Мне 60 лет, в бытность СССР я профессионально занимался идеологией. Естественно, коммунистической. Оппонентам тогда слова не давали. Поэтому все публикации были невообразимо скучны и непродуктивны. Сейчас наконец-то на страницах «ЛГ» можно любую проблему рассмотреть с разных точек зрения, как к этому призывает писатель Андрей Столяров своей статьёй «Комплекс духовности» (№ 20).
Так вот после многолетнего исследования нашего менталитета я понял: наш национальный характер неизменен и при социализме и при капитализме в силу природной своей незавершённости. Он находится в ситуации, когда набор разных «кровей», разной генной памяти ещё не привёл к созданию массового количества цельных личностей, которые формируют стойкие традиции и живут по ним столетиями! Так как живут англичане или французы. Похоже, что в бездонных глубинах подсознания нашего российского человека из скифских, вятских и прочих и прочих кровей варится ещё какое-то неведомое «варево» из идей и никак не сварится… Оттого и нет у нас уважения к внешним (в том числе и социальным) формам жизни, к традициям и обычаям.
На мой взгляд, справедливо писал Игорь Шафаревич: «Вероятно, то отношение к истории и судьбе своего народа, те жизненные установки, которые важнее всего для нашего будущего, вызревают веками, продолжают создаваться и сейчас и хранятся где-то в глубине душ. Но пока все эти черты национального характера, традиции, чувства не нашли выхода в сферу разума, они остаются аморфными и малодейственными» (И. Шафаревич. «Есть ли у России будущее?». – М.: Советский писатель, 1991, с. 394).
Задача наша, таким образом, состоит в том, чтобы не говорить об этих проблемах в общем и целом, а вывести национальные черты и чувства «в сферу разума», чтобы сделать их «действенными»!
И тут возникает главный вопрос: а кто будет обсуждать это всерьёз и затем «вводить в сферу разума»? Ведь у нас все «инженеры человеческих душ», живущие в Москве и в Питере, поделились на своих и чужих и вступать в диалог друг с другом не хотят. А мыслящие люди в провинции не имеют возможности даже в местных газетах заговорить на эту тему. Негласный запрет!
Андрей Столяров бросает упрёк российскому национальному мировоззрению, утверждая, что либерализм – проектен, а у патриотов – одно «болботание» о некой особой «духовности» русского этноса. Так ведь вся проблема в том, что выработать такой проект, найти типические черты «русскости» (выражение А. Столярова) можно только при открытом обсуждении через самые массовые издания и электронные СМИ. А кто всерьёз и надолго (кроме «ЛГ») эту тему заявит и поведёт? Да задумай такое (что совершенно невероятно), например, миллионно-тиражные московские газеты, дай слово почвенникам и патриотам без купюр и сокращений… Шум поднимется несусветный! Сразу, с порога обнаружат национализм! А между тем выяснится: да, либерализм – проектен, но его творцы на российской почве загнали себя и всю страну в тупик. Они создали в России «либеральную механику бытия» (цитата из статьи А. Столярова), но вот беда – НАРОД ОКАЗАЛСЯ НЕ ТОТ! И на красный свет едет, и вообще ведёт себя самым неожиданным образом!
Тут пришлось (через силу) признать, что национальный характер и у НАС есть! Признали, а что дальше? Надо как-то встроить народ с таким характером в бизнес, иначе некому будет работать! И вот тут у авторов либерального проекта возникают две неразрешимые проблемы (почти как у буриданова осла, умершего с голода между двух стогов сена):
1) если не обсуждать проблемы, порождаемые национальным характером, не воспитывать его, хозяевам российской жизни придётся просто загнать этот народ (со скверным характером) в бизнес как рабов или на худой конец как боязливых, нищих исполнителей. Однако это путь в никуда: преуспевающий бизнес с таким человеческим материалом невозможен!
2) начать создавать национальные проекты с учётом специфики национального характера. Однако этот путь на корню пресекут хозяева мировых и российских СМИ из боязни, что таким образом слишком уж возрастёт самосознание русского народа и он вспомнит, что ведь именно он согласно Конституции Российской Федерации хозяин недр, рек и озёр, а оскорбительно беден, неухожен!
И какой же выход?
А выход в том, чтобы само государство наконец создало и предоставило массовые общедоступные СМИ для всех точек зрения! Призвало всех честных учёных и публицистов обсуждать их! Поставило своей главной задачей, задачей всех общественных организаций воспитывать уважение к своему народу, защищать его достоинство, поднимать его самооценку.
, МИНУСИНСК
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Народ оказался не тот
Мне 60 лет, в бытность СССР я профессионально занимался идеологией. Естественно, коммунистической.
КОД ССЫЛКИ: