Подготовили Данил Васильев, Игорь Стручков, Марина Савельева и Элена Мустафина
30 стендов крупнейших отечественных издательств, творческие встречи, образовательные семинары и концерты ждали гостей в павильоне № 57 – организованное Союзом писателей России и Президентским фондом культурных инициатив событие было приурочено к 80‑й годовщине Великой Победы и проходило с 7 по 10 мая. В ходе ярмарки не только вспомнили героев прошлого и настоящего, но и обсудили, как литература может повлиять на становление героев будущего. Наиболее интересные события – в репортаже «ЛГ».
Помощник Президента РФ, первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский в своей речи выразил надежду на то, что ярмарка «Наши герои» станет «местом встречи писателей, музыкантов, издателей… а не просто местом, где можно купить книги». Он отметил, что роль Министерства культуры в поддержке подобных проектов, писателей и издательств не должна уменьшаться в будущем.
Принял участие в открытии и заместитель министра культуры Сергей Першин, подчеркнувший, что значение слова для русской культуры огромно: «Слово – это возможность передавать смыслы, слово – это способ просвещать. Слово помогает нам сохранять историческую память».
Завершением официальной части открытия ярмарки стало торжественное подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между арт-кластером «Таврида», Союзом писателей России и Министерством культуры. Это стало не только важным шагом в развитии отечественной литературы, но и демонстрацией заинтересованности государства в поддержке молодых творцов.
Привычка к чтению журналов

Главные редакторы и представители толстых литературных журналов провели встречу, посвящённую теме развития изданий. Ведущим встречи был поэт и критик Григорий Шувалов.
Учредитель журнала «Дальний Восток», директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Якубе отметила, что библиотеки должны продвигать литературные журналы, так как «без продвижения книга не дойдёт до читателей».
Заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» Алексей Шорохов высказался в пользу того, что государство не должно спонсировать все журналы, так как некоторые из них «работают на его разрушение».
Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север», донесла до слушателей очень важную мысль. «Будет спрос – будут выписывать журналы», – сказала она, объясняя, что, к сожалению, «современное поколение перестало читать подобного рода издания. Поэтому самое главное – сформировать привычку».
Другие участники встречи также отмечали, что в советское время был спрос на литературные журналы. Главный редактор «Сибирских огней» Михаил Хлебников сказал об этом так: «Люди себя ассоциировали с журналами».
Опора на сообщества
О возможностях для развития молодых литераторов рассказал Сергей Першин. Ещё до официального открытия мероприятия заместитель министра культуры познакомил гостей ярмарки с творческими и образовательными программами, реализующимися в арт-кластере «Таврида».
Важное преимущество этой платформы – возможность общения представителей различных видов искусства. Плодами такого взаимодействия уже стали два сериала – «Ландыши. Такая нежная любовь» и «20/22». Оба проекта появились во многом благодаря совместной работе молодых деятелей из разных творческих индустрий на площадке арт-кластера.
Сергей Першин подчеркнул, что «государство определяется опорными сообществами». Именно в тесном сотрудничестве с одним из таких сообществ – Союзом писателей России – Министерство культуры может плодотворно развивать искусство в стране.
В завершение своего выступления Сергей Першин сказал о важной миссии искусства и его деятелей – «дарить людям свет». Также заместитель министра культуры пригласил гостей ярмарки на масштабный летний фестиваль творчества в арт-кластере «Таврида».
К книгам через комиксы
Прошла дискуссия на тему «Нечитающие дети: правда или миф?». В ней приняли участие представители библиотек, издатели и детские авторы.
Анжела Лебедева, руководитель зала литературы на иностранных языках РГДБ, поделилась итогами исследования, которое было проведено ВЦИОМ в 2024 году. Опрос показал, что из 1111 родителей 48% ежедневно читают своим детям. Лебедева утверждает, что детям до 6 лет сейчас читают активно.
Ирина Михнова – директор РГБМ назвала четыре критерия, которым должна соответствовать библиотека, чтобы современные молодые люди хотели туда приходить: наличие актуальных книг, функциональное пространство, атмосфера и возможность самореализации.
Далее к обсуждению подключились детские писатели: Сергей Багдасаров, Екатерина Минаева, Марина Тараненко, Лариса Назарова и Алла Мироненко. Авторы поделились своим опытом и рассказали, как приучить ребёнка к чтению. Необходимо создать условия, в которых дети сами захотят читать. Как сказала Алла Мироненко, сделать чтение привычкой можно, но будет ли ребёнок получать от этого удовольствие – вопрос. Поэтому нужно использовать интерактивные и аудиоформаты, покупать комиксы, чтобы помочь ребёнку полюбить книги.
Детское чтение должно поддерживаться государством, потому что «от того, какие книги ребёнок читает, будет зависеть будущее нашей страны», – резюмировала главный редактор издательства «Детская литература» Ирина Котунова.
Большому времени – «Большой стиль»

В рамках ещё одной встречи ярмарки состоялась презентация книги «Станция понимания. Донецкая филологическая школа». Профессор Александр Кораблёв подчеркнул, что члены Донецкого филологического сообщества продолжают традиции М.М. Бахтина, стремясь разобраться в «сложных, ускользающих от определения» вопросах. Главным же положением Донецкой филологической школы остаётся стремление изучать бытие во всей его полноте. Спикеры также отметили, что подобно «телу и душе» Тартуская и Донецкая школы гармонично дополняют друг друга.
Появление антологии, по словам Кораблёва, было связано с осознанием необходимости создать теорию, которая помогла бы литературе подняться на новый уровень и соответствовать «большому времени». Следующим этапом встречи как раз таки стала презентация или, скорее, анонс презентации сборника статей конференции «Большой стиль».
Безусловно, «большому времени» нужны соответствующие герои в искусстве. Конференция «Большой стиль» была посвящена поискам концепции, которая позволила бы создать такого персонажа. Одним из решений проблемы спикеры назвали метамодерн, способный вернуть герою утраченную целостность. Эксперты Анна Жучкова, Михаил Хлебников, Нина Ягодинцева также обсудили важность практических действий: организации литературных фестивалей и премий, развития журнальной инфраструктуры.
Лучшие «синглы»
В завершающий день книжной ярмарки прошла презентация поэтической серии «Сингл» издательства «СТиХИ». Выступили главный редактор Алла Поспелова и арт-директор Арсений Ли. Приглашённые поэты, в числе которых были Герман Титов, Екатерина Годвер, Герман Власов, Андрей Полонский, Алексей Остудин, Анна Долгарева и Игорь Никольский, представили сборники своих работ и продекламировали избранные произведения.
Алла Поспелова пояснила, что выбирает для публикации поэтов, чьи произведения отзываются в ней самой, и поэтому может назвать всех отобранных авторов своими любимыми. Перед чтением произведений поэты обсуждали особенности проекта «Сингл», описывали этапы работы над текстами и детали творческого процесса, а также раскрывали планы на ближайшее будущее: предстоящие публикации книг, стихотворения, находящиеся в процессе создания.