
Валерий Попов,
сопредседатель СПБ отделения
Союза писателей России
После восьмидесяти неожиданно выяснилось, что давний мой тезис «Жизнь удалась!» требует подтверждений. Пришлось, причём в ковидный год, снова переизбираться на должность председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, и через три года – опять. И я обязан был выиграть, чтобы сохранить лицо нашего Союза. И это удалось: наш Союз был заслуженно включён в Ассоциацию писателей и издателей России, а вот теперь мы на равных правах соединяемся с Союзом писателей России.
И это тоже требует стараний. Мы должны внести в новый Союз все те достоинства, что отличали нас – и прежде всего, интеллигентность общения, отрицание какого-либо принуждения и командных окриков. Мы стараемся сохранить духовное наследие лучших наших старших коллег – Гранина, Абрамова, Володина, Шефнера, а также наших современников и ровесников – Кушнера, Сосноры, Конецкого, Штемлера. Мы с благодарностью примем всё лучшее, что существует в петербургском отделении Союза писателей России. Соединение должно произойти быстро и безболезненно, во взаимном уважении. На козни и ошибки времени нет. Мы все хотим скорее увидеть результаты возвращения интереса государства к нашей работе.
Литература – это дыхание общества, именно она гонит кислород в нашу кровь, помогает жить. Когда меня, с инфарктом, выносили в пять утра рабочие мусорной машины, поскольку других крепких мужчин в это время суток не нашлось, я ликовал: мой стиль, мой любимый гротеск со мной, а с ним весело даже в больнице. Так и вышло – я исписал три тетради. Твоя жизнь выстраивается по твоим пристрастиям, и это отличный «месседж»* для всех! Восьмидесятипятилетие я встретил в Москве, в «Национале», куда меня поселили в связи с юбилеем, где я и завтракал среди иностранных участников писательского Форума, в полном одиночестве, в юбилейное утро! И первой меня поздравила и даже поцеловала писательница из Зимбабве! Вот это успех! Всю жизнь я мечтал поцеловаться с африканкой, и – сбылось! Жизнь любит тебя, если ты её любишь. Я даже с кошкой дружу, которая обязательно пересекает дорогу, когда я иду через двор. Жизнь без неё не полна. «Ну, где ты там? Проходи!» Пусть каждый делает своё любимое дело. И мы – справимся.
* Скрытое послание.