В Госдуме обсудили тему поддержки детского чтения и национальных литератур
23 сентября, в день юбилея Герберта Уэллса, в Государственной Думе состоялось заседание Организационного комитета по делам литературы, книгоиздания и чтения в РФ. В ходе мероприятия обсудили вопрос необходимости поддержки национальных литератур России. Всего в обсуждении приняли участие 33 члена оргкомитета, а также приглашённые спикеры: Дмитрий Ицкович, Николай Малофеев, Игорь Михеев, Денис Молчанов, Марина Новикова, Лариса Паутова, Андрей Петров, Наталия Сметанникова, Людмила Трубина и Павел Хорошилов.
Проводил заседание председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который отметил важность интеграции современных национальных литератур в общероссийский культурный и образовательный процесс. По словам Нарышкина, «настало время восстановить разрушенные временем связи и механизмы».
Члены оргкомитета получили информацию о том, что в ходе проделанной работы было выявлено не 44 национальных литературы, как предполагалось ранее, а 51.
Ректор Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов предложил создать Дом национальных литератур на базе Литинститута, который мог бы стать центром восстановительной работы. Подобный дом мог бы стать местом встречи писателей и творческих людей, поскольку «литература – это не только тексты, не только книги, это люди, которые сейчас разрознены».
– Писатели – это люди, которые влияют на общественное мнение, на климат в своей стране, – добавил Варламов.
Его инициативу поддержал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он также отметил необходимость обсуждаемой темы, заявив, что она имеет важное социальное значение. «Любые национальные идеи рождаются в писательской среде, и это влияет на целый ряд социальных процессов», – отметил он. Также Швыдкой подчеркнул проблему освещения национальных литератур и культур в школьном образовании.
Руководитель Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Джахан Поллыева заявила, что лучшим популяризатором национальной литературы могут стать песни. Кроме того, она подчеркнула важность детской литературы, а также создания произведений и театральных постановок для юных зрителей. Тему детской литературы Поллыева прокомментировала так: «Для того чтобы стать настоящим детским писателем, нужно стать лучшим писателем для взрослых». «Сейчас рынок детской литературы достаточно широкий, но низкого качества», – подчеркнула она.
На заседании оргкомитета его участники обсудили концепцию национальной программы поддержки детского и юношеского чтения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ПУЛЯ,начальник управления периодической печати,
книгоиздания и полиграфии Роспечати:
– Необходимость поддержки национальных литератур очевидна. Последние 25 лет, с момента прекращения существования СССР, работа в этом направлении практически не велась. Произошла дезинтеграция, утрата связей, специалисты стали переходить в другие сферы деятельности. Усилия предпринимались на республиканском уровне (например, в Татарстане, в Якутии, других регионах), но этих усилий было недостаточно. Нынешнее заседание не первое, до этого обсуждение проходило в рамках оргкомитета по проведению Года литературы в 2015 году. Тогда было принято решение сделать каталогизацию существующих проблем национальных литератур и понять, что нужно сделать, чтобы возродить школу художественного перевода с национальных языков народов России на русский язык. Была создана программа поддержки национальных литератур, в рамках которой идёт подготовка антологий поэзии, детской литературы и прозы. Появились национальные редакционные советы для подготовки этих антологий, федеральный редакционный и экспертный советы. На прошедшем заседании были подведены промежуточные итоги их работы. Проблемы надо решать сейчас, чтобы дать больше возможностей для национальных литератур развиваться в общероссийском культурном и литературном пространстве.
Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, говоря о состоянии детской литературы, отметила падение тиражей при одновременном росте ассортимента:
– У нас 38 тысяч общедоступных библиотек, больше 40 тысяч школьных, а лучшие книги – лауреаты литературных премий – издаются тиражом от 5 до 10 тысяч экземпляров. В результате основная масса населения лишена доступа к этой литературе. Это нужно учитывать при формировании электронных детских библиотек. Нужны деньги для выкупа авторских прав.
Кроме того, на заседании подчеркнули важность домашнего воспитания и образования. Спикеры отметили индифферентность взрослых к литературе и необходимости прививать детям любовь к чтению.
По мнению главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, популяризации детского чтения должны способствовать передвижные книжные фестивали и различные «культурные бонусы» для подростков.
Иного мнения придерживается директор филиала ВГТРК «Культура» Сергей Шумаков. «Мы всё время ищем формы, как привить любовь к чтению. Но «привить» нельзя. Можно только заставить, – заявил он. – Вся моя жизнь связана с тем, что меня принуждали читать. Мучили в школе, в университете. Приходилось читать гигантское количество текстов. Было безумно сложно. Но в дальнейшем мне это очень помогло».
В завершение заседания Сергей Нарышкин поблагодарил всех участников беседы.
«Будет подготовлена соответствующая программа поддержки детского и юношеского чтения и дорожная карта конкретных мероприятий», – пообещал Нарышкин.
Программу по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России и проект концепции воссоздания в России школы перевода литературных произведений с национальных языков на русский планируют реализовать в период с 2016 по 2018 год.