В прошлом веке в провинциальных городах России был такой обычай – ворота или калитки домов, где жили ветераны Великой Отечественной войны, украшались пятиконечными звёздами. Обычно символ был от 10 до 20 сантиметров в поперечнике. Хотя, разумеется, встречались и всевозможные исключения. Сами эти звёзды, выкрашенные в красный цвет, кустарно изготавливались либо из фанеры, либо из жести. Их прибивали к древесине гвоздями или прикручивали винтами. А занимались этим пионеры, отдавая дань уважения здравствующим фронтовикам. Я помню свою улицу в маленьком городе Воронежской области. Помню и соседние улицы. Звёзд таких было очень много – почти у каждого дома. Разумеется, не везде жили ветераны: кто-то со временем умирал, кто-то переезжал, а звезда могла остаться.
А где-то звёзд не вешали, но вполне могли бы повесить. Так, на наших воротах звезда отсутствовала. Просто мой дед-ветеран давно развёлся с бабушкой (да, разводы частенько случались и в те времена) и жил в другом районе городка. А наш сосед-фронтовик умер ещё до того, как пионеры принялись отмечать жилища ветеранов. Вот и получилось, что почётного опознавательного знака у нашего трёхквартирного дома, из которого на фронт отправились два бойца, не было. Однако это лишь подчёркивало грандиозность прошедшей войны – сколько же народу побывало там, откуда могло не вернуться…
Но то дела минувших дней, когда умели чтить как живых, так и павших воинов. А что сейчас? В Брянской области недавно погибло шестеро пограничников. Как раз накануне Дня пограничника. Назову бойцов поимённо, они этого достойны: Александр Данюков, Сергей Конаплев, Владимир Локонов, Алексей Разумов, Николай Филиппов, Вадим Черкасов. В том числе назову и для того, чтобы эти имена и фамилии появились в столичной прессе, которая скромно промолчала о происшествии. Удивительно, не правда ли? Новость о гибели шестерых погранцов у посёлка Зёрново, где им пришлось столкнуться с украинской диверсионной группой, облетела массу телеграм-каналов, появилась в некоторых брянских СМИ, а вот центральные новостные порталы её как-то не заметили. Почему же? Дабы не признавать, что боевые действия ведутся в том числе и на нашей территории? Но от подобного замалчивания украинских диверсантов меньше точно не станет.
Вообще странно это – в Москве почти ничего не напоминает о специальной военной операции, проводимой в Донбассе и на территории так называемой Украины. Казалось бы, при вооружённом противостоянии такого масштаба повсюду на рекламных щитах должны быть лица героев, названия и реквизиты фондов, куда можно перечислить пожертвования в пользу пострадавших от боевых действий мирных жителей, наконец, контакты волонтёрских организаций, которым всегда нужны лишние руки. Но, увы, ничего подобного не наблюдается. В феврале в Москве можно было видеть немало билбордов в поддержку фигуристки Валиевой с призывом: «Камила, мы с тобой!» Конечно, травля нашей спортсменки международными антидопинговыми структурами выглядела по-свински. Но вряд ли выступления Валиевой сравнятся с тяжёлой работой наших бойцов, которые сейчас сражаются не на жизнь, а на смерть. Выходит, мы с фигуристкой, но не со своими воинами-героями? Какой-то странный патриотизм получается.
Куда ни кинь – почти всюду неуважение, а то и глумление. Вот билборды радостно сообщают, что из Парижа скоро прибудет таджикская певица Манижа, осудившая СВО. Но прибудет не просто так, а для участия в петербургском фестивале «Стереолето». У меня всего два вопроса: 1) стоит ли транслировать на каждом углу это второразрядное известие; 2) нужен ли вообще такой фестиваль, в котором могут принимать участие подобные персонажи? Но что фестиваль – на МКАДе вижу щит с рекламой выступления заукраинского ВИА «ДДТ». Концерт, назначенный на 10 июня, давно отменён, а реклама почему-то осталась. «Юра-музыкант» свой выбор сделал далеко не вчера, вот и не нужно его тут насаждать, как картошку. У нас что, не о ком рассказать, кроме как о пожилых фриках и псевдопацифистах?
И вот так – не только в Москве или Питере. Недавно в центре Пензы убрали со щита цитату Акунина после того, как корреспондент «ЛГ» Антон Хрулёв начал задавать неприятные вопросы местным властям. Оказывается, изречение Акунина повесили в рамках какой-то «социальной рекламы». А то, что данный беллетрист неоднократно делал русофобские заявления, давно и целенаправленно поливает нашу страну грязью, осуждает «российскую агрессию» и собирает деньги для Украины, – это что, никому из пензенских чиновников не известно? Разумеется, заказчик рекламы так и не был обнаружен. А я намеренно назову несколько имён уроженцев земли пензенской, погибших во время специальной военной операции. Эти имена уже мелькали на страницах «Литературной газеты»: Михаил Афанасов, Михаил Беляков, Александр Вотчинков, Владимир Глухов, Андрей Дурцев, Владислав Михалкин, Виктор Суздальцев, Тимур Сулейманов, Александр Сысуев… Вот кто должен висеть на рекламных щитах в Пензе вместо грузина-русофоба. И если местные чиновники этого не понимают, то возникает резонный вопрос о профпригодности данных товарищей.
Господи, да ведь многого не нужно! Всего лишь почтить воинов, погибших за свою страну. «Наши мёртвые нас не оставят в беде», – спел когда-то Высоцкий. И был совершенно прав. Наши мёртвые не предадут, не смалодушничают, не откажутся от своих слов. Они всегда незримо подбодрят и подскажут, что делать. Это те самые часовые нашей памяти, которые вошли в лексикон, но не всем запали в душу. Мы обязаны не просто чтить их подвиг, но быть рядом с ними, не отказываться от того, за что они сражались и умирали. Только так мы и побеждали в прошлом. Только так победа возможна в принципе. Кто этого не понимает – тот проигрывает. А мы не имеем права сейчас проиграть.