Химкинский муниципальный драматический театр, несмотря на свою молодость, один из лучших в Подмосковье. На его спектаклях всегда аншлаг. Зрителей покоряет камерность, ощущение себя внутри происходящего действа. Руководит «Нашим домом» заслуженный работник культуры Московской области Сергей ПОСТНЫЙ.
– Сергей Юрьевич, в последние годы во многих городах Подмосковья появились муниципальные театры. Они даже в самые непростые времена собирают полные залы, удивляют искушённых зрителей постановками самого высокого уровня, являются организаторами различных творческих форумов. Чем вы покоряете публику?
– Я бы начал с истории. «Наш дом» возник, конечно же, не на пустом месте. Именно в этом здании на улице Маяковского ещё в 1980 году Алексей Гравадский основал любительский театр. Позже он связал свою жизнь с телевидением. После его ухода театр продолжал работать, но довольно вяло. Я пришёл в него в 1993 году. Несколько наших новых спектаклей привлекли внимание и зрителей, и администрации города. Театр стал более профессиональным. А в 1996 году главой города было принято решение сделать его муниципальным.
Сейчас у нас в труппе работают только профессиональные актёры, окончившие МГУКИ, РАТИ, Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. Труппа у нас небольшая, с договорниками, которые играют в отдельных спектаклях, – около тридцати человек. Все штатные актёры активно заняты в репертуаре Отличительной особенностью именно нашей труппы, может быть, является то, что мы играем в основном классику. Это идёт, конечно, больше от меня как художественного руководителя театра. Почему-то современные пьесы меня не очень прельщают. Не могу пока найти ничего интересного. Но в некоторых случаях мы обращаемся к современным темам. Так, приняли к постановке пьесу молодого драматурга Василия Сигарёва «Волчок». Это серьёзная жизненная драма, заканчивающаяся трагедией. Хотели осуществить эту постановку ещё в прошлом году, но не успели по объективным причинам. Пьеса привлекает меня тем, что я совершенно не знаю, как её ставить. Есть какие-то только предощущения.
В основном, как я уже говорил, у нас в репертуаре классика – русская и западная. Например, мы играем четыре спектакля по Гоголю. Это, кстати, мой любимый писатель. Мы не только в юбилейный год обратились к его произведениям. Есть в нашем репертуаре пьесы Островского, Достоевского, Пушкина, Некрасова. А вот для детских постановок как раз наоборот – чаще обращаемся к современности. К примеру, у нас есть в репертуаре два спектакля известного питерского автора Валерия Зимина. Наш актёр Сергей Чернов написал пьесы «Ёлка у Кощея» и «Кощеева невеста», мы их поставили, и они пользуются успехом у маленьких зрителей.
Причём не только я сам ставлю, но и другие режиссёры, в том числе мои ученики. Я преподаю в МГУКИ на режиссёрском факультете. Недавно мой выпускник Сергей Метёлкин поставил спектакль «Страдание…» по двум рассказам Василия Шукшина. На мой взгляд, неплохо получилось. Одна из лучших наших и наиболее нашумевших постановок – «Левша» по Лескову. Мы ставили его по самому произведению, даже не писали инсценировку, спектакль получился необычный и мобильный. Очень нравится зрителям, и мы не раз его показывали на других площадках. Хорошие отзывы и о масштабной постановке по Гоголю «Чичиков и К».
– В жизни театра ожидаются в нынешнем году большие перемены. Наверное, вы с нетерпением ждёте переезда?
– О том, что театру необходимо новое помещение, давно идёт речь. Сейчас это уже решённый вопрос: осенью мы должны открыть новый сезон уже в здании кинотеатра «Юбилейный». Зрители также очень этого ждут, постоянно спрашивают, когда мы переедем. Пока сложно сказать, как это будет. Под «Наш дом» отдаётся весь кинотеатр. В то же время там планируется разместить ещё знаменитую картинную галерею С. Горшина и краеведческий музей с отдельными входами. Перепрофилировать здание под театр можно, такие примеры есть в Московской области. Например, Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» также расположен в здании бывшего кинотеатра. Мы, кстати сказать, консультировались с его художественным руководителем Игорем Шаповаловым по поводу реконструкции и приспособления здания. Конечно, своё большое и отремонтированное помещение – долгожданная и большая радость для нас, но и большая ответственность. Новый зал рассчитан на 800 мест. Совершенно другая сцена, нам придётся все свои спектакли фактически заново ставить. Предстоит очень большая работа. Ведь у нас много спектаклей, около сорока. И их надо перенести на новую сцену. Есть отдельные постановки, которые можно сыграть на любой сцене. А есть те, что приспособлены именно под нашу камерную сцену, и их надо будет корректировать, возможно, переделывать декорации, обновлять свет, звук и так далее. В нашем помещении на Маяковской улице маленький совсем зал – всего 60 мест. На детские спектакли особенно много желающих, с дополнительными местами мы можем размещать до 80 зрителей. И всё равно этого недостаточно, иногда по два детских спектакля по воскресеньям играем.
– Благодаря вашему театру Химки стали настоящим театральным городом…
– Да, сейчас у «Нашего дома» довольно прочные позиции в городе, мы приучили людей к театру, хотя это было непросто. Москва с её лучшими в стране театрами слишком близко. Наша главная особенность – камерность. К нам приходят истинные театралы. Поэтому мы не хотим терять это помещение. Здесь очень силён эффект присутствия, что очень важно для зрителей. Мы хотели бы оставить этот зал для себя под театральную школу и некоторые экспериментальные постановки.
«Наш дом» стал также инициатором проведения в городе фестиваля «Театральная неделя в Химках», он проходит каждые два года. В связи с переездом, правда, мы его теперь проведём в следующем году.
– А вы сами выезжаете на гастроли?
– С большим удовольствием. В Омске были на фестивале «Молодые театры России», в «Чаепитии в Мытищах» участвовали. Постоянно выезжаем на Международный фестиваль «Добрый театр», который проходит на Украине, в Энергодаре. Неоднократно становились лауреатами в разных номинациях Межрегионального фестиваля «Театр – детям и юношеству» в Тамбове. Два года назад ездили в Германию к моему учителю Семёну Аркадьевичу Баркану. Он преподаёт в Бременском университете. Мы играли и там, и в Гамбурге спектакль «Старосветские помещики». Благодарственные письма получили, нас в этом году снова приглашают туда с гастролями.
– Сезон ещё продолжается, что-нибудь новое вы успеете показать на старой сцене?
– Планируем ещё три новых спектакля выпустить. Тяжело в плане финансов, но мы стараемся. В первых числах апреля уже состоялась премьера по Марку Твену «Адам и Ева» в постановке Максима Чечёткина. Завершает месяц «Старый друг лучше новых двух» А. Островского в моей постановке. И Владимир Красовский выпускает в мае «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета. Если успеем, то ещё выпустим «Козий остров» Уго Бетти. Этот спектакль уже был в нашем репертуаре, и я хочу его восстановить.
Беседу вела
Фото из архива театра.