Когда-то на страницах «ЛГ» он дал блестящее, исчерпывающее определение своей професии и её глубинной сути. «Современному писателю, – подчеркнул тогда Николай Чергинец (на фото), – необходимо владеть обстановкой, разбираться в экономике, понимать сущность всего, что происходит в мире, делать выводы и звать за собой, используя силу своего таланта. Писателю дана божественная возможность – тронуть сердце читателя, открыть ему нечто неизведанное, новое. Думаю, в литературе останется тот писатель, который понимает душу человека и старается словом своим менять мир к лучшему. А тот, который противится тому, чтобы мир совершенствовался, будет позабыт или в лучшем случае останется в памяти людской как «узкий специалист». Как называл таких Достоевский, «специалист одной ноздри»…
Указом Президента Республики Беларусь Николаю Чергинцу, многолетнему руководителю национального СП (2005–2022), ныне почётному председателю Союза писателей Беларуси, присвоено звание «Народный писатель Республики Беларусь».
На церемонии, посвящённой этому событию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «На таких людях страна держится». Глава государства отметил активную гражданскую позицию Николая Чергинца, его государственную и научную деятельность, поблагодарил за помощь молодым талантам в период руководства Союзом писателей. И ещё Александр Григорьевич подчеркнул: читатели ждут от белорусского прозаика, который пишет на русском языке, новых произведений, и прототипами главных героев для них вполне могут стать – военные и учёные, организаторы производства, спортивные тренеры – люди, десятилетиями самоотверженно работающие на благо своей страны.
В художественную литературу Николай Чергинец пришёл, имея за плечами богатый жизненный опыт. Он родился в 1937 году в большой рабочей семье. В Великую Отечественную жил в окупированном фашистами Минске. Зверства гитлеровцев, их пособников разных национальностей, послевоенную разруху, голод, слёзы жён и матерей, потерявших своих близких, – всё видел своими глазами, испытал на себе. Окончив в 1955 году среднюю школу, поступил в минскую ФШМ. Все прочили молодому спортсмену успешную карьеру в большом футболе. Будучи игроком, Чергинец выступал за минский «Спартак», винницкий «Локомотив», кишинёвскую «Молдову». Окончил Высшую школу тренеров при Белорусском институте физической культуры.
А затем – крутой поворот в судьбе. Работал на Минском заводе приборостроения. Начал писать заметки, корреспонденции в республиканские газеты. Поступил на заочное отделение факультета журналистики Белгосуниверситета, однако со второго курса перевёлся на юридический. И в 1964 году по рабочей путёвке пошёл служить в милицию, надолго связав свою жизнь с уголовным розыском. При этом, окунувшись в оперативную работу, Чергинец не оставлял занятий журналистикой. Печатался не только в республиканских «Советской Белоруссии» и «Знамени юности», но и в центральных изданиях – «Правде» и «Известиях». В 1973 году вышла первая книга Николая Чергинца – документальная повесть «Четвёртый след». Ещё через два года с подзаголовком «Записки сотрудника милиции» на свет появилась «Тревожная служба». В 1977-м читатели с удовольствием окунулись в его новую документальную повесть «Следствие продолжается».
Год спустя Николай Иванович становится членом Союза писателей СССР. Параллельно продолжала развиваться и служебная карьера. В разные годы молодой офицер признавался лучшим оперативником Минска, республики, всего Советского Союза… В 1981 году Чергинец возглавил Управление уголовного розыска МВД БССР. Многие ветераны рассказывают, что он не боялся возвращаться и к старым, закрытым делам, если в чём-то усматривал несправедливость. В предисловии к одной из книг Чергинца – «Финал Краба» – народный писатель Беларуси Василь Быков отметил главную черту автора: способен переплавлять многое из собственного опыта службы… Кстати, сегодня народный писатель Республики Беларусь с особым чувством вспоминает свои встречи с Василём Быковым, Иваном Шамякиным, Андреем Макаёнком – писателями, которые поддержали его в первых творческих шагах…
В других романах – «Сыновья», «Тайны Чёрных Гор» Чергинцу довелось переплавлять в убедительные художественные символы и образы уже совсем другой опыт. Боевой опыт солдата, офицера, прошедшего Афганистан. О том, что служил полковник Чергинец достойно, свидетельствуют высокие боевые награды – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, афганский орден Красного Знамени.
В разрушительные 90-е Николай Иванович, генерал-лейтенант внутренней службы, возглавил Комитет по социальной защите военнослужащих при Совете министров РБ. Затем долгие годы работал в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, почти двенадцать лет возглавлял комиссию по международным делам. С 1998 по 2008 год он – делегат Беларуси в ООН. Многое сделал Чергинец и для развития в строительстве Союзного государства, занимаясь интеграционными процессами в рамках Комиссиии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. И все эти годы он находит время для активной творческой работы. Целую библиотеку можно выстроить из его книг: «Вам – задание», «А он не вернулся из боя», «Выстрел в прошлое», «Майор Ветров», «Последний герой», «Рискованная игра» и других… Несколько последних лет Чергинец посвятил работе над романом «Операция «Кровь». В центре яркого, динамичного повествования – судьбы детей, попавших в лапы фашистских изуверов, детей, у которых забирают кровь. На территории Беларуси в Великую Отечественную войну существовало несколько детских концлагерей. Самый, пожалуй, известный – Красный Берег на Жлобинщине (Гомельская область). А ещё – в Скобровке, на Минщине. И совсем близко от столицы – в Семковом Городке. Мальчиков и девочек, среди которых и белорус Леонид Цветков, и еврей Абрам Рабинович, дети и подростки разных национальностей, немцы собрали, чтобы отбирать кровь для своих детей. Произведение это создано на документальной основе – писатель поднял на свет, на Божий суд те страшные события, которые ещё многие годы будут потрясать сознание людей. Роман «Операция «Кровь» уже успел выдержать несколько переизданий, вызвал добрые отклики в печати.
Присвоение Николаю Ивановичу Чергинцу звания «Народный писатель Беларуси» – это и признание его большой организационной работы по консолидации литераторов республики. Сегодня в национальном Союзе писателей – больше 700 прозаиков, поэтов, публицистов, драматургов, переводчиков. Среди них – лауреаты Государственной премии Республики Беларусь Георгий Марчук, Владимир Саламаха, Михась Башлаков, Алесь Мартинович, лауреаты премии СНГ «Звёзды Содружества» Алесь Бадак, Алесь Карлюкевич, Иван Саверченко (кстати, обладателем этой же премии является и сам Чергинец), лауреат Премии Союзного государства Беларуси и России в области культуры и искусства поэт Иван Юркин, академик Национальной академии наук Беларуси известный литературовед Владимир Гниломедов. Произведения белорусских писателей, пишущих на родном языке, активно переводятся на русский и другие языки. Союз писателей Беларуси тесно взаимодействует с Союзом писателей России, со многими региональными писательскими организациями в областях и республиках Российской Федерации, проводятся совместные литературные конкурсы. В Минске выходит книжная серия «Сябрына: поэзия народов России», в которой авторитетные белорусские переводчики уже представили творчество Вячеслава Ар-Серги, Адама Ахматукаева, Валери Тургая, Михаила Сеспеля, Юрия Семендера, Роберта Миннуллина…
Сегодня Николай Иванович Чергинец – почётный председатель Союза писателей Беларуси. Он возглавляет общественно-политический консультативный совет при СПБ. По-прежнему много времени отдаёт общественной работе, встречается с молодёжью, студентами, бывает в разных коллективах. И везде находятся читатели его произведений.
Игнат Павлов
Немного истории. Первые присвоения звания «Народный поэт Беларуси» состоялись в 1925 и 1926 годах. Согласно постановлению Совнаркома БССР их получили уже известные к тому времени литераторы, чьи произведения полюбил народ, – Янка Купала и Якуб Колас. 27 марта 1956 года звание «Народный поэт БССР» учредил Президиум Верховного Совета БССР. 13 апреля 1995 года было принято постановление Верховного Совета Республики Беларусь об учреждении звания «Народный поэт Беларуси». Кроме Купалы и Коласа в ранг народных пиитов возвели ещё 6 мастеров художественного слова: Петруся Бровку, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Нила Гилевича, Рыгора Бородулина.
Похожая история и со званием «Народный писатель». Его удостаиваются уже прозаики и драматурги. Первым народным писателем БССР стал известный драматург, баснописец, языковед Кондрат Крапива (в 1956-м). Затем звания удостаивались Михась Лыньков, Иван Мележ, Иван Шамякин, Андрей Макаёнок, Василь Быков, Янка Брыль, Иван Чигринов, Иван Науменко. И теперь – Николай Чергинец.