, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития России
Несколько лет назад тогдашний министр экономического развития сделал два важных заявления, исполненных пессимизма и безысходности.
Первое. Россия не испытывает дефицита инвестиционных ресурсов. Есть дефицит инвестиционного спроса и инвестиционных идей.
Второе. Внутренние источники экономического роста не найдены, и в ближайшие годы его темпы будут определяться уровнем мировых цен на нефть.
Сегодня этот же тоскливый мотив звучит в связи с кризисом малых, в основном монопрофильных, где всё завязано на одном производстве, городов России. Нынешний министр Набиулина ясно говорит: «Если не будут найдены альтернативные формы занятости или частные инвесторы, нужно создать условия для переселения жителей моногородов».
Другие чиновники высказываются ещё решительнее: «К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода». Предлагают не мелочиться, а сосредоточиться на создании нескольких многомиллионных урбанизированных территорий (агломераций), которые станут центрами притяжения капиталов, предпринимательских проектов и людей.
То есть для власти малые формы поселений – бремя, от которого следует избавиться любой ценой и без всякой жалости.
Но что, это «бремя» не для чиновников, а для России?
А это 462 города, 332 посёлка городского типа и сопутствующие им сельские поселения, среди которых немало исторических и культурно-этнографических памятников. Это родина 25 миллионов россиян, здесь для них «дымы отечества». Здесь работа, и земля здесь – мать-кормилица, а не недвижимость. А ещё у них нет никакой охоты к перемене мест. Как нет для этого ни средств, ни сил.
Малые города и поселения – несущие элементы пространственного административно-экономического каркаса России, который по брёвнышку и кирпичику создавался нашими пассионарными пращурами и продолжал строиться и укрепляться дедами и отцами. Демонтаж его, тем более насильственный, в угоду административному ражу, повлечёт весьма значимые, порой непредсказуемые последствия. Назовём лишь некоторые.
Исход населения из глубинки в крупные города, мегаполисы и агломерации, если таковые состоятся, обезлюдит и без того скудные на жителей пространства, особенно сибирско-дальневосточные. Страна лишится местных кадров и опорных пунктов для дальнейшего освоения территорий. Соответственно активизируются различные формы экономического «наёмничества» – концессии, вахтовые практики и т.п. И лидером тут выступит, скорее всего, Китай. Невольно вспоминаются госпожа Тэтчер с её «оптимумом» в 15 миллионов россиян, госпожа Олбрайт с идеей общемировой принадлежности Сибири, а также заявления господина Бжезинского о несоответствии территории и природных ресурсов России эффективности управления ими.
Неминуемо ускорится разрушение провинциального и сельского укладов жизни, этих миров – хранителей нравственных устоев и христианских смыслов бытия, источников духа и характера народа. А ведь именно они как нельзя лучше отвечают «серединному» положению России между Западом и Востоком. По мысли большого русского философа Александра Панарина, импульсы, посылаемые «индивидным» Западом «соборному» Востоку, «пройдя через культурное горнило российской равнины», смягчаются и лишаются своих «токсичных свойств», тогда как в обратные сигналы вкрапляются идеи «межкультурного диалога и консенсуса». Благодаря этому геополитическое равновесие «конструкции» Запад–Россия–Восток существует вот уже несколько веков.
И наконец, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Что станется с нею? С переменой места жительства это глубинное чувство, на котором держатся страны и народы, будет утрачено. Можно не сомневаться: старшее поколение переселенцев, пока хватит сил и возможностей, будет ещё помнить о своих корнях, новое же, в погоне за «успешностью» и удовольствиями больших городов, предпочтёт продолжить жизнь с чистого листа.
Что же делать, чтобы не погубить малые города окончательно?
Чтобы вдохнуть жизнь в малые города, нужны идеи, ресурсы и деятельные люди. Идеи пока «не найдены». С финансами, как всегда, трудно. Хотя если хотя бы частично ограничить коррупцию, вывоз капитала, ввести прогрессивный подоходный налог, прекратить бессмысленные траты чиновничества – вроде «избавления Сбербанка от образа советской сберкассы» стоимостью в 20 миллиардов рублей…
В общем, при желании можно наскрести средства на создание фонда поддержки малых городов. Главная проблема там – занятость. Малые города и глубинку устроила бы просто работа. Хотя бы на предприятиях типа советских, тысячи которых худо-бедно кормили миллионы граждан, но не вписались в рыночную экономику и были закрыты. Люди деградируют, водка и наркотики наступают. Там не до пресловутых нанотехнологий и Силиконовых долин! Там надо просто спасать людей, спасать страну.
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Нано и моно
Несколько лет назад тогдашний министр экономического развития сделал два важных заявления, исполненных пессимизма и безысходности.
КОД ССЫЛКИ: