Он – и отец «Американской дочки», и «Папа» скрипача Давида, и сын «Мамы», возглавивший угон самолёта, и наглый «Вор», и лихой лидер «Ликвидации», и разворотистый «Олигарх», а также Распутин, Николай II, Рогожин, Пугачёв… С его именем связаны все главные победы отечественного кинематографа, одержанные в последние годы. Именно он возглавил «Движение вверх» и «Экипаж». Он народный артист, и не только потому, что его народ знает, а главное – потому, что он, как мало кто, отразил национальный характер. Во всей его полноте и противоречивости.
Если бы Машкова так не любили зрители, то вряд ли бы они на него так обиделись, когда он сыграл офицера-предателя, чуть было не взорвавшего Кремль, в русской адаптации американского сериала «Родина». Всё-таки образ актёра сросся с сыгранными им положительными героями, с их сильными характерами, с их святым отношением к людям, делу, Родине. Они стали символами не показного патриотизма, а реального служения Отечеству. В наше циничное время особенно трудно в этом убедить с экрана – столько спекуляций на тему любви к Родине, столько перевёртышей, зарабатывающих на патриотической тематике и опошляющих её, но Машков каждый раз убеждает в искренности, его героям верят. Убедил он, играя главную роль, и в «Медном солнце», сверкнувшем недавно на НТВ. Сериал снят режиссёром Кареном Оганесяном по киноповести Ильи Тилькина.
Раньше главным в создании кинофильма считался режиссёр, в последние годы всё решает продюсер, который говорит режиссёру, что и как снимать, а сценаристу – что и как писать. Однако всё-таки полагаю, что вначале было слово. Могут найти друг друга потрясающий режиссёр и гениальный продюсер, который найдёт огромные деньги, но если они не нашли хорошего сценариста, то хоть тресни – всё пойдёт прахом. Илья Тилькин сейчас один из ведущих кинодраматургов, у него кроме интереса к человеку и, не побоюсь этого слова, человеколюбия есть и другое важнейшее для сценариста качество – чувство времени, понимание того, о чём именно сейчас надо делать кино. И это, надеюсь, не конъюнктура, а что-то глубинное. Картины по его сценариям мы почти всегда хвалили, хотя обычно творцам сериального «мыла» от нас достаётся. А кинофильм «Человек у окна» и сериалы «Sпарта», «Годунов» и «Ненастье», созданные по сценариям этого кинематографиста, вызвали не только интерес у широкой аудитории, но и нешуточный общественный резонанс. Отзвуки дискуссии по поводу «Ненастья» нашли отражение и на страницах «ЛГ». Кстати, водружаемый красный флаг над поверженным рейхстагом в 45-м и спускаемый в Кремле в 91-м, а также высокие слова о Родине и верности присяге в романе Алексея Иванова отсутствуют, они привнесены в «Ненастье» сценаристом и, видимо, были важны ему и режиссёру для обозначения масштаба трагедии, которая случилась «с Родиной и с нами». Государственный флаг присутствует и в «Медном солнце», именно ему на пустынном плацу отдаёт честь главный герой сериала майор Карякин.
Он дирижёр от Бога, страстно любит музыку, врача Надю (её очень хорошо играет Ольга Медынич) и выпить. С последней страстью, которая чуть не разрушила две других, он отчаянно борется. Солдаты-музыканты духового оркестра Карякина обожают, они регулярно ездят в столицу республики на смотры-конкурсы и всегда побеждают. Действие сериала происходит на юго-восточной окраине, в приграничном районе одной из среднеазиатских республик Советского Союза. Здесь рядом с древней крепостью, где дислоцирован полк, мирно живут семьи военнослужащих и местное население – благодаря военным в районе спокойно, есть работа, достаток, уверенность в завтрашнем дне. И так было много лет. В сериале, как и в «Ненастье», всё начинается в 1991 году, когда руководство страны принимает решение о выводе войск из приграничных районов. И в 1991-м «Медное солнце» заканчивается. Трагедией. Почувствовав слабость центральной власти, с гор спускаются разного рода бандиты и исламисты. Они хотят захватить крепость, в которой размещён большой склад оружия, а потом, вооружив и мобилизовав своих сторонников, взять власть в республике.
Действие, которое разворачивается здесь, не так стремительно, как в энтэвэшных стрелялках, тем не менее завораживает. До последней серии почти никакого экшна нет, но почему так интересно смотреть? Дело в теме, большой и болезненной, – никогда у нас не было фильма, в котором бы исследовалась тема окраин красной империи и исхода оттуда русских. А ещё потому, что интересно следить за многочисленными героями сериала. Все они не схематичные, сценаристом хорошо выписанные, с удовольствием сыгранные актёрами – живые.
И вконец замотанный полковник-армянин, который понимает, что полк выводить нельзя и не подчиниться приказу (он же советский офицер, присягу давал!) – тоже. Отличная работа Микаэла Джанибекяна. Хороши и прапор Данилыч (его достоверно и трогательно сыграл Алексей Шевченков), и его жена (в этой роли убедительна Элина Резникова), и юная дочка (прелестная Елизавета Иванова). Данилыч – верный друг Карякина, но однажды бунтует против него, когда не хочет выполнить приказ: не может он оставить жену и дочь басмачам. И Карякин тоже не выполняет приказ, а направляется с оркестром спасать оставшиеся в военном городке семьи. А там лишь горстка милиционеров во главе с лейтенантом Ионовым (в роли соперника Карякина по любовному треугольнику хорош Константин Милованов). И все музыканты духового оркестра (Евгений Чубарь, Дмитрий Росляков, Сергей Дьяков, Арсений Робак, Глеб Бочков, Сергей Двойников…), со своими характерами и судьбами, сыграны хорошо. Карякину и его валторнистам, трубачам и барабанщикам пришлось с боями пробираться к своим. Музыканты в этом походе столкнулись с группой басмачей, чудом ушли от неё без потерь, но приобрели какой-то боевой опыт; бузили, трусили, ругались, но сообразили всё-таки, что лучше держаться вместе и слушать отцов-командиров.
Персонаж Машкова немногословен, но напряжённая внутренняя жизнь Карякина всегда понятна. Его задача – спасти музыкантов, а когда они добираются-таки до крепости, до находящихся там женщин и детей, и он самоотверженно вступает в бой. Эти сцены самые сильные. Вспомнился расстрел оркестра из гениальной шолоховской «Донской повести» режиссёра Владимира Фетина. Единственная претензия к режиссёру – слишком быстро музыканты, оставив свои инструменты, превратились в бывалых воинов. Но это придирка уже по гамбургскому счёту.
Поздравляем создателей с отличной премьерой, а Владимира Машкова – ещё и с «отличным» юбилеем!
Александр Кондрашов