ДАВАЙТЕ СПРОСИМ!
В 1925 году в Москве вышел первый номер газеты «Пионерская правда». О том, как живёт сегодня газета, мы решили поговорить с главным редактором «Пионерской правды» Михаилом БАРАННИКОВЫМ.
– Михаил Николаевич, в советское время тираж «Пионерской правды» достигал 10 миллионов экземпляров, а в настоящее время лишь 20 тысяч. Насколько востребована газета сегодня?
– Раньше газета распространялась в школах, в досуговых организациях по всей стране. В настоящее время не каждый регион может позволить себе подписать на газету все школы. Для этого необходимы мощные административно-финансовые ресурсы. Сегодня основной способ распространения газеты – подписка. Ведь розница – это достаточно дорогое удовольствие.
Есть и другая, не менее серьёзная проблема: дети утрачивают интерес к чтению. Ещё 10–15 лет назад, когда не было Интернета, книги и газеты воспринимались как главные источники информации, и ребята читали гораздо больше.
А принимать какие-то глобальные меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, сложно. Ведь даже если мама с папой будут заставлять ребёнка читать, а сами в это время с увлечением смотреть очередное ток-шоу, желаемого результата вряд ли можно будет достигнуть. Культура чтения – это прежде всего культура семьи.
А кроме того, знаете, лет десять назад кинотеатры были пустыми. А сейчас ходить в кино – модно. И я, например, твёрдо уверен, что вернётся мода и на чтение.
– Поделитесь секретами долголетия «Пионерской правды».
– Пожалуй, главный секрет в том, что дети, наши читатели, сами подсказывают темы. Когда ребята стали больше интересоваться компьютером, информационными технологиями, мы создали приложение «Ася и Клава». Кстати, некоторые взрослые недоумевают, почему компьютерная рубрика называется именно так (прим. Ася – ICQ – менеджер коротких сообщений; Клава – клавиатура). Однако у ребят по этому поводу никаких вопросов не возникает. Газета знает интересы своих читателей, старается пробудить в детях любознательность, стремление к знаниям, творчеству. «Пионерка» многим ребятам помогает проявить себя. Много и разных затей, игр. Но всегда присутствует высокая нравственная планка.
В газете работает детско-юношеская редакция. У каждого взрослого сотрудника «Пионерки» есть юные корреспонденты. Им даём возможность выбрать себе задание по душе. Замечу, что 85% материалов в газете пишут именно дети.
– Современных детей и подростков сегодня часто обвиняют во всевозможных пороках времени: молодёжь, мол, раньше другая была... Изменились ли дети?
– С одной стороны, я в чём-то завидую современным ребятам. Они очень открыты, внутренне более сорганизованы на общение. Вот интересная ситуация. Недавно приезжаю домой к родителям, и мама говорит: «У меня что-то с мобильным телефоном случилось, никак не могу разобраться. Не посмотришь?» Мне, чтобы разобраться, нужно взять инструкцию, вникнуть. Поскольку мама работает в школе, я ей посоветовал обратиться к ученикам-шестиклассникам. На следующий день школьники быстро решили эту проблему. Ребята-то смышлёные.
А вот что касается воспитательного процесса, то здесь современным детям не очень повезло: нас воспитывали на положительных примерах, а сейчас создаётся такое впечатление, что образ, на который равняются многие ребята, – это Рэмбо. Информационная политика сегодня такова: на первых полосах газет всё время какие-то скандалы, убийства... Нет необходимого культурно-нравственного наполнения. На детях всё это очень сильно отражается.
– Каков он, современный читатель «Пионерской правды»?
– У газеты есть свои особые читатели. Это ребята, интересующиеся окружающим миром, юные сочинители, непоседы, у которых сто вопросов к взрослым. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить ребёнка правильно реагировать на острые жизненные ситуации и вырабатывать верную оценку случившегося. Приглашаем к сотрудничеству с газетой психологов, наркологов, известных правозащитников. Есть и традиция, которой мы всегда следуем, – в газете к детям непременно обращаются писатели.
– Михаил Николаевич, а вы сами были пионером?
– Моё детство было пионерско-комсомольским. Учась в школе, я вступил в комсомольскую организацию. Надо сказать, там нам давали полную свободу. Конечно, до писем Эрнесто Че Геваре дело не доходило, но изобретали всякое.
Помню, как однажды мы с друзьями прочитали в «Пионерской правде» о том, что ребята собирают металлолом. Захотелось внести и свой вклад в общее дело. Правда, закончилось всё грустно: поскольку мы жили в закрытом военном городке, вывезти своё богатство нам так и не удалось.
– Что нового готовит «Пионерская правда» своим юным читателям?
– Повесть с продолжением. Подготовили множество полезных советов, как интересно, с пользой провести летние каникулы. Продолжается II Всероссийский конкурс «Иллюстрируем Чехова».
А 3 апреля этого года редакцией «Пионерской правды» была учреждена премия в области детской журналистики имени Ольги Грековой (она долгие годы была главным редактором газеты). Премия будет врчаться ежегодно 29 апреля, начиная со следующего года.
Беседовала