимыми нитями, которые со временем становятся всё крепче.
Прямая речь
Александр Журжалин, ведущий менеджер отдела социокультурной деятельности «Меридиана»:
– За основу этого проекта мы взяли цикл событий «Невидимые нити поэзии», который ведём уже несколько лет. В рамках цикла проходят литературные чтения: актёры читают публицистику, письма, произведения поэтов, прозаиков того или иного периода времени. Жуковский и Пушкин не просто два писателя, это друзья, единомышленники. У них были схожие взгляды на жизнь, на государственное устройство, на поэзию. Пересечение их мыслей – невидимые нити поэзии. Наверное, можно сказать, что после Ломоносова и Тредиаковского именно Пушкин и Жуковский стояли у истоков не только русской поэзии, но и отечественной словесности.