Древнюю Русь варяги-скандинавы называли Гардарикой – страной городов. Изобилие богатых градов русских отмечали и византийские, и арабские купцы. В начале ХII столетия православная Русь насчитывала около 400 городов-крепостей, ремесленных и торговых центров. Сейчас в России официально насчитывается 1096 городов, из них 80, то есть одна двенадцатая часть, – в Подмосковье. 80 городов Московской области и 80 лет со времени её образования. Такое вот цифровое и символическое совпадение.
Страницы истории
В октябре Подмосковье широко отметило свой юбилей. Конечно, Московию называли зерном русской государственности и страной источников. Мы знаем, как живописна и щедра эта срединная русская земля, где сошлись все природно-климатические зоны, все характерные ландшафты Русской равнины и языковые диалекты, но всё-таки при образовании Московской промышленной области в 1929 году самую большую роль сыграло то, что здесь издавна было много развитых городов и рабочих посёлков.
Какие только даты основания Московской области порой не встречаешь на сайтах и в некоторых изданиях! Главная ошибка – ссылка на январь 1929 года. Но, в отличие, скажем, от петровского времени, когда между указом Петра Великого и фактическим основанием Московской губернии прошёл не один год, в данном случае всё ясно: на 1 января 1929 года ВЦИК только ещё постановил с 1 октября образовать Центрально-промышленную область с центром в Москве. В неё вошли Московская, Тверская, Калужская, Рязанская и Тульская губернии. Постановлением ВЦИК от 3 июня 1929 года область была переименована в Московскую.
Вскоре жизнь заставит разделить гигантские области на более мелкие, границы которых, как правило, совпадут с границами старых губерний. Сталин убедился, что мелкими губерниями управлять удобнее и легче, чем большими новыми. Но 80 лет назад реальностью была огромная Московская промышленная область. Указ о её создании был издан 1 октября 1929 года, и с тех пор этот день считается днём образования Московской области. Потому и объявил губернатор Борис Громов в эту пору День Московской области. С первым таким праздником срединную область – сердце державы – поздравил в 2007 году президент России.
Цифры и факты
Итак, в Московской области насчитывается 80 городов (не учитывая Москвы с подчинённым ей Зеленоградом, и Сходни, вошедшей в состав Химок в 2004 году), 16 из них имеют население свыше 100 тыс. чел. Большая часть подмосковных городов насчитывает от 10 до 50 тысяч жителей. Три крупнейших города по численности населения – Балашиха (188,7 тыс.), Химки – (183,6 тыс.) и Подольск (180 тыс.). Самым крупным городским образованием считаются Мытищи (162,7 тыс.), хотя Химки и Балашиха, повторяем, многолюднее. Ничего не понять с новым административно-муниципальным делением. Хотя догадываешься, что всё зависит от степени дробления: ведь по закону № 131 «О местном самоуправлении» в области образовано 36 городских округов, 114 городских образований – больше, чем городов. Закон обеднил нашу речь, внёс географически-историческую путаницу: вместо городов, сёл (с храмом и приходом), посёлков (вокруг фабрики или промысла), деревень, хуторов, выселков появились безликие «поселения». А вот самое маленькое городское образование по всей России – ЗАТО Восход. Поехал специально на станцию Устиновка Волоколамского направления поглядеть на закрытое прежде поселение. Заместитель главы администрации Вячеслав Литвинов сказал: «Знаю точно, что мы – самое маленькое закрытое образование из 44 в России». История образования посёлка Восход берёт своё начало с 1961 года, когда полковник Соловьёв в интересах Министерства обороны приступил к строительству объекта – радиоцентра и созданию военного городка. Сейчас здесь проживает 1785 человек. КПП остался, но гриф секретности – снят.
Верея Наро-Фоминского района – самый маленький город Подмосковья. Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи западными «воротами» Московского княжества. Уникальный случай в Подмосковье – старинный город уменьшается по населению: в 1861 году здесь проживало 5,5 тысяч человек, в 1969 году – расцвет по промышленности и населению – 6,5 тысяч, а в годы «реформ» – спад, к 2005 году – 4,9 тысячи. Сегодня, может, и меньше. Кроме воинских подвигов в битвах с войсками Ольгерда, Наполеона и гитлеровскими полчищами город прославился ещё и тем, что именно на местной ткацкой фабрике 40 лет назад стали производить первые в СССР джинсы. И, кстати, куда качественнее нынешних турецких, которыми завалены все рынки. Теперь фабрика специализируется на флагах, и среди заказчиков фигурирует даже Московский Кремль.
Средняя плотность населения в области – самая большая среди российских регионов, что обусловлено высокой долей городского населения – 80,8% (2009).
Культурное пространство
На этих полосах газеты не надо особо распространяться о культурных богатствах Подмосковья – его усадьбах, музеях, храмах и монастырях, театрах и выставочных залах, библиотеках и литературных объединениях. Могу лишь подчеркнуть: в Подмосковье, что особенно важно для путешественника, учёного, писателя, – 22 исторических города.
В Московской области – изобилие истории, поскольку здесь стоит на холмах, в излучинах рек, на перекрестьях путей пятая часть всех исторических городов России, которые по своей культурно-исторической значимости отнесены к трём категориям: 4 из них имеют уникальный уровень ценности, 5 городов – выдающийся уровень, остальные 13 определены как ценное историческое наследие. К наиболее ценным отнесены Звенигород, Дмитров, Можайск, Клин, Сергиев Посад, Волоколамск, Коломна, Серпухов, Руза (столь любимая писателями из-за близости к разорённому ныне Дому творчества «Малеевка»). Но кто-то добавит к самым-самым свои любимые городки, например, Бронницы, Верею или Истру, где возрождается Ново-Иерусалимский монастырь.
Монастырь был варварски взорван отступавшими гитлеровцами. Всего немцами за время оккупации было разрушено 2280 населённых пунктов, из которых почти 600 они сожгли дотла. К ним относились все занятые города на подступах к Москве. Выдающийся наш поэт Виктор Боков, уроженец земли Сергия Радонежского, почётный гражданин Сергиева Посада, писал в стихотворении «Я – русский»:
Я всё могу, на всё умелец.
Когда по мне фашист палил,
На что уж был я погорелец,
А города – восстановил!
Не просто восстановили – подняли промышленность и науку на новую высоту (в Подмосковье – 7 из 12 российских наукоградов, которым это звание присвоено официально), провели грандиозное культурное строительство, достойно запечатлели подвиг защитников Москвы в мемориалах и храмах на крови. Несколько лет назад начато обследование и составление документации по всем 2245 памятникам воинской славы на территории Московской области, включая воинские захоронения. На западной окраине города Лобни, у развилки на Рогачёвском шоссе, ещё можно заметить следы окопов, у простого магазина зияет огромная воронка и есть памятный знак, где погиб от бомбы наш артиллерийский расчёт. Лобня – самый ближний к Москве город, рядом с которым стояли фашисты, а к Химкам прорвался только их мотоциклетный разведвзвод, уничтоженный на мосту. В следующем году мы отметим 65-летие Победы, а в 2011 году будем отмечать 70-летие Московской битвы, поэтому и туристско-поисковая работа, и творческо-мемориальная деятельность, надеюсь, получат новый размах. Достаточно сказать, что Московская область – единственная, которая за свои ратные, трудовые, научные успехи была трижды награждена высшей наградой державы – орденом Ленина (1934, 1956, 1966).
Подмосковье в 2008 году посетили почти 3 миллиона туристов. По объёму платных услуг, оказанных населению в сфере туризма, за последние два года Подмосковье вошло в тройку сильнейших регионов Российской Федерации. Впереди только Москва и Краснодарский край. В ряде районов объём платных услуг в сфере туризма и обслуживания приезжих составляет львиную долю от всех платных услуг, оказанных населению. В Звенигороде, например, это 56% от общего объёма услуг для дачников и экскурсантов. Жаль, что из этих приезжих большинство – постояльцы с деловыми целями, а познавательный туризм, культурный, духовный, событийные туры, приуроченные к славным датам, развиты ещё недостаточно.
Старейшим городом области считается Волоколамск, впервые упоминающийся в 1135 году, – город-воин на 12 лет старше Москвы; на 5 лет моложе столицы Звенигород (основан в 1152 году), на 7 лет – Дмитров (датой основания считается 1154 год), на 30 лет – Коломна (1177 год). Этот славный город замыкает устье Москвы-реки. Последними статус города получили Голицыно и Кубинка (2004); некоторые города выделены из состава других городов (Юбилейный, Пересвет). Так что процесс градообразования – подвижный, не затухающий.
Что ни город, то норов
Характер каждого города определяется не только историческими традициями, трудовыми и бытовыми особицами, но во многом – теми знаменитыми уроженцами, которые прославили город или живут в нём сегодня. Вот самое крупное городское образование – Мытищи. Читаю в путеводителе: «Знаменитые горожане: Алексей Локтев – актёр, режиссёр, драматург; Татьяна Голикова – министр здравоохранения и социального развития РФ; Геннадий Стрекалов – советский космонавт; Елена Кондакова – российский космонавт и политик; Вадим Евсеев – полузащитник футбольной команды «Сатурн» (Московская область) и сборной России по футболу». И всё? А где же выдающийся поэт Дмитрий Кедрин?
Итак, приезжайте к нам завтра,
не позже!
…На Пушкино в девять
идёт электричка.
Послушайте, вы отказаться не вправе…
Уже давно эти слова из стихотворения Дмитрия Кедрина собирают широкий круг друзей его творчества, читателей и поклонников в Мытищах и окрестностях, где жил и погиб поэт. В городе уже 60 лет работает знаменитое литературное объединение имени Кедрина.
И ещё об одном человеке нельзя не сказать. Это депутат Виктор Михайлович Сошин – брат рано ушедшего поэта Вячеслава Богданова, бесспорный лидер всего Мытищинского культурного движения. Его заботами в Мытищах литературная жизнь кипит не менее бурно, чем в столице. Он ратовал за создание памятника Кедрину в центре города. Он был инициатором премии Союза писателей России и Мытищинской администрации имени Кедрина – «Зодчий». Такие подвижники есть в каждом городе Подмосковья, и это – замечательно!